У села Ильинского появились свой герб и флаг

Наталья РЯБИНИНА
14.06.2019 11:51

Приятные новости пришли из малоярославецкого села Ильинского. Как рассказал глава местной администрации Сергей Хромылёв, жителям поселения и ему самому давно хотелось, чтобы у их села, имеющего столь героическою историю в годы Великой Отечественной войны, были бы собственные геральдические символы - герб и флаг.

Три года назад Сергей Николаевич обратился к специалистам, занимающимся геральдикой. В ходе работы с ними поселению было предложено порядка 40 вариантов различных гербов. Из них для обсуждения односельчанами было выбрано шесть. В результате голосования выбран тот, который и будет отныне главным символом и отличительной чертой села.

23 апреля герб, утверждённый в марте этого года сельской Думой сельского поселения «Село Ильинское», был внесён в Государственный геральдический реестр Российской Федерации, о чём говорится в свидетельстве, выданном Геральдическим советом при президенте Российской Федерации.

Имеется также и официальное описание герба сельского поселения, в котором говорится: «В зеленом и червленом четырежды рассеченном поле поверх золотых положенных накрест пушечного ствола и ружья косвенная серебряная крепость о четырех бастионах, заполненная червленью, в которой серебряное колесо о шести спицах, из которого в разные стороны наподобие креста выходит золотое пламя».

А если проще, то герб языком аллегорий символизирует особенности истории муниципального образования. Крепость с четырьмя бастионами – это символ героического Ильинского рубежа, вошедшего в историю России в годы Великой Отечественной войны и прославившего данное сельское поселение. Ружье и пушечный ствол накрест являются символами родов войск, к которым принадлежали курсанты пехотного и артиллерийского училищ. Колесо с пламенем – подвиг курсантов, задержавших наступление вражеской пехоты и танков. Пламя в виде креста указывает на то, что поселение было названо в честь святого пророка Илии.

Имеют особое значение и цвета на гербе. Белый (серебро) в геральдике - это символ совершенства, благородства и веры. Жёлтый (золото) - богатство, справедливость, стабильность, уважение, великодушие. Зелёный цвет дополняет их как символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы, лесов. А красный (червлень) является символом труда, мужества, жизнеутверждающей силы, красоты и праздника.

Появился у села и свой флаг - прямоугольное полотнище, на всю поверхность которого распространена композиция из герба муниципального образования с заменой геральдических золота, серебра и червления желтым, белым и красным цветами соответственно.

Сегодня сельское поселение «Село Ильинское» подало всем добрый пример любви к своей земле и её истории, сплоченности общества и преемственности поколений.

Поделиться публикацией