«Центральный» – значит лучший

Капитолина КОРОБОВА
24.09.2020 13:05
Объекты благоустройства в районах области стали предметом внимания журналистов.

Министерство строительства и ЖКХ организовало для представителей региональных СМИ пресс-тур по районам, где в этом году с успехом выполнена федеральная программа «Формирование комфортной городской среды». Журналисты побывали в Медыни, Воротынске, Юхнове. Сегодня рассказ о новом медынском парке.

Как изюминку благоустройства нынешнего года в Медыни показывают новый парк, который по праву назвали «Центральным». Его открыли месяц назад. Сотворили это прекрасное пространство, наполненное аттракционами, клумбами, газонами, уютными уголками, всего за три месяца. 156 большегрузных машин с добротной грунтовой землей привезли сюда для того, чтобы выровнять площадку и посадить цветы, установить малые архитектурные формы. Но в то же время 60 грузовых машин всякого хлама вывезли с этой территории, которая некогда считалась заброшенной и заболоченной.

Сначала над проектом парка работали профессиональные дизайнеры, сделали несколько вариантов. Но, когда стали советоваться с жителями, многое не устроило. Решили переделать так, чтобы понравилось всем. Пусть и не по науке, а по тому, как красоту и комфорт понимают те, кому пользоваться здешними благами.

Зонирование территории провели так, чтобы свое место отдыха в парке нашли все возрастные группы. Хотели эксклюзива, да такого, чтобы ни у кого в районах области больше не повторялось. И он получился. И вот итог: мы видим очень элегантные лавочки, вазоны, урны. По индивидуальному заказу сделаны качели и аттракционы для активного отдыха. На газонах разместили стенды с познавательной (все о меде и пчелах) информацией из энциклопедий. И эксклюзив, который точно никто не повторит: ульи с пасеки Юрия Лужкова! Они эффектно украшают один из газонов парка.

На входе стоят огромные скульптуры пчел, с которыми любят фотографироваться посетители и, кстати, тискать их. Пчелы сделаны из мягкой материи, приятной на ощупь. Как элемент ландшафтного дизайна – набор цветных скворечников на деревьях, их сделали медынские школьники. Кстати, здесь для них по выходным проводят мастер-классы по различным творческим предметам. И вся эта красота обрамлена изящной металлической оградой с эффектным входом, как в столичных парках. Продумано здесь все до мелочей и даже такие нюансы, как цвет плитки на дорожках. Он в тон меда, которым славится район! Покрытие детских площадок сделано из особого материала, нестираемого за десятки лет.

Николай Козлов, глава Медынского района: 

– Сегодня благодаря федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» такие объекты делать стало позволительно. И, главное, это востребовано нашими жителями! В авангарде работ по благоустройству сквера находились сотрудники нашей администрации. Судя по тому, как развивается город, мы еще не раз расскажем об его успехах: здесь собираются закладывать камень в основание ледового дворца спорта, а церемония закладки памятной капсулы в основание новой школы уже состоялась. Школа на 1000 мест стоимостью более миллиарда рублей будет отвечать самым современным требованиям. Здесь будут работать информационно-библиотечный центр на 400 мест, три спортивных зала и два бассейна. 


Наша справка

В этом году в Медыни благодаря национальному проекту «Жилье и городская среда» благоустроено шесть дворов и городской парк На эти цели выделено 8,7 миллиона рублей.


Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика