Цветы и плоды долины знаний

Тамара КУЛАКОВА
01.11.2019 10:11
С закладки символического камня начинается новый этап в жизни Калужского филиала Бауманского университета.

    Этот валун золотистого цвета, теперь уже вошедший в историю, участникам церемонии был представлен как гранит науки, поэтому и размеры его немаленькие – чтобы хватило грызть на долгие годы.

    Территория кампуса займёт площадь 27 га, а включая сопутствующую инфраструктуру, – около 60 га. Университет получит площадей в 4 раза больше, чем имеется сейчас. Численность проживающих в общежитиях составит 3 000 человек. Это практически в полтора раза больше, чем сегодня учится в КФ МГТУ. 

    В том, что у Бауманского впереди долгая и успешная жизнь, никто не сомневался. Как объявил Анатолий Александров, ректор столичного МГТУ, на Правобережье будет создан настоящий новый университет завтрашнего дня, и обучение в нём пойдёт по самым прогрессивным направлениям. Плодами его деятельности станут новые интеллектуальные системы, квантовые технологии, наноструктуры, новые материалы с заданными свойствами и многое другое – всё, что требуется развивающейся экономике.

    Решение о кампусе Калужского филиала приняли ещё в 2014 году, и четыре с лишним года пришлось добиваться начала строительства, на которое в итоге из федерального бюджета выделяется около 6 миллиардов рублей. Тем фактом, что этого удалось достичь, гордятся не только губернатор Анатолий Артамонов, Анатолий Александров и директор Калужского филиала Андрей Царьков, но и заместитель министра образования РФ Наталья Бочарова – отечественная система высшего образования получит веский прирост.

    Губернатор выразил благодарность президенту Владимиру Путину, правительству Российской Федерации, вице-премьерам Максиму Акимову и Ольге Голодец, министру просвещения Ольге Васильевой за поддержку знакового проекта по строительству современного кампуса в Калужском регионе.

    Анатолий Артамонов:
    - За последние десятилетия такой стройки в стране не было. Сегодня мы дали ей старт. Уверен, что завершим её вовремя – в основном в 2021 году, а в первом квартале 2022 года должны закончить. 

    В учебных корпусах и лабораториях будет обучаться значительно больше студентов, чем сейчас, причём как из нашей области, так и из других регионов. Наверняка приезжих дополнительно привлечёт возможность, имеющаяся не в каждом вузе, – в новом университете практически для всех планируется общежитие.

    Для молодёжи также привлекательными должны стать спортивные и развлекательные комплексы, система питания и развитая инфраструктура, позволяющая никуда не выезжать из этого района города, – для учёбы и жизни всё будет здесь, около деревни Пучково.

DSCN4777.JPG

    Для преподавателей (в том числе будут и приглашённые) тоже планируется построить удобное жильё, а по мере развития кампуса должна быть организована собственная физико-математическая школа, где будут заниматься дети Калужского и соседних регионов. В дальнейшем здесь же ожидается создание большого количества новых научно-технологических центров.

    На этом пункте особо заострил внимание губернатор, отметив принципиальную значимость стройки для нашего региона. Он высказал убеждение, что строительство кампуса обязательно вызовет усиленный рост высокотехнологичных производств как в традиционных, так и в новых направлениях деятельности. Открывающиеся перспективы смогут дать хороший импульс для подъёма экономики нашей области, а сам университет должен войти в ряды лучших университетских комплексов мира.

    По плану стройке отведено всего два года, и уже в нынешнем году предусмотрено выделение первой части субсидии из федерального бюджета, второй части – в следующем году.

    Выступивший на церемонии Сергей Никонов, руководитель Санкт-Петербургского ООО «Теплосфера» - генерального подрядчика строительства, признался, что придётся взять очень серьёзный темп.

    - По возможности надо закончить к 650-летию Калуги, и мы сделаем всё от нас зависящее, - пообещал он.

    А Анатолий Александров напомнил, что когда-то Бауманский являлся застрельщиком в организации студенческих стройотрядов. Сейчас складывается нелёгкая ситуация, и, видимо, надо будет продолжить традицию – без помощи студентов стройке не обойтись.

PA254399.JPG

    Закладку камня не случайно провели именно 25 октября – в этот день Калужский филиал Бауманского, начавший свой путь с вечернего факультета МВТУ в 1959 году, праздновал своё 60-летие. На юбилейное торжество, состоявшееся в областной филармонии, собрался полный зал – профессора и преподаватели, ветераны и студенты, представители власти и гости, среди которых почти все бывшие выпускники. На празднике были отмечены лучшие работники, им вручили награды, грамоты и подарки.

    Естественно, много и с большой надеждой этим вечером говорилось о будущем кампусе, который в скором времени превратится в центр притяжения инженерной мысли.

Фото: Георгий ОРЛОВ и Сергей ЛЯЛЯКИН.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией