У сельских тружеников наступила горячая пора

Валентина ГРАНКОВА
10.04.2020 11:08

Заботы крестьянские

Селяне Жиздринского района торопятся сейчас потрудиться на полях, ведь от того, насколько организованно и качественно они проведут сев, будет зависеть и судьба будущего урожая.

Фролов Владимир Петрович.jpg О том, как сейчас идут весенне-посевные работы, рассказал заведующий отделом сельского хозяйства и продовольствия Владимир Фролов:

– Несмотря на сложные условия, связанные с пандемией, сельские труженики продолжают свою работу. Соблюдая все меры предосторожности, сельхозпредприятия района трудятся в обычном режиме. Ведь сейчас земледельцы используют каждый погожий час, чтобы не упустить лучшие агротехнические сроки для сева. Не секрет, что день опоздания на севе снижает урожайность зерновых почти на центнер с гектара.

Первыми в районе к севу яровых приступили земледельцы ООО «Биопродукт Агро» и КФХ «Тюрин». В ООО «Биопродукт Агро» на площади 501 га осуществлен подсев беспокровных многолетних трав. В КФХ «Тюрин» засеяли овсом 60 гектаров пашни.

В целом по району сельхозпредприятиям предстоят весенне-полевые работы на площади 3 269 гектаров. Планируется засеять 1 390 га яровыми зерновыми культурами. Силосные культуры займут более 1 879 гектаров, в том числе 1 260 гектаров – кукуруза.

50 гектаров картофеля планируют посадить в КФХ «Андриянов» и 15 гектаров - в КФХ «Тюрин».

Предстоит провести подсев многолетних трав на 500 гектарах и на площади 200 га посеять беспокровные многолетние травы.

В хозяйствах района приступили к боронованию многолетних трав. Всего пробороновано более 255 га. Подготовлено почвы под сев 390 га. Поднято 2 305 гектаров зяби.

Практически все сельхозпредприятия обеспечены кондиционными семенами яровых культур.

Произведена подкормка многолетних трав на площади 756 га и озимых на площади 340 га. Всего для проведения полевых работ вывезено 11 450 тонн органики, приобретено более 607 тонн минеральных удобрений. Под урожай текущего года посеяно озимых на площади 605 гектаров, зиму они пережили с минимальным ущербом, состояние их неплохое. Планируем получить в текущем году около 4 000 тонн зерна при плановой урожайности 20 центнеров с гектара.

Надеемся, что посевная пройдет организованно, в оптимальные сроки. Для этого есть все предпосылки.

– Конечно, деятельность любого предприятия зависит от хороших кадров. В наших хозяйствах много преданных своему делу людей, которые в разгар посевных работ обязательно будут стараться на благо своих хозяйств, – говорит Владимир Фролов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика