Тысячелетие в твёрдом переплёте

Виталий РОСТ
27.08.2020 14:35

Культурный слой

21 августа в городском Доме культуры состоялась презентация книги «Историческая энциклопедия Медынского района». Автор большого трёхкилограммового фолианта - Николай ПЯТАЙКИН, учитель истории по образованию, депутат районного Собрания, основатель медынского поисково-патриотического движения «Звезда».

Почти девятисотстраничная энциклопедия содержит в себе историю края и города, сёл и деревень, культуры и быта, людей, своими делами прославивших родную землю. Как и положено, хронологический отсчёт начат с древнейших времен - с каменного века. Дальше - через Средневековье, через времена имперской России, через советский период и Великую Отечественную войну - к современности. По сути, здесь собрана воедино и реконструирована вся история становления Медынского края.

Как рассказывает сам автор, работа над книгой продолжалась долгих десять лет. За это время Николай Николаевич побывал во всех населённых пунктах района, записал сотни свидетельств и воспоминаний старожилов, поднял историю более сотни деревень, практически стёртых из памяти людей и оставшихся лишь на старинных картах.

Колоссального труда потребовала обработка тысяч исторических документов. Так, если посчитать количество дней, проведённых краеведом в калужских архивах, выйдет почти целый год. Для проверки или уточнения каждого факта порой нужно было поколесить не только по области, но и посетить библиотеки и архивы Москвы и Санкт-Петербурга. Информация собиралась по частям, компоновалась и формировалась в стройный текст, где особое внимание уделялось точности дат, имён и биографий. Так, через призму истории района читатель может узнать историю развития Российского государства в целом.

Сам Николай Пятайкин - фанатик своего дела, говорящий на тему родного края всегда с жаром и воодушевлением. Неудивительно, что после выпуска исторической энциклопедии краевед задумался уже о следующей книге, для которой, можно не сомневаться, будет накоплено достаточно материала.

- Я старался сделать книгу как минимум интересной для жителей района разных возрастов, а как максимум - настольной и памятной для каждого, сделать эту энциклопедию поистине народной, - говорит автор.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика