«У русских песен крылья лебединые»

Наталья АНДРОСОВА
11.09.2020 12:25
Хвастовичский район принял участников VIII Областного фестиваля народной культуры «Калужские карагоды».

Это всегда большой праздник, который собирает вместе исполнителей, и любителей русской народной песни. Вот уже 10 лет фестиваль путешествует по области. Жуков, Думиничи, Бетлица, Медынь, Юхнов, Мосальск, Бабынино, а теперь ещё и Хвастовичи с удовольствием встречают этот веселый праздник!

Гостей поздравили с открытием очередного фестиваля, а также с 77-й годовщиной освобождения района заместитель главы администрации района Татьяна Харланова, художественный руководитель Калужского областного Дома народного творчества и кино «Центральный» Надежда Салахова, заслуженный работник культуры РФ и Калужской области Валерий Василевский.

DSCN5734.JPG Так почему же всё-таки карагоды? Видимо, основное место в этом действе занимает все же хоровод. Это даже не танец, а своего рода молитва, обряд. Это напоминание человеку о его круговом пути, и традиция хоровода на Руси поддерживалась с весны до осени каждый воскресный день. 

Открылся фестиваль традиционным хороводом, который водили девочки из танцевального ансамбля «Карамельки» (руководитель Галина Богачёва). Влившись в танец, участницы ансамбля «Рябинушка» постепенно приглашали в круг всех остальных участников – и получались закрученные кольца, из которых в итоге разошёлся большой красочный хоровод. Возраст участников – от совсем юных девушек до весьма почтенных участниц и участников. Костюмы – от традиционных сарафанов с кокошниками до нарядов цветочных фей. И всех их объединяет любовь к песне. К сожалению, некоторые коллективы выступали не в полном составе. Виной всему – пандемия. Но те, кто приехал, радовали зрителя от души.

Конечно, первыми выступили хозяева - народный ансамбль русской песни «Рябинушка», руководитель Клавдия Червякова, аккомпаниатор Татьяна Антонова. «Гимн Хвастовичам» на слова и музыку Татьяны Гавриловны давно известен всем хвастовичанам. Им-то и открылась череда выступлений. Каждый коллектив исполнял по две-три песни - с душой, азартом, со своими особенностями. Выступать на улице – это не в зале, на природе душа поёт и сердце радуется.

Настроение у зрителей было такое, что ноги сами пускались в пляс. Более трёх часов продолжался фестиваль. Гости благодарили организаторов и принимающую сторону за тёплое отношение и радушие. Каждый фольклорист получил на память о Хвастовичской земле сувенир.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика