Цвета и смыслы

Ольга КОЛЕНОВА
13.02.2020 14:56
В Тарусской картинной галерее открылась персональная выставка Нины Пановой «Графика. Театр. Размышления».

Творческий мир автора, представленный посетителям галереи, поражает своей многоплановостью. В экспозиции представлены работы разных лет, разных жанров и разных этапов жизни художницы. Уже больше года она живет в Тарусе, «городе Паустовского и Поленова», где когда-то только мечтала побывать, а приехав однажды, поняла, что хочет здесь остаться.

DSC_0182.JPG Работы Нины Пановой - это почти всегда пережитый личный опыт. Они очень откровенны и трогательны, буквально распахнуты навстречу зрителю, и потому находят у него душевный отклик. Здесь, кажется, передана вся гамма человеческих чувств: воспоминания детского счастья, боль потерь, страх, одиночество, надежда. Картины представлены циклами — это яркие театральные работы-эскизы к сценическим костюмам, «Сны моего детства», философские размышления, чередующиеся с авторскими стихотворениями, сценки из жизни, чаще всего печальные и даже трагичные, нашедшие воплощение на холсте.

Отдельной темой проходит целая галерея персонажей-характеров, нарисованных на бумаге, которая сейчас уже пожелтела от времени. Всего таких черно-белых рисунков в ее архиве насчитывается более ста. Это был тяжелейший период в жизни художницы.

- Я поняла, что не могу больше выносить театральной «красивости», - делится она, - в больницу тогда мне принесли блокнот и черную шариковую ручку. Я начала рисовать и потихоньку пришла в себя.


DSC_0210.JPGНина Панова в девяностые пережила гражданскую войну в Таджикистане, блокаду города Душанбе, помнит, как расстреляли русский театр... От войны бежала в Тверь, потом вернулась на родину к маме и задержалась в Таджикистане еще на долгих восемнадцать лет. 

 Сейчас на картинах художницы поет звонкая тарусская капель, рассыпает серебро долгожданная зима, гуляют добрые коты-хранители, которые для нее как люди. Цвета работ глубоки, сюжеты красочны и волшебны, о Тарусе Нина Панова говорит и пишет с большой нежностью и любовью.

Выставка в картинной галерее продлится до весны, приходите!


Из досье

Нина Панова работает в разных жанрах. В ее творческом багаже - художественное оформление города, интерьеры, настенная роспись, театральные плакаты и костюмы, сценография, книжная и прикладная графика.

Закончила Республиканский художественный колледж в Душанбе.

1988 г. — член Международной ассоциации дизайнеров.

1992-1999 гг. — художник-постановщик Тверского ТЮЗа.

2003 г. — член Союза художников Таджикистана.

2001-2007 гг. — главный художник Русского драмтеатра им. Маяковского (Душанбе).

2007-2018 гг. — главный художник Академического драмтеатра им. А. Лохути (г. цДушанбе)
Художник-постановщик более 80 спектаклей.

Награждена медалью президента Таджикистана «За выдающиеся заслуги в области искусства».

Работы Нины Пановой хранятся в частных коллекциях в нашей стране и за рубежом.

В июне 2018 года переехала в Россию. Живет в Тарусе. С 2019 года — художник-постановщик театра «Зазеркалье», город Серпухов.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика