Творожный сыр - всему голова

Екатерина АНТОНОВА
19.07.2019 12:08
В Ферзикове производят стопроцентно натуральный Артесаналь.

В поселке закончилась реконструкция молочного завода – предприятия с богатой историей и традициями. Он возобновил свою деятельность в апреле текущего года и сейчас выпускает вкусную продукцию.

Из прошлого в настоящее

В 1958 году в районном центре было введено в строй предприятие по переработке молока и производству молочной продукции.

С тех пор сменилось несколько поколений работников и руководителей, но качество продукции всегда оставалось на высоте. Основными видами выпускаемой продукции были молоко пастеризованное, масло «Крестьянское», творог и сметана.

С 1968 по 1977 год объём переработки сырого молока в сутки составлял 25 тонн. Ферзиковский завод был крупнейшим в районе. Большая часть отгружаемой продукции отправлялась в Москву.

В последующие годы переработка увеличилась до 30 тонн в сутки. Ассортимент пополнился мороженым. На предприятии ввели в строй новую линию по производству масла.

С 2000-х годов молочный завод является активным участником не только региональных, российских, но и международных агропромышленных выставок и конкурсов. Так, в 2006 году на смотре-конкурсе, проводимом минсельхозом области, в номинации «Творог» его продукция завоевала первое место. В том же году предприятие отмечено дипломом и медалью по итогам выставки «Калужская осень-2006», а через год стало победителем конкурса «100+1 лучших товаров». В последующие два года завод становится призером международного форума «Молочная индустрия» в номинации «Масса творожная», а на выставке «Покупайте российское» за производство и продвижение высококачественной и конкурентоспособной продукции награжден призом «Возрождение».

Затем производство остановилось и возобновило свою работу только с приходом инвестора весной текущего года.

Качественно и вкусно

Работа завода началась эффективно и… эффектно – с производства творожных сыров Артесаналь, в основе изготовления которых лежит старинная литовская рецептура. Как уверяют изготовители, в составе нет никаких побочных продуктов, используются натуральные ингредиенты.

Первая опытная партия продукции была получена в апреле 2019-го. Работники изготовили Артесаналь 50-процентной жирности. Его отдали на исследования, а затем, когда получили полный протокол испытаний, задекларировали продукт и начали продавать.

Сыры можно найти на полках сетевых магазинов в Калуге и области, Москве, Смоленске, Брянске, в интернет-магазине «Утконос», а также в розничных торговых точках Ферзиковского райпо.

Этот продукт – новый для российского потребителя, но его производители уверены, что он обязательно заслужит любовь покупателей.

Сыр ручной работы отличается не только отменным качеством, но и разнообразием видов: Артесаналь с тмином (35 % и 50 % жирности) и без, Артесаналь копченый с чесноком и тмином (50 %). По словам технолога Нины Маршалкевич, в будущем ассортимент увеличится, добавятся новые вкусы, а также начнется производство сливочного масла, творога и сметаны.

С новыми силами

Компания «Завод молочных машин» разработала технологический проект, поставила, смонтировала оборудование и запустила завод по переработке молока на творожные сыры и масло. Сырье поставляет предприятие ООО «Калужская Нива».

Расчетная суточная производственная мощность предприятия
по выпуску сыра —
5 тонн,
масла —
600 кг,
по переработке молока –
40 тонн.

Но завод еще не вышел на полную мощность. Все впереди. На производстве сейчас трудятся 28 человек – жители района.

Фото автора.


Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией