«У нас нет запасной планеты»

Капитолина КОРОБОВА
15.04.2020 07:00
Калужанка проявила настойчивость и добилась с помощью нашей газеты ликвидации стихийной свалки.

    20 марта в «КГВ» была опубликована статья «Гремучий - это родник или свалка?», где с подачи нашей читательницы мы рассказали о несанкционированной свалке строительного мусора, которую устроил неизвестный нарушитель в лесу у деревни Карачево.

   Букет эмоций

    Из письма в газету: «Рядом с деревней, куда я легкомысленно сбежала от городской суеты, есть чудесное место с не менее чудесным названием - родник Святой Гремучий (он же Гремучий ключ). Один из немногих, чья вода признана безопасной для употребления.

    Это место я считаю своим (не по праву собственности, а по порыву души. Таких мест у меня несколько, но это другая история). Имею обыкновение там прибраться, хотя бы чуть-чуть. Конечно, это капля в море и всякий раз там появляются всё новые пакеты, но я делаю что могу. И вот 1 марта, после зимнего перерыва, мы всей семьей снова посетили родник.

    А там... свалка! Самая натуральная промышленная свалка. Сейчас я, наверное, не смогу описать весь тот букет эмоций, которые испытала: это и шок, и гнев, и ощущение бессилия... Я не знала что делать, ведь навалов мусора было столько, что сама явно не в состоянии была это все убрать. Взяла телефон, благо сейчас это чудо техники доступно каждому, сделала снимки, определила координаты. А дальше написала в министерство природных ресурсов, в городскую управу, в Россельхознадзор, куда-то еще... Я писала и писала.... Ольга Морозова, калужанка».

   Результат есть

    На что рассчитывают люди, которые пишут свои жалобы, например, в редакцию? На то, что к решению проблемы будут подключены те, от кого это зависит. Зачастую так и выходит. Когда вопрос, который зависает в частной переписке с чиновниками, становится достоянием десятков тысяч читателей газеты и руководства областных структур, он решается быстрее.

    Хотя есть и исключения. В нашем случае стоило нам опубликовать 20 марта статью «Гремучий - это родник или свалка?», как всё пришло в движение. Территорию очистили от мусора и привели в идеальное состояние. Сделано это было оперативно.

    «В ответ на ваше обращение сообщаем следующее: специалистами ГКУ «Калужское лесничество» был проведен комплекс организационно-технических мероприятий, в результате которых выявлен лесонарушитель. За нарушение лесного законодательства виновное лицо было привлечено к административной ответственности. Указанный в обращении несанкционированный навал бытовых отходов ликвидирован и вывезен с территории лесного участка нарушителем. 

    Н.В. Кобозев, заместитель министра природных ресурсов и экологии. 23 марта 2020 года».

    «30 марта специалисты Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Калуги провели осмотр территории, указанной в вашем обращении. Установлено, что свалка промышленных отходов отсутствует, признаков нарушения не установлено.

    Д.А. Шмаков, заместитель начальника управления». 

    Однако сейчас хочется сказать об эффективности работы некоторых служб. Какие-то организации оперативно оказывают помощь, а какие-то делают свою работу формально. Одни тотчас по получении жалобы принялись устранять проблему, а другие чего-то ждали.

    Дождались того, что и без их помощи свалку ликвидировали. Поэтому, когда они изволили прибыть на место, нарушений уже не обнаружили. Так и написали в своем ответе на обращение жалобщицы. Ну, еще бы, проснулись спустя несколько недель. Ольга переслала эти ответы в нашу редакцию с ироничным комментарием: «Спасибо, хоть не наказали за ложный сигнал».

   Бойтесь равнодушных

    А что касается своего первого опыта жалоб по этому поводу, Ольга Морозова сообщила нам вот что: «Если честно, я не думала, что мои действия принесут результаты. Мне очень помогла поддержка друзей, которые дали контакты, куда следует обратиться. Отрадно, что везде мои обращения были рассмотрены, что есть результат. И, что немаловажно в данный момент, все это удалось осуществить с помощью телефона, не выходя из дома. Люди, не будьте равнодушными! Каждый человек может изменить мир к лучшему, пусть даже сначала это кажется нереальным. У нас нет запасной планеты».

    Однако мы до сих пор так и не знаем имя «героя» , который позволил себе свалить строительный хлам в лесу, в любимом месте отдыха калужан. Его имени и названия предприятния-нарушителя в официальном ответе не называют. А зря, доску позора еще никто не отменял.

    Но в чем причина появления свалок в лесах, на окраинах города, в оврагах? Связано это с тем, что юридические лица заключают договор и оплачивают услугу не по нормативу, а по факту вывезенных отходов. Чтобы снизить плату, нерадивые граждане сокращают объемы мусора, вывозя его в несанкционированные места.

    «По изложенным в обращении сведениям сотрудниками отдела проведена проверка с выездом на место. Зафиксирован факт наличия свалки бытовых и промышленных отходов. В ходе проведения проверочных мероприятий установить лиц, допустивших выброс данных отходов, не представилось возможным. Городской управой свалка на данном участке ликвидирована. 

    Д.В. Кондионов, начальник отдела управления административно-технического контроля. 31 марта 2020 года».

    «Сообщаем, что по информации, указанной в вашем обращении, проведены проверочные мероприятия. Установлено, что на момент проверки свалка ликвидирована. 
О.В. Лебедь, главный инженер Государственного предприятия Калужской области «Калужский региональный экологический оператор». 1 апреля 2020 года».

Важно

Напоминаем, что вывоз мусора в не предназначенные для этих целей места является административным правонарушением и грозит штрафом.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика