Цветы - гуще, деревья - крупнее

Андрей ГУСЕВ
30.08.2019 12:25
Каким будет зеленый город рассказывает председатель комитета по благоустройству управления городского хозяйства Калуги Сергей Возилкин.

    Проходящая сейчас в новом городском парке Калуги первая выставка, на которой свои работы представили ландшафтные дизайнеры, натолкнула на вопрос: как будут использоваться показанные на ней идеи? Какие вообще планы есть у горуправы насчет озеленения города?
Мы узнали об этом, тем более что у жителей областного центра существуют самые разные мнения насчет того, является ли Калуга зеленым городом. Кто-то считает, что деревьев у нас явно не хватает, кто-то - что всё нормально, а кто-то - что всё не так.

   Есть идея - предлагай!

    - Для города такая выставка полезна новыми идеями. Вот «Калугаблагоустройство» показало на ней миниатюрную зону с зелеными насаждениями и скамейками. Это проект, удобный для использования в разных микрорайонах. На примере выставки, которая, надеемся, станет ежегодной, и куда хотелось бы привлечь ландшафтников из других городов, мы стараемся показать, что можно делать в городе.

    У нас сейчас в стране активно развивается инициативное бюджетирование, когда жители решают, что они хотят видеть в своем микрорайоне, собирают для этого свою небольшую сумму, а остальное добавляет местный бюджет. Когда получают то, что хотят, принимают эти работы. Мы для этого и сделали такую выставку, чтобы любой житель мог прийти в горуправу и попросить сделать у себя подобное или сам в следующей выставке принять участие. Любое предложение жителей в сфере благоустройства обсудят и, я думаю, им пойдут навстречу. Мы стараемся привлекать население к благоустройству дворов, делать что-то у домов, но общественные территории оставляем за профессионалами.

   Поддержать то, что есть

    - Некоторое время назад в Калуге начались работы по формированию «зеленого каркаса», который должен держать на себе экологическую составляющую города. Вся эта работа началась в областном центре уже много лет назад с обследования зеленых насаждений, создания их карты и паспортизации. Для этого привлекались ученые КГУ. Теперь мы начинаем вносить каждое дерево на геопортал, оно будет с соответствующим описанием. Сформировалось и несколько подходов в работе с зелеными насаждениями.

    В старой городской застройке предлагается поддерживать то, что есть. Деревья, которые исчерпали свой ресурс, будут спиливаться, и на их места высаживаться новые крупномеры - липа, рябина. Американский клен и тополя хотелось бы тоже заменить. Но в этом будем идти последовательно, стараться сохранить каждое дерево.

DSC_8674.JPG

    Работа эта небыстрая, кропотливая, нужно учитывать пожелания всех слоев общества и возрастов. Поэтому мы расширили комиссию по обследованию зеленых насаждений, пригласили в нее разного рода экспертов, и серьезные вопросы решаются коллегиально. При городском голове есть совет по ландшафтному дизайну, чтобы рассматривать варианты озеленения в разных уголках города, где-то использовать современные способы, где-то - хорошо забытое старое. При этом нужно учитывать особенности нашего города и не подходить к работе штампами. Поэтому еще одно направление - проработка совместно с управлением архитектуры озеленения новых застроек.

    Помимо этого, мы восстанавливаем прежнее количество высаживаемых цветов. В этом году увеличили их плотность на клумбах, возвращаемся к вертикальному озеленению. Будем высаживать больше цветов на улице Кирова и других в центре, где отсутствуют зеленые насаждения, а также стараться постепенно заменять деревья и подсаживать их. Но сразу все это сделать нельзя. Мы ставим конкретные задачи и пошагово их решаем. При этом подходим не сезонно, а в развитии. Поэтому какой-то результат можно будет увидеть через год-два.

    Здесь я бы привел в пример улицу Ленина. Было много вопросов в тот год, когда деревья на ней начали, по мнению многих, жестко обрезать и формировать. А посмотрите теперь! Но здесь следует к каждому уголку подходить отдельно. Если дерево старое - вряд ли следует его пытаться кронировать, ему вообще тяжело жить в городской среде.

    В нашем подведомственном учреждении есть участок зеленого хозяйства и подразделение по работе с деревьями. Мы увеличиваем его штат, а также количество бригад по содержанию зеленых насаждений. Начали заниматься подвязкой и огораживанием посаженных деревьев. Как это выглядит - можно увидеть в новом городском парке. От него активно пойдем дальше на улицы города.
.

Фото: Георгий Орлов.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией