ЦЕНТРальная идея

Татьяна КОНДРАТЬЕВА
19.08.2019 10:51
В сердце Щелканова Юхновского района будет красота и благодать.

За счет выделения на конкурсной основе субсидий из областного бюджета у небольших сельских территорий теперь появилась возможность самостоятельно решать важные задачи, давние проблемы. В процессе реализации программы по поддержке местных инициатив воплощаются в жизнь проекты в интересах жителей исходя из их желания и при активном участии.

По своему хотению

Центр Щелканова достаточно большой. Здесь расположен старинный липовый парк, на окраине которого несколько лет назад установили детскую площадку. С другой стороны – действующий храм Рождества Христова. А вот за оврагом была неприглядная пустошь, зараставшая бурьяном и кустарником.

Поэтому, как только в области была запущена программа министерства финансов по поддержке местных инициатив, щелкановцы сразу решили принять в ней участие. В результате появился новый замечательный парк с альпийской горкой, пешеходными дорожками, скамейками и фонарями, детской и спортивной площадками.

Сегодня здесь проходят разного рода мероприятия, спортивные соревнования. Особенно популярны любимые всеми турниры по волейболу. Сюда просто приходят отдохнуть жители и гости села.

Продолжая задуманное

Сразу после торжественного открытия парка, которое состоялось в октябре, задумались о том, что надо обустроить весь центр села. Сделано уже немало, но общее впечатление не складывается. И старый липовый парк хорош, и новый, а между ними – кусты и заросшие канавы. Появилась мысль объединить парки пешеходными дорожками в единое целое, продлив их до самого храма. Тогда центр действительно станет центром. Благоустроенным и красивым.

С тем и решили вновь попытать счастья в программе поддержки местных инициатив. Обсудили с жителями, сделали проект. И удача вновь улыбнулась щелкановцам - министерство финансов их поддержало.

Но помимо материальной помощи «сверху», необходимо финансовое и трудовое участие самих жителей. Собирать решили по 250 рублей с домовладения, взялись за субботники. Ещё весной посадили цветы в новом парке. Затем принялись за овраги и канавы вокруг. Дружно очистили территорию от мусора, вырубили кусты. Большую помощь оказали атаман хуторского казачьего общества «Юхновский» Юрий Кириллов и генеральный директор ООО «Щелканово Бор» Денис Вайниконис.

В настоящее время подрядная организация занимается обустройством пешеходных дорожек.

Гульнара ЮСУБОВА, жительница села:

– Мы живём в Щелканове большой семьёй, и все очень рады, что наше село развивается, становится комфортным для населения разных возрастов.

Например, в сквере, который появился в прошлом году, есть и игровая площадка для малышей, и спортивная - для тех, кто постарше. И нам, людям в возрасте, есть где погулять. Например, мы с подругами занимаемся скандинавской ходьбой. Да и просто посидеть на лавочке приятно, полюбоваться на детей и внуков.

А то, что в этом году решили продолжить обустройство центра села, тоже замечательно. Это же наше лицо. И гости приедут, посмотрят, и самим приятно. 

Главное, что делается всё разумно. Ничего лишнего, всё к месту, с пользой. Теперь по дорожке можно пройти через два сквера до храма и Дома культуры. Последний, кстати, сейчас ремонтируют, что для меня, участницы художественной самодеятельности, вдвойне приятно.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика