Цензура или профилактика?

08.11.2019 09:12
В Генеральной прокуратуре России считают, что средствам массовой информации нужно запретить писать о преступлениях, совершенных подростками.

    О новой идее заявила 23 октября на круглом столе в Совете Федерации начальник управления по надзору за соблюдением прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних Генпрокуратуры Марина Зайцева. По мнению надзорного ведомства, внесение поправок в законодательство о СМИ позволит не провоцировать подростковые преступления в дальнейшем.

    Согласны ли калужане с подобным утверждением - тема нашего сегодняшнего опроса недели.

   Власть

    Алексей Волин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ:

    - Считаем, что набор запретов и ограничений уже более чем избыточный и пора остановиться. А надежда на то, что если мы о чем-то не пишем, то этого и не происходит, означает борьбу с зеркалом, а не причиной, и очень похожа на страусиную позицию.

   Эксперт

    Ольга Коробова, уполномоченный по правам ребёнка в Калужской области:

    - Большое количество правонарушений и преступлений совершается детьми именно в подростковом возрасте. Если посмотреть возрастную психологию, когда подростки находятся в своём социуме, они хотят выделиться таким образом. И распространяя информацию, мы как бы поддерживаем их в том, что они делают. Они добиваются своей цели: становятся известными, на них обращают внимание.

    Поэтому нам следует делать упор на то, чтобы дети старались проявить себя в хорошем смысле, а не в правонарушениях и преступлениях. Это очень важно, ведь, что бы мы ни говорили, ребята смотрят друг на друга. Есть ребята, которые не хотели бы совершить тот или иной поступок, но их подталкивают к этому. Особенно когда не оказывается рядом взрослого, который бы помог решить проблему, самоутвердиться в положительном смысле. Мы наблюдаем всплеск: как только подростком совершается какое-то преступление, тут же появляются подражатели в других регионах. Нужно уберечь ребят от этого, потому и выдвинута такая инициатива.

   Журналист

    Алексей Горюнов:

    - Как отец, я безусловно понимаю стремление оградить детей от негативной информации. Но давайте подумаем, не приведёт ли подобная инициатива к обратному эффекту. При современном уровне развития интернета, социальных сетей и всевозможных мессенджеров скрыть что-либо от широкой аудитории сегодня практически невозможно. Те же подростки постоянно обмениваются между собой и выкладывают в сеть различные видеозаписи, в том числе и о своих неблаговидных поступках.

    Нередко именно публикации в СМИ, которые создают общественный резонанс, помогают правоохранительным органам выявлять и расследовать преступления, совершаемые как детьми, так и в отношении детей. Едва ли будет лучше, если пресса станет замалчивать подобные факты. У малолетних правонарушителей и их ровесников может создаться ложное впечатление о безнаказанности и они продолжат совершать свои противоправные «шалости», не задумываясь о последствиях.

   Читатель

    Ксения Кузнецова:

    - Многое зависит от содержания таких публикаций. Моё мнение такое: публиковать стоит, но акцент надо делать на том, что следует за совершением преступления. Какая ответственность, какие последствия для подростка, чтобы дети понимали, что ничто не остаётся безнаказанным. И отвечать за плохой поступок придётся. Если не им самим, то их родителям.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика