«Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать»

Ольга СМЫКОВА
18.01.2019 10:17
Как коммунальщики решают свои финансовые проблемы за счёт жильцов

    Мы давно уже свыклись с мыслью, что сфера ЖКХ - настолько темная сторона нашей жизни, что лишний раз в эти дебри просто страшно лезть. Работа управляющих компаний вообще стала притчей во языцех. Все понимают, что УК практически никому не подконтрольны и необходимо взять их деятельность хоть под какой-то контроль. Но в реальности все сводится к тому, что как «шалили» управляющие компании, так и продолжают «шалить». И тому примеров – масса, ниже приведем один из них.

   Сюрприз от коммунальщиков

    Новый год, как водится, время подарков, только вот оказалось, не все они бывают приятными. Так, в начале января некоторые калужане получили неожиданный подарок от УК в виде долга за воду, хотя при этом люди исправно вносили плату за потребляемый ресурс. Задолженность варьировалась от пятисот рублей до нескольких тысяч. И судя по платежкам, из труб жильцов вместо питьевой воды течет как минимум «Боржоми», а у некоторых даже «Перье». Жалобы в редакцию стали поступать пачками. При детальном изучении оказалось, что всех «задолжников» обслуживает ООО УК ГУП Калуги.

    Но поскольку за воду, следуя логике, отвечает ГП «Калугаоблводоканал», то свое расследование мы начали с этого учреждения. В водоканале удивились подобному решению управляющей компании, заверив нас, что эта инициатива исходит не от их предприятия.
    – У нас предусмотрено два порядка способов расчета с потребителями. Первый – путем заключения договора с управляющей компанией как с исполнителем коммунальных услуг. То есть управляющая компания заключает с водоканалом договор, и мы ей фактически воду, перепродаем, а УК уже поставляет ее жильцам. Второй случай – прямой, по договору, составленному с жильцами. В таком случае квитанции от водоканала приходят отдельно.

    Да, мы выставляем повышающий коэффициент 1,5 с ноября прошлого года, но только для тех пользователей, которые уклоняются от установки прибора учета. В данном же случае повышающий коэффициент выставляет исполнитель коммунальных услуг ООО УК ГУП Калуги, и нам эти денежные средства не поступают, – говорит Юрий Петрушин, генеральный директор ГП «Калугаоблводоканал».

   Молились мы строем – нам не помогло

    Ответ главы водного ведомства подарил надежду на то, что расчет произведен неверно, и за разъяснениями мы отправились в управление жилищно-коммунального хозяйства Калуги. Там нам дали письменное разъяснение, которое, если его перевести на доступный русский язык, гласит, что с 1 января 2017 года те граждане, у которых нет счетчиков на воду, должны будут оплачивать за потребленный ресурс по повышенному коэффициенту, равному 1,5. На основании этого ООО УК ГУП и повысило плату за воду жильцам с января 2018 года и «раскидало» ее поквартально. Подобный ответ с поправкой, что УК имеют право доначислять и взимать аж за минувшие три года, прислала и городская прокуратура Калуги.

   За чей счёт праздник?

    В общем, стало ясно, что ничего не понятно. Гендиректор водоканала четко сказал, что они ничего столь существенно не повышали и никаких «древних» задолженностей не требуют, более того, и денег за них не получат. А чиновники утверждают, что УК действует вроде как в рамках закона.
    Чтобы окончательно понять, почему данные суммы появились в платежках жителей, которых обслуживает ООО УК ГУП Калуги, мы обратились к ее директору Татьяне Кабановой.
– У нас имеется задолженность перед облводоканалом, поэтому и было принято решение повышенный коэффициент взять за весь 2018 год. Эти деньги сразу, еще в ресурсном центре, разъединяются и попадают на счет ГК «Калугаоблводоканал», на наши счета они не идут.

    Долги за потребленную воду УК как-то должна гасить, ведь есть неплательщики, есть воровство воды, когда общедомовой прибор показывает одну цифру, а суммирование показаний счетчика всех жильцов дома оказывается меньше. Суммы у тех, у кого нет счетчиков, в целом небольшие выходят. Ну а если кому-то сложно так платить, могут обратиться в УК, и мы в индивидуальном порядке пересмотрим график выплат, – резюмировала Татьяна Кабанова.

Рисунок Виктора АРТЕМЬЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика