«Цифра» есть, её не может не быть

13.07.2020 07:00
Продолжаем начатую в прошлом номере тему перехода с аналогового на цифровое телевещание.

    Напомним, что обсуждение проблемы было инициировано письмом пенсионерки из села Высокиничи Жуковского района Надежды Мелеховой, у которой не получается принять цифровые телеканалы. Сегодня в разговоре участвуют заместитель губернатора области, руководитель министерства цифрового развития Дмитрий Разумовский, координатор волонтеров Татьяна Каменская и директор филиала РТРС «Калужский ОРТПЦ» Елена Петькина.

    Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ:
     - 14 октября 2019 года наша область перешла на цифровой стандарт телевизионного вещания. Напомним, что еще 7 лет назад 48% жителей региона принимали не больше четырех телеканалов. Еще 15% населения могли смотреть один-два телеканала. А около 6 тысяч человек вообще не имели доступа к телевидению. Теперь в области в соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» построена сеть из 29 цифровых передающих станций с охватом 99,61% населения области. При том что показатель охвата для региона был установлен не менее 95%. Таким образом, в нашей области один из самых высоких показателей в России. Большинство жителей региона уже успели оценить высокое качество картинки на своих телевизорах и возможность смотреть 20 федеральных телеканалов без абонентской платы.
    Неохваченные 0,39% - это 307 населенных пунктов, где строительство и эксплуатация объектов наземной связи невозможно по ряду причин. Список таких населенных пунктов опубликован на сайте Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Жители этих населённых пунктов имеют доступ к 20 обязательным общедоступным телеканалам через непосредственное спутниковое вещание без абонентской платы. В течение всего 2019 года для этой категории телезрителей крупные операторы спутникового ТВ обеспечивали льготные условия приобретения спутникового приемного оборудования. 

    Татьяна КАМЕНСКАЯ:
    - Во время перехода с аналогового на цифровое телевидение выяснилось, что проблемы с приемом, возникающие у телезрителей, в большинстве случаев вызваны плохим качеством приемного оборудования либо его некорректной настройкой. С марта по декабрь прошлого года калужские волонтеры совершили 2878 выездов по жалобам, и в каждом из этих случаев телезритель предъявлял претензии оператору связи, правительству России, обвинял инопланетян - кого угодно. А при этом для устранения проблемы достаточно было проверить исправность своего приемного оборудования: телевизора или приставки, антенны, кабеля. Так, мы побывали в гостях у жителя Калуги, которому удалось принять цифровое эфирное телевидение на столовую ложку, но сигнал то и дело исчезал, что неудивительно. Самоделки мастерят из алюминиевых столовых вилок, задних решеток холодильников, прокладок головки блока двигателя внутреннего сгорания, сварочных электродов, рыболовной сети, гимнастических обручей и даже из пивных банок. При этом встречаются и удачные самодельные модели приемных антенн, но редко, так как требуют знаний в области физики и радиотехники. Если хотите быть уверенными в качестве телесигнала, принимайте телевидение не «на проволочку», а на заводскую сертифицированную антенну. 
    Для приема телевизионного сигнала используют и самодельные или старые антенны с окислившимися, некачественными или вовсе перебитыми кабелями. Иногда телезритель, проживая в отдалении от телебашни, надеется поймать цифровой сигнал на обычную комнатную антенну без усилителя, что невозможно. Проживающий вблизи от АМС (антенно-мачтовое сооружение) телезритель неверно ориентирует антенну, направляя ее в противоположную от телебашни сторону. Одной из самых распространенных проблем оказалась недостаточная высота подвеса приемной антенны, которая по причине удаленности домохозяйства от телебашни или же из-за окружающих препятствий в виде зданий или деревьев не позволяет принимать цифровой телесигнал. Рекомендованная высота в таких случаях - 10 метров от земли. И приемная антенна должна быть направлена на телебашню. 
    Для уверенного приема цифрового эфирного телевидения на новом телевизоре с поддержкой стандарта DVB-T2 (или на старом аналоговом телевизоре с подключенной цифровой приставкой) необходима правильно подобранная и настроенная антенна. Пользовательское оборудование должно быть исправно и работоспособно, и несут ответственность за это сами телезрители.

    Елена Петькина:
    - Село Высокиничи Жуковского района цифровым эфирным телесигналом обеспечивает РТПС, расположенная в Обнинске (на северо-запад от Высокиничей). Высота АМС - 200 м, мощность передатчика - 2 кВт. Для уверенного приема цифрового эфирного телевидения в Высокиничах рекомендуем уличную антенну со следующими техническими параметрами:
        - дециметрового диапазона; 
        - широкополосная (470-870 МГц); 
        - логопериодическая; 
        - активная с коэффициентом усиления 29-35 дБ (к примеру, Меридиан 12-АF); 
        - высота подвеса антенны 10 м, направление антенны - на РТПС Обнинск. 
    Для ориентации антенны рекомендуем пользоваться сервисами, созданными нашим предприятием: картой на сайте РТРС, или мобильным приложением «Телегид», или, наконец, телефонной службой поддержки с единым номером 8-800-220-20-02, звонок бесплатный. Но РТРС не производит антенны и не умеет настраивать и ремонтировать приемное оборудование. В нашу компетенцию входит только доставка телесигнала, неизменно бесплатная для телезрителей.
    Для многоквартирных домов наилучшее решение - коллективная (общедомовая) антенна с распределительной системой для квартир одного подъезда или целого дома. Система коллективного приема телевидения (СКПТ) удобна и для приема сразу на несколько телеприемников в одной квартире. 
    СКПТ обеспечивает необходимую высоту установки антенны - не менее 10 метров (согласно пп. 3.17, 5.2.1 ГОСТ Р 54715-2011 и п. 1.2.1 Методики определения зоны обслуживания одиночной передающей станции наземного цифрового ТВ-вещания стандарта DVB-T2). Система также позволяет избежать нагромождения оборудования на фасаде здания и не портит внешнего облика домов. СКПТ – такая же часть коммунальной инфраструктуры, как водопровод, системы отопления или электроснабжения, и относится к компетенции управляющих компаний. Жильцы вправе обратиться к ним с заявкой на монтаж СКПТ или требованием обеспечить ее надлежащую эксплуатацию.

Рисунок Виктора АРТЕМЬЕВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика