Ценим прошлое, работаем на будущее

Нина ЗАМАХИНА
28.05.2021 10:08
Один из ведущих российских НИИ в области ядерной энергетики – Физико-нергетический институт имени А.И. Лейпунского в Обнинске Калужской области отмечает 75-летие.

В канун юбилейных торжеств в государственный научный центр были приглашены журналисты. Состоялась встреча с руководителями учреждения, поделившимися информацией о достижениях последних лет и перспективах на ближайшие годы. «Ценим прошлое, работаем на будущее» - именно под таким лозунгом встречает памятную дату коллектив Физико-энергетического института», - сообщил первый заместитель директора ГНЦ РФ ФЭИ Дмитрий Клинов.

Быстрые реакторы: надёжно, безопасно, эффективно

Дмитрий Клинов представил ретроспективу наиболее значимых работ коллектива института за последние 10 лет. В 2015 году ГНЦ РФ ФЭИ принял участие в пуске четвертого энергоблока Белоярской АЭС, ведется разработка технического проекта пятого энергоблока.

1-Клинов1.jpg
- И исторически, и сейчас ФЭИ является головной научной организацией по такому очень важному направлению, как быстрые реакторы. Они призваны решать не только задачи энергообеспечения страны, но и ресурсные – увеличение возможности использования урана, решение экологических проблем, - отметил Дмитрий КЛИНОВ. - Физико-энергетический институт, выполняя роль научного руководителя, фактически нес ответственность за современный технический уровень всех проектных решений, заложенных в реакторную установку четвертого энергоблока Белоярской АЭС, а вторая главная задача, которую нам удалось решить, – техническое обоснование безопасности эксплуатации этого энергоблока. БН-800 – это не просто очередной реактор, это некая веха в освоении замкнутого топливного цикла…

БФС-2-2.jpg

Развитие экспериментальной базы

- В 2028 году будет сдан в эксплуатацию новый многоцелевой научно-исследовательский реактор на быстрых нейтронах (ИЯУ МБИР), проект по сооружению которого стартовал в 2010 году, – рассказывает Дмитрий Анатольевич. – Это седьмой исследовательский реактор, который будет расположен на площадке Государственного научного центра — Научно-исследовательский институт атомных реакторов (НИИАР) в Димитровграде. Физический пуск состоится в четвертом квартале 2027 года. ФЭИ выступал инициатором создания научной программы для этого реактора – она очень обширная. Этот реактор имеет в своем составе уникальное оборудование, что позволит нам сделать новый шаг в инструментарии для доказательства безопасности, надежности, эффективности тех реакторных концепций, которые будут разрабатываться дальше.



Как отметила заместитель генерального директора ГНЦ РФ ФЭИ по науке и инновационной деятельности Наталья Айрапетова, около 30% научных сотрудников вовлечены в тематику быстрых реакторов.

Точки роста

2-Айрапетова.jpg
- На сегодняшний день Госкорпораией «Росатом» принято решение о развитии двенадцати перспективных научно-технических направлений. ФЭИ играет весьма заметную роль по меньшей мере в семи из них, - сообщила Наталья АЙРАПЕТОВА. - ФЭИ входит в научный дивизион Росатома, где сосредоточены основные государственные научные центры. Говоря о том, на чем мы сконцентрированы и в чем видим точки роста, в первую очередь следует отметить развитие в нашем институте технологий, связанных с ядерной медициной, лазерных технологий, по которым в ближайшие годы ожидаем сильного продвижения. Часть лазерных технологий уже прошла регистрацию как изобретения, переходим в фазу их практического применения.


В ФЭИ также накоплен уникальный опыт не только разработки и эксплуатации, но и вывода из эксплуатации ядерных реакторов различного типа, что все более востребовано в мире.

- У нас в портфеле проектов, которые могут получить перспективное развитие, более чем на 2 миллиарда рублей. Это результат тематического планирования, которое было запущено в 2017 году госкорпорацией. А вот мультипликативный эффект от внедрения этих проектов может исчисляться сотнями миллиардов рублей, - уверена Наталья Германовна.

Ядерная медицина

О направлении работы ФЭИ, связанном с ядерной медициной, участникам встречи рассказал директор научно-производственного комплекса изотопов и радиофармпрепаратов ФЭИ Максим Самсонов. Отделение, которое он возглавляет, занимается разработкой и производством радиоизотопной продукции широкого спектра действия. В последние годы ФЭИ осуществляет промышленное производство медицинских изделий, например, микроисточники с радиоактивным йодом-125 для брахитерапии рака предстательной железы. Физико-энергетический институт производит и поставляет в медучреждения РФ порядка 20 тысяч микроисточников в год, это составляет порядка 30-40 % потребностей российского рынка. Идут исследования по применению этих источников для лечения рака молочной железы. Создаются здесь источники излучения и для лечения заболеваний глаз – офтальмоаппликаторы с изотопом рутений-106, и генераторы рения-188, применяемые для терапии костных метастазов, ревматоидного артрита и других неонкологических заболеваний суставов с выраженным болевым синдромом.

3-Самсонов.jpg
- Это разработки нашего института. ФЭИ также является и единственным производителем данной продукции в России. Сырье для источников получаем из НИИАР, - заявил Максим САМСОНОВ.


Журналисты в рамках пресс-тура смогли побывать в отделении инновационных реакторных материалов и технологий, познакомиться с комплексом быстрых физических стендов - экспериментальной базой для исследования физики быстрых реакторов.



Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика