У ИСТОКА МОЛОЧНОЙ РЕКИ

Виталий РОСТ
23.04.2020 13:29
Новое животноводческое предприятие в Медынском районе воплощает в жизнь смелые планы.

Недалеко от деревни Гусево с этого года заработал животноводческий комплекс ООО «Калужская Нива-Запад». Это уже второе предприятие в Медынском районе, входящее в агрохолдинг «ЭкоНива» и специализирующееся на производстве молока.

Работа кипит

2.jpg На сегодня полностью построено два помещения для содержания крупного молочного скота, так называемых двора, первый из которых уже полностью обжит. Второй двор заполнен парнокопытными жильцами частично. Итого на территории комплекса квартируются 700 телят и 1 440 фуражных коров голштино-фризской породы, известной хорошей приспособляемостью к любым условиям и высокой продуктивностью. Уже сейчас объём надоев составляет 29 800 кг молока в сутки.

Породистые животные привезены из Германии и Дании; буквально на днях прибыла новая партия из 350 голов. Коровы размещаются в комфортных стойлах, соединённых одной широкой галереей, ведущей к доильному залу.

К июлю 2020 года планируется достроить и сдать в эксплуатацию ещё два двора-коровника. Сейчас готовность зданий - на стадии бетонных работ. Кроме того, практически завершено строительство склада кормов.

Вообще комплекс, официальный запуск которого предварительно намечен на август этого года, рассчитан на размещение 3500 взрослых коров и 8000 голов молодняка младше 18 месяцев. По этим показателям «Гусево» обойдёт аналогичное предприятие близ деревни Уланово, открытое на медынской земле в июле 2019 года.

Сам себе творец

Интересно, что в коровниках комплекса для подстилки животных используется отсепарированный и высушенный навоз. Эта новаторская методика уже положительно зарекомендовала себя на ферме «Уланово». Для получения такого материала навоз разделяется в процессе сепарации на несколько фракций, самая плотная и твёрдая из которых собирается, высушивается и обеззараживается путём нагрева, а затем идёт на ложе рогатым жителям. Преимущества у такой подстилки перед песком и соломой очевидны: твёрдая фракция навоза, в которой не развивается патогенная флора, хорошо впитывает влагу, при этом не отдавая её обратно. Разумеется, такое безотходное производство и экономически более выгодно, так как не требует дополнительных затрат на закупку песка и решает проблему вторичного использования такой подкладки, например, в качестве удобрения на кормовых полях. Сейчас навоз сепарируется и перерабатывается в цехах ЖК «Уланово».

Вся кормовая база бурёнок - с полей Медынского и Дзержинского районов. К тому же «ЭкоНива» продолжает расширять посевные площади.

Соловьев М.И..JPG - Особая гордость нашего животноводческого комплекса «Гусево» - доильный зал-карусель, - рассказывает директор производственного хозяйства «Калужская Нива-Запад» Михаил СОЛОВЬЁВ. - Это сооружение с крутящейся платформой и раздельными стойками для коров собиралось тут же, на месте, специалистами «ЭкоНивы» из комплектующих от разных производителей и поставщиков. Такая готовая сборная карусель, рассчитанная на 72 бурёнки, вобрала в себя все преимущества и полезные функции разных доильных агрегатов. Разумеется, в процессе монтажа аппарата что-то дорабатывалось и модифицировалось для повышения эффективности процесса и недопущения технологических простоев. Как результат, в России нет аналогов такой доильной карусели.

Доение происходит трижды в сутки. Благодаря своим биологическим часам каждая бурёнка уже готова к процедуре к определённому времени. Как правило, корова доится на протяжении четырёх циклов лактации.

Коровы, подталкиваемые автоматическим подгонщиком, поочерёдно занимают места в стойках-отсеках, после чего платформа начинает медленное вращение. Так за полный оборот сооружения каждое животное проходит процедуры подготовки вымени, подключения к доильному аппарату и непосредственно доения.

Сборная карусель и сейчас на стадии совершенствования. Каждый отсек оснащён индивидуальным дисплеем, на котором в скором будущем будет возможно просматривать всю информацию о производительности и состоянии животного при дойке «не отходя от кассы».

В начале большого пути

Молоко с комплекса поступает на медынский молочный завод «МосМедыньагропром», а также закупается компаниями, специализирующимися, к примеру, на производстве сыров.

На данный момент на базе молочной фермы трудятся 11 специалистов (ветеринаров и осеменаторов) и 25 зоотехников. В их задачи входят: контроль состояния животных, проведение необходимых ветеринарных процедур, кормление и подготовка коров к процессу дойки, обслуживание и подготовка доильного оборудования и многое другое. Некоторые из работников комплекса в своё время проходили рабочую практику на предприятиях «ЭкоНивы» и уже после окончания обучения вернулись сюда в качестве дипломированных специалистов. Комплекс «Гусево» можно назвать совсем юным - первые два двора были закончены только в этом году; стартовая партия животных здесь появилась в феврале, тогда же была запущена и доильная карусель. Однако по масштабности этот ЖК обещает стать более крупным, чем его собрат в Уланове.

Перенимая опыт других ферм и реализуя инновационные и новаторские идеи в работе, животноводческий комплекс «Гусево» старается быть в авангарде российского молочного скотоводства. Кроме того, деятельность предприятия - хороший пример того, как современное сельское хозяйство может успешно развиваться даже в условиях провинции.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика