У добрых хозяев – добрый урожай

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
01.10.2019 12:47
Юхновские аграрии завершили уборочную страду с хорошими результатами.

Август-сентябрь – время уборки зерновых. Занимаются ими сегодня немногие хозяйства – проблемно, затратно. Одни удобрения сколько стоят, а без них тоже нельзя. От погоды многое зависит. Нынешнее лето заставило поволноваться. Весь июль поливали дожди, а сушилок в большинстве хозяйств нет. Если б и август был таким – пропадать зерну. Но природа смилостивилась над селянами и подарила чудесные солнечные дни, которых расторопным хозяевам хватило, чтобы убрать урожай.

Берговской, Сальников Дружба.jpg
В дружбе с соседями

В ООО «Дружба» (деревня Зубово) трудились в усиленном режиме с середины августа. Объём работ огромный. Своими силами могли не справиться, пришлось прибегать к помощи соседей. Здесь не последнюю роль сыграл авторитет руководителя. Николая Берговского знают и уважают не только в Юхновском районе. К нему часто обращаются за советом менее опытные руководители хозяйств.

Со многими у Николая Лаврентьевича налажены деловые связи. Вот и в нынешнюю горячую пору приезжали на подмогу механизаторы из соседних Порослиц. А солому прессовали в кооперации с мосальским фермером Александром Саяпиным.

Солома в «Дружбе» хороша. Только на небольшом поле около Зубова около трёхсот рулонов. А таких полей в хозяйстве не одно. И себя обеспечили, и на продажу хватит. Да и на зерно грех жаловаться. 

Добрым уродился овёс. Его немного положили июльские дожди, особенно на тех участках, где культура посеяна вместе с викой. Потому и убирать овес начали первым. Успели, спасли.

Неплохая и озимая пшеница. Её убирали последней. Для себя заготовили достаточно – закрома полны. А вот с продажей руководитель не спешит. Зерно лишним не бывает.

В зачёте уже и первые распаханные гектары под сев озимых. В этом году решили потратиться на семена. Есть и свои, но более низкой категории. А ставку сейчас делают всё-таки на качество.

Цифры и факты

Посеяны зерновые на площади 377 га и на сегодняшний день убраны полностью. 
Намолот составил 872 т.

У Рахима Язлыбаева и Валентина Терехова Щелканово.jpg
От зари до зари

В числе тех, кто занимается зерновыми в районе, – ПСХ «Щелканово». Коллектив здесь большой, дружный. Механизаторы отдали хозяйству не годы – десятки лет. Работать на полях могут уже вслепую. Ответственные, добросовестные, весёлые. Их трудовой день начинается, как только сходит роса, и длится до позднего вечера. Сюда же, в поле, привозят обед, чтобы не тратить время на дорогу до дома.

О том, какой в этом году удался урожай, рассказал главный агроном хозяйства Сергей Новиков. Специалист всегда всё держит на личном контроле, регулярно выезжает на поля, все цифры знает наизусть.

При том что больших затрат в посевную не было (удобрения почти не вносили), урожаем главный агроном доволен. План хозяйство перевыполнило. Хватит и себе, и на продажу. Спрос на зерно есть. Оформлен сертификат, чтобы можно было продавать оптом.

Параллельно уборочной шла в хозяйстве и подготовка к озимому севу.

Цифры и факты

Посеяны овёс – 160 га, смесь овса и вики с горохом – около 150 га, озимая пшеница – 300 га
Пшеница была убрана ещё три недели назад, средняя урожайность – 24,6 ц/га
У викогорохово-овсяной смеси – 35 ц/га. Валовой сбор составил 1364 т.

На поле КФХ Горин.jpg
Земля оживает

На полях КФХ «Горин В.В.» (Плоское – Куркино) уборка началась с середины августа.

Чем дальше мы ехали по территории поселения, тем больше хотелось сделать снимок с высоты птичьего полёта, чтобы показать весь масштаб действий. Куркино, Луканино, Желетово, Тибеки… А между ними – разделённые небольшими перелесками и кустарником поля. И на каждом кипит работа. Гудят тракторы, комбайны, грузовые машины – косят, прессуют, отвозят. Благо техника в хозяйстве своя.

Сразу вспомнилось, как работали по ипатовскому методу (был такой в своё время в Ставрополье). Зерно убирали, тут же скатывали в рулоны и вывозили солому, а поле сразу распахивали. Нечто похожее происходило и здесь. На дальнем поле ещё работал комбайн, на соседнем трактор прессовал солому, которую тут же грузили на телеги и увозили, а за деревней темнело уже распаханное поле. Такой комплексный подход к уборочной страде позволяет разумно использовать время, технику и людские ресурсы.

Угодья достались владельцу не в лучшем состоянии, и он отдаёт немало сил, чтобы вернуть их к жизни. Ежегодно разрабатывает гектары заброшенной земли. Выкорчёвывает и вывозит кустарник, распахивает поля. Урожай на оживших полях добрый. А купить зерно или солому у этого сельхозпроизводителя ежегодно находится много желающих.

Цифры и факты

Убрано 620 га зерновых, 405 из которых – озимая пшеница. 

КСТАТИ

Только в этом году возвращено к жизни 232 га пашни, а всего > 900.







Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией