У костра с Гагариным

Екатерина АНТОНОВА
22.04.2019 10:35
В Ферзиковском районе есть целая «поляна космонавтов»

    Биография первопроходца Вселенной, кажется, уже изучена до мелочей. Многие знают, что Юрий Гагарин не раз бывал на родине космонавтики, в Калуге. Но Ферзиково… Какими судьбами оказался в этих местах самый звездный из людей? Краеведы утверждают, что семья его супруги была родом из местной деревни Букреевки. Однако когда Юрий познакомился с будущей женой Анной, ее родители жили уже в Оренбурге… Значит, визит – не родственный. Хотите узнать?

   На охоте с легендой

    «Поляна космонавтов» – так в народе названо место у дороги между деревней Черкасово и селом Сашкино, где установлена стела в память о пребывании Гагарина в Ферзиковском районе. Надпись гласит: «В этих лесах 26.11.1967 года был на спортивной охоте первый в мире космонавт, Герой Советского Союза Ю.А. Гагарин».

    О том дне сохранились воспоминания Алексея Лёвкина, работавшего водителем в Ферзиковском райисполкоме:

    – В половине седьмого утра я вместе с другими тремя водителями находился у райкома партии. Мы не знали причину раннего вызова. Буквально через несколько минут к зданию подъехали две черные «Волги». Вышли четыре человека, вошли в здание, поднялись на второй этаж.

    Потом водителей пригласили к первому секретарю Давыдову. Мы переступили порог кабинета и оторопели: рядом с ним за столом сидел Юрий Гагарин! Мы сразу узнали человека, которым восхищался весь мир. Гагарин улыбался и этим располагал к себе, но мы здорово волновались...

    По словам очевидца, в тот визит ему довелось познакомиться и с другими космонавтами – Николаевым, Волыновым и еще одним дублером, которого готовили к полету в космос. Водителям объяснили, что высоких гостей нужно доставить к месту охоты, правда, тут Алексею повезло меньше – в поездке Гагарин оказался в другой машине.

    Кортеж из четырех автомобилей двинулся в сторону деревни Черкасово. Подъехали к лесу, выбрали место, расставили номера. Гагарин стоял в загоне со вторым секретарем райкома партии Казаковым и еще одним охотником, Балашенко, а сам рассказчик – с космонавтом Николаевым. Трофеем охоты (по лицензии, как положено) стал лось. Этим действо и завершилось.

   Просто огонь!

    Ноябрьский день выдался морозным, поэтому отдохнуть после охоты у костра было особенно приятно. Красивая природа, треск горящих веток, интересные люди, живая эмоциональная беседа. Простой и веселый Гагарин пел песни, без устали рассказывал анекдоты. У костра много фотографировались.

    Потом поехали подкрепиться в столовую Ферзикова. Наверняка, ее работников тоже взволновала эта встреча с легендами космоса. Вот уж точно – впечатления на всю жизнь!

    Вместе с космонавтами в охоте приняли участие 20 человек. От района – секретари райкома партии, председатель райисполкома, руководители отделов. В честь встречи перед охотой, когда первый среди космонавтов вдохновенно рассказывал собравшимся о своем полете, на здании Центра детского творчества (бывший райком КПСС) выбито золотом: «26 ноября 1967 года в этом доме встречался с партийно-советским активом района первый космонавт мира, Герой Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин».

Фото из личного архива Алексея ЛЁВКИНА и Татьяны КРИВОВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика