Цена медали

Юлия ЕФРЕМЕНКО
19.07.2019 12:54
Конституция гарантирует гражданам России бесплатное среднее образование, однако достигнуть отличных результатов без серьёзных финансовых вливаний удаётся далеко не всем.

В Жуковском районе в этом году 11-й класс окончили 139 учеников. Среди них 16 медалистов, которые завоевали 5 золотых медалей и 11 серебряных. Родители и педагоги, вчерашние школьники и выпускники прошлых лет рассказали, во что обходится эта награда и стоит ли она того.

Знания влетят в копеечку

Награда «За особые успехи в учении» вручается выпускникам школ за отличную учебу. Она дает выпускнику несколько дополнительных баллов при поступлении в вуз (не более 10). «Серебряная» медаль с 2014 года на федеральном уровне не существует, однако многие муниципалитеты выдают памятные «серебряные» медали «За особые успехи в учении», не предоставляющие никаких преимуществ при поступлении в вуз.

Несмотря на то, что образование в России бесплатное, точнее, фонд заработной платы школьных педагогов формируется за счёт средств налогоплательщиков, нередко основной программы для получения высокого балла на едином государственном экзамене бывает недостаточно. Тогда школьники обращаются за дополнительными платными знаниями к репетиторам по основным предметам школьной программы - математике, русскому языку и для подготовки к ЕГЭ по узкопрофильным предметам - иностранному языку, химии, биологии и т.п. И на протяжении нескольких лет, предшествующих выпускному, значительная часть денег родителей перекочёвывает в кошельки репетиторов.

Мнение выпускников…

«Золотой» медалист Владимир Половой в течение трёх лет обращался за помощью к репетиторам. В общей сложности его семья потратила около ста тысяч рублей.

- Невозможно написать большинство заданий ЕГЭ без дополнительной подготовки. Даже если не брать в расчёт репетиторов, то готовиться самому придётся очень много, - считает Владимир, который планирует поступать в МИФИ или МГТУ им. Н. Э. Баумана.

- Гордость чувствуете?

- Нет. Думаю, в наши дни это уже перестало быть особым достижением.

Мария Садова, ещё одна «золотая» медалистка, тоже пользовалась услугами репетитора по математике.

- В сумме потрачено было примерно 20-25 тысяч рублей. К остальным экзаменам готовилась сама. Домашние задания занимали всё свободное время. Иногда приходилось сидеть по ночам, - рассказывает Мария.

Анастасия Демещик, которая окончила школу в этом году с «серебряной» медалью, признаётся, что пользовалась услугами репетиторов по математике и физике.

- Потому что в школе не получала нужной информации, - коротко отвечает девушка. На дополнительное обучение пришлось потратить порядка 40 тысяч рублей за год. По словам Анастасии, «медаль дала личную удовлетворенность и гордость в глазах родителей».

…и родителей

Валентина Земскова окончила школу в 2005 году. В школе она не пользовалась услугами репетиторов, а вот для поступления в институт обратиться к дополнительным платным занятиям всё же пришлось. Сейчас она воспитывает дочку, которая в сентябре пойдёт во второй класс.

- Ребёнок ходит на английский два раза в неделю по часу, занятие - 500 рублей. Математика и русский язык один раз в неделю, за час - 400 рублей. В год получается 93 600 рублей.. Некоторые задачи на логику, которые сейчас детям задают, и мы с мужем решить не можем. Учительница в школе у нас замечательная, но программа требует дополнительной подготовки.

- Как вы считаете, без репетиторов можно успешно, с «золотой» или «серебряной» медалью, окончить школу, поступить в престижный вуз на бюджет?

- Нет, к сожалению. Не знаю как сейчас, но в моё время было недостаточно школьной программы даже для сдачи ЕГЭ. И по опыту племянницы, которая закончила 9 класс, также могу сказать, что если бы не репетиторы, то экзамены бы не сдали. Классы очень большие, и у учителей чисто физически времени не хватит.

А что говорят педагоги?

Директор школы села Высокиничи Жанна Шойму считает, что причины плохой успеваемости ребёнка могут быть в снижении ценности образования в обществе, отсутствии мотивации, неинтересных уроках, педагогической запущенности, а также боязни школы и учителей.

- Для получения минимального необходимого балла репетиторы не нужны, достаточно уроков в школе. Чтобы получить высокий балл, школьной программы недостаточно, - считает Жанна Николаевна. - Будущим первоклассникам нужны дополнительные занятия не с репетиторами, а с логопедами, дефектологами, психологами. Родители не должны делать уроки с детьми, чаще всего это превращается в контроль каждой написанной буквы или цифры.

Учитель информатики Лариса Коравая из школы города Белоусова добавила к причинам плохой успеваемости ребёнка семейно-бытовые условия, уровень образования родителей, языковый барьер (для детей инофонов), индивидуальные психологические особенности учащихся.

- Мотивирует ребёнка в первую очередь отношение родителей, близких людей к учению, учителям, школе. Для сдачи ЕГЭ по большинству предметов репетиторы не нужны, - говорит Лариса Геннадьевна. - Однако информатика изучается в школе на базовом уровне, без репетитора никак не обойтись.

Своими силами

Есть в Жуковском районе и выпускники, которые не обращались к репетиторам. Среди них золотая медалистка этого года Юнона Малахова.

- Я её получала скорее для школы, коллектив школы всегда старается растить медалистов, это повышает престиж школы, - рассуждает девушка.

Станислав Шигаев окончил школу в микрорайоне Протва в 2003 году с «серебряной» медалью.

- Ходил на подготовительные курсы при ИАТЭ в 10-11 классах, - вспоминает Станислав. - У нас были потрясающие учителя физики и математики. Того, что они давали нам, хватало, чтобы поступить в любой вуз страны.

У Станислава подрастает дочка, и хотя ей нет еще и двух лет, молодой отец уже сейчас задумывается о будущем своего ребёнка.

- Я хочу, чтобы школа учила думать. Сдача тестов никак не поможет в реальной жизни и работе, - считает Станислав. - Школа должна формировать те знания, которые нужны на экзаменах. Если она этого не делает - она не нужна, либо не нужны такие экзамены. А если требуются репетиторы, тогда зачем школа и так называемое «бесплатное образование»?

Что думают репетиторы

Преподаватель английского и новогреческого языков Елена Харачева уже 13 лет работает в языковых центрах, а также проводит онлайн-уроки. Стоимость индивидуального урока - 450 рублей в первый месяц, затем 700 рублей, в группе - 300-400 рублей.

- Самое главное в обучении - мотивация. Плохими оценками ребёнка не замотивируешь, он просто будет ненавидеть предмет. У меня есть ученики, которые занимаются только ради оценок. Я считаю это абсолютно неправильным.

Екатерина Чичиян - репетитор английского языка. Стоимость занятий - 2000 рублей в месяц.

- С английским в школе всё очень запущено, и, насколько я знаю, хотят с нового учебного года ввести ещё второй язык. Боюсь, дела только ухудшатся. С преподавателями трудности, их очень мало, сама программа требует изменений, причём в корне. Я сама всю школьную программу изучила и сейчас работаю над разработкой своей программы, которая более эффективна и даёт результаты в освоении языка.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией