295-летие." />

Цвети, Никольское!

Николай КОРСАКОВ
01.07.2021 13:22
Старинное сельское поселение Дзержинского района отметило 295-летие.

Постфактум

В этом году жители отпраздновали очередной день рождения своей деревни и приурочили его ко Дню России. Это придало событию еще большую значимость и торжественность.

Душевно и весело

В этот день в центре деревни, у Дома культуры (там же располагаются сельская администрация и библиотека), собралось много народа. Праздничное настроение создавали мелодии духового оркестра, приехавшего на праздник из Кондрова.

Сельский Дом культуры приглашал на выставку творческих работ местных мастериц и умельцев. Чего там только не было! Вышивка, изделия из бисера, макраме, резьба и живопись. Поодаль на длинном столе расположилась другая, кулинарно-кондитерская, выставка, на которой своего часа дожидались шедевры местных хозяек.

Во время официальной части праздника прозвучало немало добрых слов в адрес активных, неравнодушных жителей. Не забыли и ветеранов хозяйства. И детям, и взрослым вручали подарки. Все это происходило между номерами большого концерта, в котором приняли участие не только работники и кружковцы ДК, но и депутаты, члены совета ветеранов, педагоги, школьники, воспитанники детского сада. Все с удовольствием демонстрировали свои таланты.

- Никольское сегодня одно из лучших поселений в нашем районе, наглядный пример сплоченности и взаимопонимания всех уровней власти. Здесь трудится дружная команда единомышленников. Администрация, депутатский корпус, старосты деревень, уличкомы, активные жители сообща решают актуальные вопросы, занимаются благоустройством территорий, заботятся о своих земляках, - отметил глава Дзержинского района Андрей СТЕПАНЯН.

На праздник он приехал не в качестве почетного гостя, а как житель одной из деревень поселения.

В честь святого Николая

Деревня Никольское раньше была селом, поскольку располагалась на церковной земле, принадлежавшей храму, построенному в честь Николая Чудотворца. На дату первого упоминания в «сельце Никольском» насчитывалось шесть помещичьих и 42 крестьянских двора, а по данным «ревизии душ» 1782 года, на 43 дворах проживало 250 мужчин и 240 женщин.

Накануне революции в селе, принадлежавшем статскому советнику, инспектору народных училищ, депутату Государственной Думы Николаю Ивановичу Павлинову, проживало 329 человек.

В истории села как в капле воды отразились все славные и трагические события жизни нашей страны. Коллективизация и Великая Отечественная война, во время которой Никольское и соседние деревни стали ареной ожесточенных боев. Послевоенная разруха и восстановление. Расцвет в 70-80-х годах XX века. Тогда в Никольском, центральной усадьбе колхоза–маяка «Ленинский путь», и не пахло застоем: активно велось строительство жилья, с районным центром связывала асфальтированная дорога. В огромном спортивном зале (сейчас заброшенном) проводили районные и областные соревнования. Поэтому сюда приезжали жить и трудиться люди со всего Советского Союза. Метод бригадного подряда тиражировался во всех отраслях народного хозяйства, а его разработчику, руководителю механизированного отряда Виктору Городничеву, была присуждена премия Ленинского комсомола.

Молодёжь на селе

И сейчас Никольское остается многолюдным, несмотря на то что уже давно нет своего сельхозпредприятия. Одни жители работают в бюджетной сфере, другие находят работу у ближайших фермеров, третьи ездят в Кондрово или чуть подальше, в ООО «Мастер Гриб».

Немало и тех, кто предпочитает работать в Калуге, на автозаводах. Например, Артем Переплетов уже 11 лет ездит на «Фольксваген». Таких, как он, в деревне несколько человек, и за ними ежедневно заезжает автобус, потому что дорога до Никольского по-прежнему хорошая.

В семье Артема растут два сына. И таких молодых семей с детьми в деревне немало, поэтому сохранились школа и детский сад. В школе учится 46 детей, а на смену им подрастает около 50 детсадовцев. Выходит, молодежи жить тут нравится. Возможно, немалую роль здесь сыграло ежегодное участие в программе поддержки местных инициатив, что позволило коренным образом изменить облик центра села.

Детские игровые площадки, тренажерный комплекс, универсальная спортивная площадка с мягким покрытием стали местами притяжения детей и их родителей. Благодаря этой программе привели и в порядок братское захоронение и начали обустройство парка Памяти.

Для пенсионеров и дачников здесь просто рай: благоустроенное жилье, близость к районному центру, дивная природа. Река, озеро и лес - все рядом.

Старосты в чате

Конечно, проблем в Никольском хватает. Например, нужно переводить на газовое отопление здания Дома культуры, школы, детского сада – электричество влетает в копеечку, да и отключения нередки. Давно требуют капремонта водопроводные сети. Можно назвать и другие проблемы. Но здесь стараются их решать. Причем не только в Никольском, но и в других 14 деревнях, находящихся на территории поселения. Так, удалось привести в божеский вид бывшую непроезжей дорогу в Прудново, в Маковцах установить детскую игровую площадку. В этом году в трех деревнях поселения копают колодцы.

- Мы первыми в районе в своей работе стали использовать институт старост. Во всех поселениях, находящихся на территории нашей администрации, провели сходы жителей, на которых люди избрали своих доверенных лиц, старост деревень, - рассказывает глава Никольской сельской администрации Анна Пикина. – У старост есть определенные полномочия, и я всегда с ними на связи. У нас общий чат. Мы всегда быстро узнаем, где, например, не вывезли мусор или не работает гидрант, чтобы оперативно отреагировать.

Умение вовремя и адекватно реагировать на различные вызовы времени – важное качество. Похоже, жители Никольского им обладают. Иначе не простояла бы деревня на берегу Шани почти три века.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика