У глади старинного пруда

Виталий РОСТ
24.10.2019 11:49
Облагораживание городского облика коснулось и знаменитого медынского водоёма.

Этот год для городской архитектуры Медыни отмечен ещё одним знаковым событием - радикально изменился облик Саламатинского пруда, а город приобрёл еще одну благоустроенную локацию для отдыха людей.

Кругом вода

Пруд ранее 1. архив.jpg
Саламатинский пруд - один из старейших и самых известных водоёмов города, расположенный практически в центре. Он хорошо известен многим поколениям медынцев. В жаркие месяцы на берегу всегда собирались ищущие прохладу люди, играли дети, ловили рыбу любители и профессионалы. Зимой же, когда пруд покрывался толстым льдом, здесь организовывался каток, где катались на коньках и проводили городские и районные хоккейные чемпионаты. 

Правда, последние десятилетия вся поверхность водоёма регулярно покрывалась ряской, деревянные мостки, с которых рыбачили, а порой и полоскали бельё, сгнили, а сам Саламатинский пруд оставался популярным только у перелётных птиц и домашних уток.

В этом году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» пруд и прилегающая территория, включая дорогу по улице Луначарского, были облагорожены и обустроены в соответствии с требованиями времени. Береговая линия водоёма укреплена бетонными плитами, а сверху установлены ограждения для обеспечения безопасности людей.

После масштабных земляных работ 750 квадратных метров берега выложены брусчаткой и превратились в приятную пешеходную зону; здесь же установлены скамейки. Теперь эта территория, уже называемая среди горожан «набережной», становится снова востребованной у населения.

Кроме того, сегодня в центре пруда уже бьют три «поющих» фонтана, хотя ещё год назад это казалось невозможным. Вечерами включается подводная подсветка, добавляя пруду атмосферу магии.

Облагорожен и прилегающий участок улицы Луначарского. Раньше тут была пересекаемая ручьём пешая грунтовая тропа, которая в каждый весенне-осенний сезон превращалась в труднопроходимое грязевое месиво. Сегодня тут асфальтированная широкая дорога, по которой могут спокойно передвигаться и пешеходы, и автомобили, и велосипедисты. Ручей же с помощью системы труб спрятан под землю.

Купеческое наследие

Исторически пруд является частью некогда существовавшего здесь лиственного парка, входившего в ансамбль медынской усадьбы купца Саламатина. Когда-то это было достаточно обширное городское владение, занимавшее северную часть одного из центральных городских кварталов между Московско-Варшавским шоссе (проспектом Ленина) и нынешними улицами Школьной и Луначарского.

Эта купеческая усадьба была чётко поделена на две части: хозяйственно-жилую, где непосредственно располагались постройки, и рекреационную с парком и прудом. Сам купец Саламатин известен тем, что владел в своё время местным лесопильным предприятием.

Главным, хотя и не центральным, элементом усадьбы являлось жилое кирпичное здание, расположенное и сегодня на пересечении проспекта Ленина и Школьной улицы и ориентированное торцевым фасадом по главной магистрали города.

Дом Саламатиных 2. Рост.jpg
Человек, посещающий Медынь впервые, наверняка сразу обратит внимание на этот необычный двухэтажный зелёный дом, первый этаж которого каменный, а второй - деревянный. Ни точная дата, ни автор проекта, к сожалению, неизвестны, но, судя по характерной архитектуре фасада, сооружение построено примерно в конце ХIХ века.

Планировка и внутреннее разделение здания наглядно демонстрируют стилистику, характерную для провинциального зодчества на всем протяжении XIX века - строение со структурными особенностями посадских домов и узкими протяженными центральными сенями в виде коридора. Единственный на сегодня вход расположен на восточном фасаде, хотя раньше существовал ещё и западный вход.

Начиная с 1917 года здесь располагались школьные помещения. Во время Великой Отечественной войны и фашистской оккупации здание было сильно разрушено бомбёжками и артобстрелами. После капитального ремонта в 1956 году надстраивается второй этаж, а в сенях устанавливается лестница. Стены второго этажа - деревянные, бревенчатые с последующей обшивкой тёсом. В настоящее время в здании размещаются жилые квартиры.

Реставрации как таковой не проводилось, кроме покраски внешних стен. В итоге дом Саламатиных, сохраняя первоначальные габариты и неоклассическую декорацию фасада, продолжает являться образцом сооружений, свойственных для купеческих усадеб уездных городов центральной России второй половины XIX - начала XX веков.

Фото автора, И.Булкиной и из открытых источников.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией