У Бога ошибок не бывает

14.12.2018 11:25
В предыдущем номере нашей газеты мы рассказывали о городском открытом конкурсе-фестивале «Солнце светит всем» и опубликовали статью, которая заняла первое место в номинации «Журналистские работы»

    Сегодня мы публикуем работу ученицы 1 класса школы №1 г. Калуги Милены ТЕН, выполненную под руководством педагога Надежды КОЖУШКО.

    В Кондрове живет многодетная семья Ольги и Яшара Шахрай. В их семье семеро детей. Почти три года назад у них в семье появился сыночек Ваня - особенный ребёнок с диагнозом «синдром Дауна».

    - Здравствуйте, Ольга. Большое спасибо, что согласились дать нам интервью. Мой первый вопрос, конечно, о ваших детях. Расскажите немного о них.

     - У нас семья большая и дружная. Самому старшему, Артему, 23 года, у него уже своя семья. Но он никогда не забывает о своих братьях и сестре, всегда поможет и поддержит. Егору 17, он в этом году заканчивает школу, занимается спортом. Коле 12 , учится очень хорошо, занимается футболом, ходит на рисование, в этом году решил освоить гитару. Соне 9, она единственная девочка в семье, занимается вокалом. Давиду 6, ходит в детский сад. Ване 2 года, самому младшему, Семёну, исполнилось только полгода.

     - Когда вы узнали, что у вас родится особенный ребенок? Тяжело ли эмоционально это пережить?

     - О диагнозе я узнала во время беременности. Конечно, я сильно переживала и верила, что это просто ошибка. Тяжело было перенести давление со стороны врачей: они предлагали отказаться от рождения ребёнка, аргументируя это тем, что с таким ребёнком я буду никому не нужна. Мы приняли решение оставить малыша, и сейчас я нисколько об этом решении не жалею.

    - Расскажите о Ване. Какой он?

    - Ваня инициативный, активный, с характером. Ваня очень весёлый малыш, душа компании и центр семьи. Он дарит всем много любви и ласки, любит обниматься и целоваться, очень добрый и ласковый. Он лучезарный, всем дарит свою улыбку.

    - Каково, на ваш взгляд, сегодня отношение в нашем обществе к особенным детям?

    - Очень разное. Я встречаюсь только с положительным отношением, но в интернете вижу много негатива.

    - С какими основными проблемами сталкиваются родители детей с синдромом Дауна?

    - Мало развивающих центров для таких детей, нет программ, которые помогают им развиваться и адаптироваться в обществе. Я вожу Ваню в Калугу в развивающий центр, но не каждая семья может себе это позволить.

    - Что вы посоветуете мамам особенных детей? Что важно делать, чтобы чувствовать себя хорошо?

    - Очень важно любить своих детей и принять их такими, какие они есть. Все люди разные. Моя любимая фраза: «У Бога ошибок не бывает».

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией