У русских песен бьётся сердце русское

Геннадий СЫЧЕВ
22.10.2020 13:26
Конкурс «Голоса родной земли» успешно прошёл в районном Доме культуры села Барятино.

Во втором областном конкурсе имени А.В. Прокошиной приняли участие сорок исполнителей почти из всех районов области, которые представили свои выступления в следующих категориях: детская, юношеская, молодежная, взрослая, а также в номинациях сольное и ансамблевое народное пение.

Барятинский район славен песенными традициями и талантами. Ежегодно здесь проходят смотры художественной самодеятельности, проводятся фестивали, праздничные концерты. Всегда и неизменно они пользуются у жителей большим вниманием и популярностью.

– Народная песня – это неотъемлемая часть культуры нашей страны. То, чем занимаются ребята, пропагандируя это искусство в массы, уже большое дело, – сказала одна из организаторов конкурса Маргарита Жарова.

Участники фестиваля представили в своих выступлениях различные образы народной песни, так что диву даёшься её многоликости. Звучали старинные, протяжные крестьянские песни, хороводные и плясовые, детские и городские, частушки, баллады, романсы…

На фестивале царила доброжелательная творческая атмосфера. После выступления участники не спешили покинуть зал, а превращались во внимательную заинтересованную публику: младшие участники с интересом слушали старших, самодеятельные коллективы и солисты учились у профессионалов.

Александра Прокошина, в честь которой и был организован фестиваль, певица с редкостным по красоте голосом (сопрано), народная артистка СССР. Родилась Александра Васильевна 18 апреля 1918 года в селе Митинка Барятинского района. В 14 лет она чуть ли не пешком пришла на прослушивание в хор имени Пятницкого. Ее снаряжали всей деревней.

В 1934 г. Прокошина стала солисткой знаменитого хора. 42 года связывали Александру Васильевну со знаменитым коллективом. За большие заслуги в развитии советского музыкального искусства награждена орденом Трудового Красного Знамени. Ей были присвоены звания заслуженной артистки РСФСР, затем – народной артистки РСФСР. В 1952 г. стала лауреатом Государственной премии СССР, тогда – Сталинской.

Песней проводили Прокошину и в последний путь. 23 июня 2005 г. прощание с великой певицей проходило в Москве, в Концертном зале им. П.И. Чайковского.

Выражение «Петь как Прокошина» стало практически нарицательным. М.В. Исаковский посвятил ей стихотворение «Спой мне, спой, Прокошина, что луга не кошены...», которое вскоре и само стало песней.

– Песня – наша история. Не любить песню нельзя. Она несёт всё: силу, вдохновение, радость, доброту, любовь к своей Родине, – говорила Александра ПРОКОШИНА.

Фестиваль «Голоса родной земли» стал настоящим праздником русской песни! Выступления принесли с собой радость, большой эмоциональный подъем, дав возможность участникам и зрителям соприкоснуться с чистым родником народного творчества. Зрители не только сопровождали каждый номер дружными аплодисментами, но и вместе с артистами подпевали любимые и знакомые всем произведения.

Исполнители за участие в фестивале получили грамоты и дипломы, а зрители – необыкновенный заряд бодрости и позитива, чувство гордости за свою малую родину.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика