У каждого свой мир

Оксана ЖИВОЛУП
30.01.2020 15:10

Обычным людям трудно себе представить воочию, каково живётся тем, кого природа или случай обделили здоровьем, тем, кого мы обычно называем инвалидами. А ведь каждый седьмой живущий сегодня на планете человек является таковым. Человек с ограниченными возможностями между тем не утрачивает обычных человеческих желаний и стремлений.

Сергей Ловчев проживает в Жиздринском психоневрологическом интернате с 2010 года. Он инвалид II группы. С рождения Сергей страдает тяжелыми нарушениями опорно-двигательного аппарата. Но, несмотря ни на что, это жизнерадостный, энергичный, общительный, активный и очень творческий человек. Еще в детстве Сереже очень нравилось рисовать. Постепенно простое увлечение стало смыслом его жизни, а детские рисунки превратились в чудесные картины. Больше всего он любит рисовать природу и храмы. Самое удивительное, что многие работы Сергея выполнены не только гуашью, а кропотливо «собраны по крупицам», то есть выложены из различных круп: гречневой, овсяной, рисовой, пшенной и других.

Сколько нужно старания, терпения, чтобы приложить зернышко к зернышку, создавая такую красоту! К тому же более рабочая рука у Сергея – левая, но у него ловко все получается.

Как рассказала воспитатель Жиздринского психоневрологического интерната Екатерина Давыдова, Сергей неоднократно принимал участие в различных конкурсах и выставках для людей с ограниченными возможностями, его работы практически всегда занимали призовые места. Поделки особенного мастера на протяжении нескольких лет являются украшением выставки творческих работ людей с ограниченными возможностями здоровья «Талант и воля. У каждого свой мир», организованной отделением срочной социальной помощи Людиновского центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

У Сергея Ловчева очень тесная связь с центром, его рисунки часто дарят как сувениры на различных мероприятиях, проводимых этим социальным учреждением. Две работы находятся в районном историко-краеведческом музее. Сергей отзывчив, трудолюбив, помогает в оформлении стенгазет, санбюллетеней о здоровом образе жизни. Без помощи этого парня не обходится ни один праздник или концерт, подготовленный с участием проживающих психоневрологического интерната. Он рисует декорации, маски, костюмы.

А сейчас Сергей находится в Калужском реабилитационно-образовательном комплексе, где осваивает удивительное ремесло - роспись по дереву.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика