Какие сырки Росконтроль занёс в черный список? Данные на 14 марта 2020 года.
- Сырок «Б.Ю. Александров» в молочном шоколаде: не соответствует требованиям безопасности по показателю содержания дрожжей (превышение в 40 раз).
- Сырок «Ростагроэкспорт»: не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание дрожжей превышает допустимое в 140 раз. Недостоверная маркировка о жирности творожной основы (заявлено 20%, фактически определено 19%).
- Сырок «Чудо»: по содержанию дрожжей сырок установил антирекорд: превышение допустимых значений в 50 раз; также превышено содержание плесени. В глазури обнаружен заменитель масла какао, в начинке - консервант, но эти ингредиенты заявлены в составе.
- Сырок «Ностальгия»: не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: содержание дрожжей превышает допустимое в 150 раз. Недостоверная информация о содержании жира в творожной основе (заявлено 23%, фактически - 21%).
- Сырок «Милава»: образец не соответствует требованиям безопасности по содержанию дрожжей. Также содержит крахмал, не заявленный в маркировке и не допустимый ГОСТом.
- Сырок «Дмитровский молочный завод»: по результатам потребительской дегустации сырок признан самым вкусным. Однако экспертиза показала: продукт почти не содержит молочного жира и в нем превышено содержание дрожжей.
Важно знать:
- Чтобы избежать покупки сырка, изготовленного с растительным жиром, смотрите на упаковку: в названии должно быть написано: «сырок творожный глазированный».
- Отдавайте предпочтение тем сыркам, на упаковке которых есть надпись «ГОСТ Р 52790-2007».
- Указанный в составе глазури состав жира свидетельствует о добросовестности изготовителя, и наоборот, название «растительный жир» без указания вида жира означает, что изготовителю есть что скрывать.
- Покупайте сырки с небольшим сроком годности: это свидетельствует о том, что продукт был изготовлен из натуральных ингредиентов.
- Глазированный сырок – высококалорийный продукт, он не подходит тем, кто следит за своей фигурой. Также диетологи не рекомендуют его для детского питания. Они советуют по возможности заменить глазированный сырок на творог.
- Вследствие высокого содержания сахара и жира не рекомендуется есть сырки людям пожилого возраста, страдающим сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.