У её побед – молочный вкус

Людмила НИКОЛАЕВА
17.10.2019 12:10
Неутомимая труженица Нина Кашолина живёт в Ульянове на улице Труда.


Уже давно нет совхоза «Ульяновский», да и ни одного колхоза в районе нет. Но остались люди, которые много сил вложили в развитие сельского хозяйства – важной сферы производства. Осенью работники этой отрасли подводят сезонные итоги, отмечают профессиональный праздник, чествуют лучших селян и выражают признательность ветеранам труда. Сегодняшний рассказ – об одной нашей заслуженной землячке, долгие годы работавшей животноводом.

Из-за парты – в поле

Много сил и здоровья Нина Дмитриевна отдала развитию сельскохозяйственного производства района. Эта обаятельная, приветливая женщина всегда рада, когда к ней приходят гости – поговорить о житье-бытье, о былом и сегодняшнем.

Она часто вспоминает детство в деревне (детей у родителей было семеро), свою работу в колхозе «VI съезд Советов», в полеводческой бригаде после окончания 11-летки сельской школы. Старательную, трудолюбивую девушку приметили в правлении хозяйства и перевели на другой, более ответственный участок – учётчиком. Затем Нина работала кассиром в правлении. К тому времени она уже была замужем, и молодая семья нуждалась в отдельном жилье.

Есть что вспомнить

– Я не боялась никакого труда и сама попросилась на ферму: животноводам в то время предоставляли жильё, – рассказывает Нина Дмитриевна. – В 1989 году мы с мужем переехали в Ульяново, где я и стала работать дояркой на молочно-товарной ферме совхоза «Ульяновский». Наш коллектив был дружный. Заведующая фермой Галина Мосина – всем нам пример: женщина мудрая, рассудительная, понимающая, дело своё знала и выполняла на совесть. Мы её очень уважали.

Директорствовал в совхозе в то время Николай Тарасов. Человек справедливый, заботился о тружениках полей и ферм. Мне сразу дали квартиру на улице Труда, где проживали многие работники хозяйства. Это была новая улица, многие только начинали обживаться в квартирах и домах.

Надои, привесы…

– Работали добросовестно, – продолжает животновод. – Я обслуживала разные группы коров, бывало, что число подопечных животных доходило до сорока. Доила вручную и аппаратом. А уж в период массового отёла работы у доярок было и вовсе невпроворот!

Уходили на ферму рано утром, а домой возвращались в двенадцатом часу ночи. Не только дойка, но и другие обязанности были у нас: выхаживали новорожденных теляток до месячного возраста, потом их отдавали под опеку телятницам. Немало хлопот поджидало дома. На подворье держали животных, обрабатывали большие приусадебные участки. Растили, воспитывали детей...

Замечена и отмечена

Нина Дмитриевна всегда была в передовиках, её часто награждали грамотами, дипломами, денежными премиями, ценными подарками. Сколько радости было, когда ей как передовику сельскохозяйственного производства подарили стиральную машину!..

Не один директор сменился на посту сельхозпредприятия за годы работы доярки. Совхоз жил, работали молочно-товарные фермы и откормочники, механизаторы убирали с полей урожай, проходили социалистические соревнования, которые давали стимул трудиться на совесть. Жизнь кипела…

Творческое жизнелюбие

Сегодня наша героиня на заслуженном отдыхе. Проживает вместе с сестрой Любовью Дмитриевной – тоже большой труженицей. Любовь одно время работала дояркой, но большую часть лет – на Ульяновском кирпичном заводе.

Кашолина.JPG
Нина Дмитриевна – натура творческая: свою придомовую территорию украшает декоративными фигурками, которые делает из подручного природного материала. Вместе с сестрой они неустанно трудятся в саду-огороде, ухаживают за цветами. Любят собирать в лесу грибы.

Обе женщины излучают добро и жизнелюбие, они прекрасные, радушные хозяйки и привыкли трудиться, поэтому все им удается. Пусть судьба будет благосклонна к таким людям!

Фото автора.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией