ЦЕНТРобежная сила творчества

Николай КОРСАКОВ
25.12.2020 14:34
В Дзержинском районе действует сеть интересных развивающих студий.

В селе Льва Толстого работает и совершенствуется центр «Детки-конфетки». Помимо ребятни в нем сейчас занимаются творчеством и спортом десятки людей разного возраста.

О роли личности в успехе дела

Основала арт-центр «Детки-конфетки» в 2015 году калужанка Ирина Данилова. Это целая сеть развивающих центров в крупных поселениях района.

Изначально основным направлением деятельности стала хореография. И это не случайно: Ирина Валерьевна с девяти лет занималась в ансамбле классического балета под управлением Веры Беловой при ДК «Строитель». В составе ансамбля более десяти лет выступала на городских и областных площадках, участвовала во всероссийских конкурсах и фестивалях. Став студенткой колледжа культуры, преподавала в этом коллективе хореографию детям.

Ирина проявила себя яркой творческой личностью с разнообразными талантами. Она была и чтецом, и ведущей на концертах, организатором досуговых программ, режиссером культурных мероприятий.

С 1998-го по 2013 год Ирина, педагог-балетмейстер в калужском народном коллективе «Вива-Данс», воспитала множество учеников. Этот прекрасный коллектив известен за пределами региона и даже страны.

– Преподавание, хореография стали частью моей жизни, – рассказывает Ирина ДАНИЛОВА. – Я специализируюсь на хореографии детей от двух до семи лет, даже разработала авторскую программу. Потом решила организовать здесь, в селе, студию. А со временем возникла идея расширить спектр дисциплин: к танцевальному искусству добавились гимнастика, английский язык, подготовительные занятия к школе.

Вот уже пять лет Ирина – бессменный директор сети центров «Детки-конфетки» в Дзержинском районе. Ей пригодились знания, полученные в Московском государственном институте культуры, который Данилова окончила по специальности «Менеджер-экономист социально-культурной сферы».

Работа в небольшом населенном пункте имеет свои нюансы.

– Мы живем в деревне. А когда ты знаешь людей, среди которых живешь, то вкладываешь в работу всю душу, все сердце, – подчеркивает Ирина Валерьевна. – Мы на самоокупаемости и каждую копеечку используем для развития, подготовки костюмов, постановки номеров. Не жалеем средств порой в ущерб себе. Стараемся, чтобы каждое выступление было достойным, красивым, запоминающимся.

Каждый найдёт себя

Сегодня центр предлагает различные направления в сфере искусства, спорта, интеллектуального развития для детей, подростков и людей постарше. Жители села Льва Толстого, поселков Полотняный Завод и Пятовский занимаются в филиалах центра, добиваясь успехов на пути к вершинам мастерства.

К примеру, творческий коллектив «УГРА арт» уже вполне громко заявил о себе. В прошлом году он занял 3-е место на международном хореографическом конкурсе в Санкт-Петербурге. Хорошие результаты показывают и единоборцы – ребята с удовольствием осваивают здесь самбо, дзюдо, смешанные боевые искусства (ММА).

Творческий тандем

Художественным руководителем в центре «Детки-конфетки» работает сын Ирины Валерьевны Глеб Данилов. Он профессиональный актер, в 2016 году окончил ГИТИС. Играл в Московском театре «Et Cetera» Александра Калягина, был приглашенным актером в Театре имени Ермоловой. Работу на столичной сцене Глеб оставил, когда начались съемки фильма «Подольские курсанты», где он сыграл характерную роль курсанта Славика Никитина. Однако речь – не об актерской карьере, а о работе Данилова в центре.

Вместе с мамой ему приходится решать множество не только творческих, но и организационных, технических, бытовых задач. Чего им стоило, например, реконструировать и расширить здание бывшей аптеки, чтобы появились репетиционный (он же спортивный) зал, другие помещения для занятий с детьми! При этом Глебу нужно быть в курсе всего, что происходит в центре. В его ближайших планах – еще расширить спектр деятельности, организовать занятия акробатикой, классическим танцем, актерским мастерством.

Ко всему молодой человек старается найти креативный подход – этому способствуют и его возраст, и «незамыленность» взгляда на жизнь и искусство. Конечно же, его начинания находят поддержку у Ирины. Кто, как не мать, может понять и помочь.

Тропой Мельпомены

Одно из новых направлений работы центра – создание театра села, первого в нашей области негосударственного сельского театра. В рамках проекта планируется вдвое расширить зал для творческих занятий, создав уникальное место для досуга людей разного возраста. Туристы и местные жители смогут посещать профессиональные спектакли малых форм, творческие вечера известных артистов, постановки для детей.

Недавно центр «Детки-конфетки» в селе Льва Толстого посетили заместитель губернатора области Константин Горобцов и заместитель министра культуры региона Анастасия Оксюта.

Константин Горобцов положительно оценил деятельность центра и его новый творческий проект. По его словам, непосредственная близость этого культурного пространства к диораме «Стояние на Угре» и Тихоновой пустыни послужит еще большей туристической привлекательности данного направления.

Фото автора и из архива центра «Детки-конфетки».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика