Цирк или балаган?

05.07.2021 13:09

Поводом для нынешнего «Вопроса недели» стали афиши, известившие о приезде в город очередного передвижного цирка, анонсирующего в числе прочего и номера с дикими животными. Насколько оправданно существование подобного жанра в современном мире? Допустимо ли присутствие хищников и других животных на арене?

Юрий ПАВЛОВ, юрисконсульт областной станции по борьбе с болезнями животных:

– Со следующего года деятельность подобных передвижных цирков, в номерах которых задействованы животные, лицензируется: это предполагает наличие соответствующих условий содержания и перевозки животных, а также работы с ними. До конца нынешнего года подобные шапито могут ездить без лицензий.

Что касается моего личного мнения по поводу номеров с участием животных – почему нет? Дрессированные животные в цирке – это многовековая традиция, и если они исчезнут, цирковое искусство обеднеет. Я считаю, что если все предусмотренные лицензированием требования по содержанию животных и работы с ними соблюдаются, то не стоит это запрещать.

Капитолина Коробова, журналист:

– На мой вкус, цирки – это вообще анахронизм. Я бы оставила лишь Цирк дю Солей, который отказался от номеров с животными и при этом известен на весь мир. А все эти клоуны, канатоходцы, фокусники и жонглеры – для тех, кто не умеет получать удовольствие от реального искусства и культуры. В XXI веке цирк не должен быть востребован, я думаю.

Алексей К., читатель:

– Мне кажется, совсем запрещать работать с животными в цирке – это перебор. Так можно и до того договориться, что лошадь пахать не должна и заставлять кота ловить мышей – тоже эксплуатация. Клеймить все передвижные цирки тоже нельзя: наверняка есть те, которые правила соблюдают. А вот то, что с животными должны работать профессионалы, – важный момент. Мы же знаем, что есть знаменитые династии дрессировщиков.

Наталья ОСИПОВА, учитель русского языка и литературы:

– В передвижные цирки мы с детьми почти не ходили: первые же посещения вызвали отторжение. Животные выглядели несчастными, дрессировщики – жестокими. Возможно, нам просто не везло. Но трагические происшествия в таких цирках, о которых периодически рассказывают СМИ, не вызывают желания посетить подобные представления.

На мой взгляд, если уж в цирке используются животные, то должна быть гарантия безопасности и для людей, и для животных. Это касается и отсутствия болезней, и психологического климата, и позитивного настроя. Возможно ли соблюдение всех этих условий в современных передвижных цирках, я не знаю. Но в целом не вижу необходимости использования в цирке именно диких и хищных животных. Жонглеры, воздушные гимнасты, наездники, дрессированные собаки и кошки – все это может быть не менее увлекательным. Разумеется, при должном профессионализме.

Вероника Матюшина, руководитель Центра реабилитации диких животных «Феникс»:

– Цирки существуют везде, но в других странах это, как правило, явление стационарное: то есть они расположены на определенных площадях, где созданы все условия для занятий, а также дрессуры и содержания животных, если они в этом цирке используются. А если для животных созданы хорошие условия и с ними хорошо обращаются, то почему такому цирку отказывать в праве на существование? Животное, изначально выросшее в таких условиях, будет скучать без работы. И львам, и собакам требуются нагрузки, они должны двигаться.

Передвижные цирки – давайте называть их шапито – это несколько иное. По большей части различные страшные ЧП происходят именно там, и это о многом говорит. Это и нападения на людей, и брошенные в тайге животные, владелец которых попросту сбежал…

Однако взять и запретить шапито тоже опасно: стационарных цирков у нас крайне мало, и следует подумать о том, где окажутся все эти львы, тигры и змеи из шапито после запрета. Кто и за чей счет их будет содержать? И куда денутся люди, которые там работают, – ведь и им грозит безработица.

На данный момент, я думаю, надо не запрещать, а требовать соблюдения всех правил перевозки, содержания и работы с животными, следить за их здоровьем и обеспечивать безопасность людей. А это тоже сложный вопрос, который находится в ведении Россельхознадзора. Очень хотелось бы, чтобы работа этой организации была видна.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика