У деревни Колодези прошло памятное мероприятие в честь казаков – героев 1812 года

Нина ЗАМАХИНА
05.11.2020 10:32

В Боровском районе оно проходит ежегодно и посвящено полковнику Назарию и нижним чинам Павлу и Евстафию. Воины-казаки атамана Платова получили смертельные ранения в боевом столкновении с французами близ деревни Городня. Перед кончиной они пожелали быть погребенными в поле. Многие годы жители Колодезей и ближайших деревень ухаживали за могилой, но в годы Великой Отечественной войны поклонный крест на месте захоронения был разрушен, и долгое время его не восстанавливали.

Силами казаков Москвы, Калужской области и ряда других регионов, администрации района, а также Пафнутьев-Боровского монастыря в 2012 году на забытой могиле павших героев войны 1812 года вновь был установлен поклонный крест, а через год возведена и кованая ограда. Место погребения указала местная жительница Клавдия Ивановна Муринова, родившаяся в 1926 году. Уход за памятником и прилегающей территорией все эти годы осуществляют насельники Свято-Никитского скита Пафнутьев-Боровского монастыря, располагающегося поблизости.

В этом году участниками митинга, посвященного подвигу русского народа в Отечественной войне 1812 года, стали глава администрации района Николай Калиничев, представители Калужского отдельского казачьего общества ВКО «Центральное казачье войско», регионального отделения Союза казаков-воинов России и зарубежья. Викарий Калужской епархии епископ Тарусский Иосиф совершил совместно с братией монастыря заупокойную литию. Его преосвященство обратился к собравшимся, напомнив о необходимости чтить память предков, отдавших жизнь за веру и Отечество. Братия скита угостила гостей трапезой, приготовленной в полевой кухне.

Фото предоставлено иеромонахом Макарием (Комогоровым).

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика