Цвети, любимый край

Вера МАРТЫНОВА
04.07.2019 10:36
За 80 лет Куйбышевский район пережил немало испытаний, но сегодня его жители смотрят в будущее с оптимизмом.

            

16 мая 1939 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в Смоленской области было образовано два района - Куйбышевский и Семлёвский. Центром Куйбышевского района стало село Мокрое. Весь район включал в себя тогда 23 сельсовета, 173 колхоза, 365 населенных пунктов, 38 830 человек населения и 1185,4 кв. км территории.

Первые успехи

На созданной территории района имелись: одна МТС с тракторным парком 1420 лошадиных сил, один свиноводческий совхоз - «Жерелево». В районе было 63 школы, где работали 275 учителей, из которых двое с высшим образованием. Также функционировали две больницы, два врачебных пункта, два фельдшерских и медицинских пункта, шесть сельпо, пять сельмагов, 27 магазинов и 37 ларьков.

Согласно учету поголовья скота, произведенному 1 июля 1939 года в колхозах Куйбышевского района, имелось 158 ферм КРС с общим поголовьем скота всех возрастов 4480 голов. Насчитывалось 152 овцеводческие фермы с общим поголовьем 3661 голова, 5 свиноводческих ферм с общим поголовьем 205 голов.

К началу 1941 года промышленность, сельское хозяйство достигли неплохих результатов. За годы пятилеток на территории Куйбышевского района были построены и успешно работали райпромкомбинат, райпищекомбинат, предприятия кустарной промышленности. Посевная площадь составляла 34 185 га. Значительно повысилась урожайность колхозных и совхозных полей.

Суровые годы

Великая Отечественная война нанесла огромный ущерб району. За два года оккупации 159 населенных пунктов района были сожжены полностью, уничтожено 5187 жилых домов, 714 колхозных построек, 46 школ, 23 избы-читальни, 10 лечебных учреждений, 12 почтовых контор, вся телефонно-телеграфная сеть, все магазины, 12 мельниц, разрушены и разграблены все предприятия местной промышленности, обе МТС, совхоз. За годы войны на фронт ушли 6700 человек, из которых около 5000 погибли. На оккупированной фашистами территории действовали партизанские отряды, постоянно проводившие операции по уничтожению врага.

С первых же дней после освобождения куйбышевцы приступили к восстановлению разрушенного. Трудности были неимоверными. В райцентре - селе Мокром - сохранились лишь 15 домов. Все остальные были сожжены или разрушены. Размещать управленческие организации было негде. Пришлось обратиться в область с ходатайством перевести райцентр из села Мокрого в поселок при станции Бетлица.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 марта 1945 года районный центр был перенесен на станцию Бетлица.

Возвращение к мирной жизни

В 1947 году к празднику 7 ноября было построено двухэтажное деревянное здание райкома партии. Это было первое двухэтажное здание в Бетлице. А первое трехэтажное здание (учебный корпус школы-интерната) начали строить в 1955 году.

Первыми организациями, переведенными в п. Бетлица из Мокрого, были райком, райзо, райкомхоз, столовая, пекарня. В 1947 году были построены кирпичный завод, цех, пилорама. Впервые электрический свет в Бетлице появился в 1948 году от локомобиля пилорамы, и освещал он по вечерам только райком. В обустройстве нового райцентра принимали участие военнопленные мадьяры. В 1947 - 1948 годах они строили здания райкома и отделения милиции.

Куйбышевский район стремительно восстанавливался и креп. За годы его восстановления 15 человек получили самую высокую правительственную награду - орден Ленина. Район неоднократно становился в области лидером по производству молока и мяса. Он давал стране не только сельскохозяйственную продукцию, но и грамотных, целеустремленных людей, которые своим трудом поднимали славу и мощь страны...

В новом ритме

80 лет - большой срок. Многое успело поменяться. Сейчас район живет в другом ритме. В день празднования торжественного юбилея в районе состоялось немало знаковых мероприятий. 14 июня в сельском поселении «Село Бутчино» было проведено торжественное открытие вышки сотовой связи, на стадионе поселка Бетлица в этот день открыли беговую дорожку. Ближе к вечеру в здании Бетлицкой детской школы искусств состоялись презентация книги «Район в лицах» и открытие историко-краеведческого музея.

Основные торжества шли на площади Героев Безымянной высоты. В этот праздничный день в район приехали многочисленные гости. Среди них его бывшие руководители разных лет: Владимир Иванович Алгинин, Павел Петрович Прохоренков, Николай Николаевич Ивчин, Игорь Николаевич Феденков, Ольга Александровна Растатурова, Сергей Афанасьевич Воронин. Они поздравили жителей района с праздником и пожелали своему родному краю дальнейшего процветания.

За время существования Куйбышевского района 9 человек получили звание «Почетный гражданин Куйбышевского района». В этом году за особые заслуги перед районом это звание присвоено Николаю Ивчину.

Поздравительные адреса администрации Куйбышевского района прислали главы Рогнединского района Брянской области и Рославльского района Смоленской области.

За 80 лет сменилось уже несколько поколений, но неизменным осталось то, что район - сельскохозяйственный. Сюда пришли инвесторы из крупных сельскохозяйственных компаний – «Мираторг» и «Русский сыр». Их представители также поздравили Куйбышевский район и его жителей с юбилеем.

В этот праздничный день на площади поселка звучало много добрых слов и пожеланий, дарились подарки, звучали песни в исполнении артистов районного Дома культуры и Бетлицкой детской школы искусств. А затем для гостей праздника выступила группа «Белый орел».

Закончились торжества праздничным салютом и массовым гуляньем на площади Героев Безымянной высоты.

Сергей Макридов, глава администрации района:

- Жители района достойно продолжают традиции своих предков. В этот день хочется поблагодарить старшее поколение, тех, на чьих достижениях мы сегодня стоим, благодаря чьим трудам мы пользуемся теми или иными благами инфраструктуры, внутренними стандартами, по которым стремимся жить. Хочется поблагодарить гостей, тех, кто сейчас живет и трудится в районе, кто выращивает хлеб. Поблагодарить приехавших к нам из соседних районов, руководство Калужской области, которое поддерживает нас в наших начинаниях и помогает нам жить комфортнее, уютнее и удобнее. Всем благ и процветания!


2.JPG   

Фото автора. 


Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией