Юлии Мадудиной." />

ЦВЕТЫ И ЦВЕТА НА ВСЕ СЕЗОНЫ

Виталий РОСТ
22.06.2020 13:48
В Медынском музейно-выставочном центре продолжается персональная выставка калужанки Юлии Мадудиной.

Художница и преподаватель живописи и рисунка в свое время окончила Калужское областное училище культуры по специальности «Прикладное и декоративное искусство», а затем – художественно-графический факультет Московского государственного педагогического университета им. М.А. Шолохова. С 1994 года она преподает живопись, композицию, скульптуру и историю искусств в двух калужских школах. Юлия – преподаватель высшей квалификационной категории.

На счету художницы уже немало проведенных выставок по всей области, но в Медынь работы Мадудиной приехали впервые. Ее произведения хранятся в фонде Малоярославецкой картинной галереи им. Е.А. Чернявской, а также в частных коллекциях в России, Беларуси, Казахстане.

nXxlxziF9IM.jpg Как признается Юлия, один из любимейших мотивов в ее творчестве – цветы. Этот образ отражает внутреннее состояние художницы, ее восприятие красоты окружающего мира. Вот и сейчас экспозиция, именуемая «Время года», наполнена изображениями цветочных букетов и ярких натюрмортов. Все это разноцветье и разнотравье сполна оправдывает название выставки, представляя каждый из сезонов. Вот натюрморт с яркими гроздьями осенней рябины и наливными яблоками. А здесь – букет свежих весенних первоцветов, пахнущих безмятежностью.

– С цветами не нужно договариваться и искать компромиссы, – говорит Юлия Мадудина. – Когда я чувствую необходимость схватиться за краски и кисти, я могу покидать вещи в машину и через полчаса оказаться за городом, где тишина и покой, где меня встретят цветущие поля, краснеющая калина, горящая рябина и прочие благодарные «натурщики». Если возможности уехать нет, а душа требует творчества, под моим окном уже цветет сирень и стучит в окна ветками: «Нарисуй меня!» Ну как тут отказать?

Основной стиль произведений Юлии – реализм, порой на грани гиперреализма. Иногда нужно подойти и рассмотреть изображение поближе, чтобы осознать, что это не фотография, а детально и красочно проработанная картина. Работы художницы настраивают на медитативный и созерцательный лад. Кстати, Юлия Мадудина зачастую выкладывает видео процесса создания картины в интернете.

Из-за санитарных ограничений, связанных с пандемией коронавируса, МВЦ все еще закрыт для посещения. Но все же экспозицию можно оценить на сайте и на официальных страницах организации в соцсетях.

В планах у медынского МВЦ – долгое и плодотворное сотрудничество с калужской художницей. Уже на эту осень запланирована следующая выставка Юлии, где будет представлено и творчество ее воспитанников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика