Цветы, молоко и не только

Игорь ФАДЕЕВ
25.12.2020 13:54
Предприятия МСП уверенно завершают год и с оптимизмом смотрят в будущее.

    Два разных предприятия, объединённых лишь причастностью к АПК (калужское предприятие «Цветы от Митрофанова» и КФХ Дениса Пивкина в Бабынинском районе), раскрыли секреты успешного бизнеса в сложном для многих предпринимателей уходящем году.

   Из зимы – в лето

    Пресс-тур, организованный Агентством развития бизнеса области в рамках нацпроекта «Малое предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», вначале отправил журналистов из зимы в лето, а именно на калужское предприятие «Цветы от Митрофанова», входящее в группу компаний «Галантус». На 6 гектарах современных теплиц здесь ежегодно выращивают более 25 миллионов цветов, которые полюбились не только калужанам, но и жителям от Заполярья до Балтийского и Чёрного морей, а также бывших республик СССР. В цветочном царстве встречал журналистов на правах хозяина руководитель компании Олег Митрофанов.

    - Цветоводство для нас не только семейный бизнес, но и любимое дело, - рассказывает Олег Митрофанов. - Приносить людям радость - это замечательно! Некоторые наши теплицы работают с 70-х годов прошлого века, они ровесники самого «Галантуса», который вырос в самостоятельную структуру из городского предприятия «Зеленстрой». Старые оранжереи мы модернизируем, бережно используем. Но есть у нас и современные теплицы. В одной из них мы производим высадку тюльпанов, которые поступят в цветочные магазины 8 марта. Кстати, калужские тюльпаны стали узнаваемым брендом в России. На них всегда высокий спрос. А все тюльпаны, и не только тюльпаны, которые вы видите на калужских улицах, выращены у нас. Это предмет нашей гордости.

    Деятельность предприятия не ограничивается только цветоводством. Например, в период весеннего локаута, когда было невозможно организовать цветочную торговлю, «Галантус» потерял порядка 10 миллионов рублей. И эти потери были бы ещё ощутимее, если бы Олег Митрофанов не диверсифицировал свой бизнес. В подвальных помещениях (а весной и в нескольких теплицах) было налажено выращивание вешенок, которые полюбились калужанам как в свежем, так и в переработанном виде. Кроме того, в одной из теплиц уже несколько лет успешно выращивают папайю и инжир. Урожай плодов с одного дерева папайи – 200 килограммов фруктов, которые также востребованы калужскими потребителями. Кроме того, «Галантус» внедрил новые направления растениеводства - выращивание рассады овощей и клубники. В теплицах «Галантуса» выращивают огурцы, помидоры, зелень. Всё это помогало предприятию выживать в такой сложной ситуации, как пандемия.

    Предприятие было создано в 1979 году как совхоз «Декоративные культуры», который через 15 лет был реорганизован в компанию «Галантус». Сегодня здесь внедрены новейшие технологии в сфере цветоводства, современные теплицы занимают территорию в 6 га.

    Здесь выращивается более 25 миллионов единиц цветов в год самых популярных сортов: тюльпанов, хризантем, роз, лилий, альстромерии, ирисов, гвоздик, трахелиума, гиацинтов, гладиолусов, матрикарии и многих других культур. 

    Здесь трудятся около 200 человек. 

    Группа компаний «Галантус» с 2009 года является учредителем футбольного клуба «Калуга».
Андрей Пивкин на ферме.jpg    Молочная ферма братьев Пивкиных оснащена двумя доильными роботами второго поколения английской фирмы «Merlin Fulwood» и цехом переработки молока с оборудованием компании «АгроТек» на 1,5 тонны в смену. 

    Молоко получают повышенной жирности – 4%. На ферме более двухсот голов скота голштинской породы, из них – 160 дойных коров. В среднем от каждой коровы получают по 25 килограммов молока в сутки.

   Молочные реки не пересохнут!

    В этом уверен один из основателей роботизированной фермы из Бабынинского района Андрей Пивкин. В селе Пятницкое Андрей и Денис Пивкины совместно с компанией «АгроТек» открыли первую в своём районе роботизированную ферму. Роботы английской компании «Merlin Fulwood» заменили доярок, зоотехников и производят высококачественное молоко, которым щедро делятся 160 коров голштинской породы датской селекции. А перерабатывают молоко на этой же ферме, из него делают творог, ряженку, кефир и другие продукты.

    Ферма Пивкина – один из значимых проектов компании «АгроТек», при поддержке которой построено пять роботизированных животноводческих комплексов в нашей области. Но ферма Пивкиных – предмет особой гордости компании «АгроТек», ведь строить её начали на базе развалин колхозной фермы, от которой, по сути, оставался один фундамент. Теперь же здесь молочное царство.

    – Заняться роботизированным молочным животноводством нам порекомендовали специалисты в Агентстве развития бизнеса, которые потом здорово помогли нам с оформлением необходимой документации, подобрали надёжного подрядчика – компанию «АгроТек», которая взяла наших роботов на сервисное обслуживание после сдачи объекта, - поясняет Андрей Пивкин. - Сейчас мы с братом планируем начать строительство второй очереди нашего роботизированного комплекса на базе ещё одной старой колхозной фермы. Приступить к этому проекту планируем в следующем году.

    Братья Пивкины сделали ставку на АПК вполне осознанно: в отличие от автомобилей или телевизоров спрос на продукты питания будет всегда. Но в АПК труд каждодневный, без выходных и праздников. И как бы ни помогали на ферме роботы, но без присутствия человека всё равно не обойтись. Корма заготавливают люди, а без хороших кормов и молока не будет. А с молоком и его переработкой у Пивкиных нет проблем. Да и потребительский спрос на их качественную и полезную продукцию всегда высок, а в период весеннего застоя, вызванного пандемией, только повысился. Поэтому фермеры смотрят в наступающий год с приличным зарядом оптимизма.

    «АгроТек» и «Галантус» вошли в число партнеров ярмарки «Рождество на Старом Торге». Агентство развития бизнеса сотрудничало с этими предприятиями и раньше: помогало компании «Цветы от Митрофанова» получить займы Госфонда поддержки предпринимательства и готовило документы на получение государственной поддержки для фермы братьев Пивкиных. Это лишь один из многочисленных примеров успешного сотрудничества бизнеса и власти.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика