Цифровое телевидение доступно всем жителям Калужской области в полном объеме

Людмила Сигаева
19.12.2018 16:12
Сегодня в РТРС «Калужский ОРТПЦ» запустили второй мультиплекс, позволяющий обеспечить цифровым телевидением все районы Калужской области. Теперь население региона сможет смотреть 10 дополнительных телеканалов в цифровом качестве, в том числе СТС, «Домашний», «Пятница», ТНТ, «МУЗ ТВ», «Спас» и другие.

Ранее ввели в работу первый мультиплекс, транслирующий 10 основных каналов и три радиостанции.

- Самое главное преимущество цифрового телевидения, это качество картинки. До сегодняшнего дня население Калужской области смотрело аналоговое телевидение и в районах области людям были доступны не более 4-5 каналов, а сейчас это 20. – сказала директор филиала РТРС Петькина Елена Николаевна.

Для того, чтобы смотреть каналы второго мультиплекса необходимо провести дополнительно сканирование каналов на телевизоре, настройка произойдет в автоматическом режиме.

Целевая федеральная программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018» подходит к завершению. В настоящее время все проекты реализованы. В Калужской области построены 29 цифровых станций, которые теперь обеспечивают цифровым сигналом более 99% жителей области.

- В дальнейшем мы будем осуществлять контроль бесперебойного вещания. Возможно, появятся региональные врезки, такие, как «Ника ТВ». – отметил начальник отдела оперативного управления сетью РТРС Станислав Долгов.

Стоит отметить, что 3 июля 2019 года аналоговое телевидение будет отключено, все каналы будут транслироваться в «цифре».

Для приема бесплатного цифрового телевидения достаточно приобрести антенну дециметрового диапазона (наружную или комнатную). Большинство современных телевизоров поддерживают стандарт вещания DVB-T2, в котором транслируются бесплатные мультиплексы. Если телевизор приобретен до 2013 года, то потребуется дополнительно установить специальную цифровую приставку.

Фото Георгия Орлова 


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика