Ты только возвращайся!

Наталья ПРОВОТОРОВА
26.03.2020 14:30
Жительница деревни Кудиново Малоярославецкого района Антонина Дорохина вспоминает историю любви своих родителей, зародившуюся в суровое военное время.

Более 77 лет назад был освобождён район от немецко-фашистских захватчиков. О днях фашистской оккупации Антонине Петровне много рассказывала её бабушка. О том, как шли ожесточённые бои на Ильинских рубежах, как молоденькие подольские курсанты, удерживая линию обороны, гибли под огнем немецких орудий. А после страшного кровопролития фашисты заставляли местных жителей собирать застывшие тела солдат и свозить их в противотанковый ров вблизи речки Выпрейки...

Тяжёлая болезнь

2.jpg Когда немцы отступали, в родной деревне Малое Шубино дотла сгорели почти все дома. И бабушка с 19-летней дочерью Марией поселились в небольшом закутке едва уцелевшего неподалеку барского дома. Там же разместились и школа, а затем медсанбат.

Однажды холодным мартом 1942 года в Малом Шубине остановилась воинская часть, в которой служил 26-летний младший лейтенант Петр Захаров. Солдаты и офицеры расположились у местных жителей в сырых и плохо отапливавшихся землянках. Лейтенант Захаров сильно простудился и с тяжелым воспалением легких был помещен в медсанбат. Условий для полноценного лечения умирающего офицера в разорённой деревне не было.

Тем не менее лейтенанта выходили. Помогло молоко от коровы, чудом сбереженной от немцев, а также заботливый бабушкин уход.


С первого взгляда

Окрепнув, молодой лейтенант заметил умницу-дочку своей заботливой спасительницы и влюбился. Да и кто бы ни загляделся на стройную красавицу с тугими косами.

Вскоре молодой лейтенант ушёл воевать. А Мария осталась ждать мужа и скорого рождения их ребёнка.

Позже Петр Максимович часто вспоминал, как трогательно прощались они тогда у старого ясеня, как боялся оставлять беременную жену. А она, словно предчувствуя беду, очень просила его беречь себя.

Беда случилась в Польше. Солнечным осенним утром, выйдя из палатки, командир взвода старший лейтенант Захаров в одно мгновение погрузился в обжигающую тьму. Осколками разорвавшейся мины были убиты два стоявших рядом солдатика, а ему обожгло лицо, вырвало правый глаз и выбило зубы. С тех пор жизнь его проходила во мраке. С трудом различая свет и расплывчатые пятна вместо очертаний предметов, он уже никогда не увидел лиц своей красавицы-жены и деток.

Санитарным поездом Пётр Максимович был отправлен на лечение. В Тбилисском эвакогоспитале он проходил длительную реабилитацию. Поврежденный глаз вылечить не удалось, зрение не восстанавливалось. Став инвалидом, лейтенант не верил в то, что таким изувеченным и беспомощным он может быть нужен Марии, и не давал о себе знать родным и близким.

Радость встречи

Потеряв связь с мужем, Мария, как могла, разыскивала его. Узнав в части о ранении и о том, что он отправлен на Кавказ, она обратилась к его сёстрам, проживавшим в Баку. Петра отыскали в госпитале, откуда Марии пришло письмо, написанное санитаркой. В нем говорилось, что слепой лейтенант Захаров боится оказаться ненужным молодой, красивой женщине, стать ей обузой и испортить её жизнь. Мария ответила, что очень любит его и ждёт.

Возвращение любимого мужа случилось в марте. Готовясь к его приезду, Мария заказала ему, себе и маленькой дочке валенки, за которыми пешком пошла в Малоярославец. Получив заказ, решила дойти до вокзала, узнать, как часто ходят поезда. И вдруг, подойдя к железнодорожным путям, увидела его. Одетый не по сезону в тонкую шинель и кирзовые сапоги, худой и растерянный, поддерживаемый под руку санитаркой, он спускался с высокой подножки пассажирского вагона.

Не веря своему счастью, молодая женщина бросилась к нему. Обняв, зарыдала...

Долго и счастливо

1.jpg По словам Антонины Петровны, её родители прожили непростую, но счастливую жизнь. Мария Никитична Захарова отдавала всю себя работе учителя начальных классов в Кудиновской средней школе, за что была награждена медалью «За многолетний добросовестный труд».

Пётр Максимович был награждён орденом Отечественной войны II степени. Будучи инвалидом войны, он окончил Калужское культпросветучилище и какое-то время подрабатывал в местном клубе игрой на аккордеоне. Очень любила кудиновская молодёжь танцевать под аккомпанемент Петра Максимовича.

После войны у них родилось ещё четверо детей. Старшая дочь Евгения долгие годы преподавала русский язык и литературу в родной школе в Кудинове. Старший сын Анатолий стал военным врачом и служил в Смоленске. Средний сын Михаил всю жизнь проработал зубным техником в Калуге, а самый младший, Юрий, получив два высших образования, стал военным и служил в МЧС. Спасая людей, объездил всю страну. Сама же Антонина Захарова почти 30 лет проработала ветеринарным врачом Кудиновского племзавода.

Сегодня потомки Петра и Марии Захаровых хранят и передают из уст в уста историю своих предков, воспитывая на примере их любви и верности подрастающих детей.

Фото автора и из семейного архива.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика