У школьного образования крыша потекла

Вера МАРТЫНОВА
21.06.2019 11:55
В нынешнем году весеннего потепления по грустной традиции не ждали только в Закрутовской основной школе Куйбышевского района.

С приходом первых теплых дней вода опять дружно зажурчала в здании учебного заведения, по стенам кабинетов и спортзала полились проворные ручьи, а с потолка застучала звонкая капель. Атмосфера складывалась вроде весенняя, но в школе ей не очень радовались.

В этом году Закрутовская основная школа отметила 155-й год со дня основания. Типовое двухэтажное здание, в котором сейчас проходит образовательный процесс, построено в 1973 году. Оно соответствует всем современным требованиям, но за 46 лет претерпело определенный технический износ. Особенно пострадала крыша. Время от времени в школе проходили небольшие косметические ремонты, называемые в обиходе «латание дыр», но капитального осуществить так и не удалось.

На сегодняшний день сложилась такая ситуация: плоская мягкая кровля над спортивным залом школы, площадь которого около 200 кв. м, прохудилась на одну треть. В период сильных дождей, зимних оттепелей, весеннего таяния снега она плачет горючими слезами, намекая всем и вся, что до полного разрушения ей осталось не так уж и долго.

Такая же плачевная ситуация - и в половине учебных кабинетов второго этажа здания. Заниматься в классе, когда на голову монотонно капает вода, ученикам не комфортно. Учителям приходится в местах протечки подставлять емкости, чтобы вода не уходила на потолки первого этажа.

К тому же от постоянной сырости в классах портятся наглядные пособия, а стены покрываются плесенью, которая ведет к разрушению всего здания.

Директор школы Ирина Лыжененкова, как женщина хозяйственная, делает все возможное, чтобы поддержать свое учебное заведение в надлежащем виде. Но это только временные обновления.

Вот, к примеру, к празднованию юбилея школы замазали и побелили попортившиеся от протечек стены, но вся эта «косметика» продержалась до первого дождя.

- Нам просто необходим капитальный ремонт крыши здания школы и спортзала. Дело в том, что по законодательству все ремонты в учебных заведениях допускаются только в неучебное время. Если до начала нового учебного года у нас не будет отремонтирована крыша, весь следующий год мы будем жить в страхе, что на головы снова польется вода.

В школе обучаются 15 человек с первого по девятый класс. В нынешнем году два ученика заканчивают 9 классов. Но численность учащихся в школе не снизится. Уже 1 сентября в школу придут учиться другие ребята.

Как говорит директор учебного заведения, в школе не работает программа «Школьный автобус», поскольку ученики здесь только местные. Это дети тех, кто постоянно проживает на территории села Закрутое. И они очень довольны, что не нужно рано утром будить своих чад к автобусу, а есть возможность дать им подольше поспать. Да и возвращаются они домой раньше с занятий. Ведь все рядышком, все под боком.

Как учителя, так и местные жители искренне радеют за сохранение в своем селе учебного заведения. К тому же недавно в Закрутое пришел инвестор – ООО «Русский сыр» и появились новые рабочие места. Село активно развивается – есть газовое отопление, недавно провели новый водопровод, установили вышку сотовой связи с 4G-интернетом. Все это говорит о том, что у села есть большие перспективы на дальнейшее развитие, только вот сильно подводит крыша местного образования.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика