Целая Вселенная

Анна БОРОНИНА
04.07.2019 14:28
Многодетные Кукушкины из Износковского района знают секреты счастья.

Одна крылатая фраза гласит: даже небольшой дом с тёплым семейным очагом может вместить целую Вселенную. История супругов Кукушкиных раскрывает смысл этого образного выражения. Снежана и Евгений воспитывают троих своих и троих приемных детей, и всех этих дружных и любящих друг друга людей объединяют радости и заботы, труд и творчество, традиции, взаимопонимание.

Волею судьбы

- Сама я росла с мамой, папой и сестрой и никогда не думала, что у меня будет многодетная семья, - улыбается Снежана Кукушкина.

В 2006 году будущие супруги познакомились у общих друзей. Тогда они сразу поняли, что хотят быть вместе и уже через полгода зарегистрировали брак. Снежана называет эту встречу «любовью с первого взгляда».

Шло время, но судьба не давала самого главного - детей. В свои 28 лет девушка все чаще стала задумываться о том, чтобы взять в семью приемного ребенка.

- Говорят же: не та мать, что родила, а та, что вырастила. И вот однажды я услышала, что в нашей районной больнице находятся две родные сестрички, трех и четырех лет, их родители лишены родительских прав, а дети на время оформлялись в реабилитационный центр, - рассказывает многодетная мама. - В тот же вечер на семейном совете, взвесив все «за» и «против», мы решились. Ровно через месяц, когда собрали все документы, поехали и забрали девочек - Наташу и Диану.

С того самого дня жизнь в семье Кукушкиных закипела, наполнилась детскими голосами, смехом и счастьем! И, видимо, какие-то особые гормоны появляются в организме женщины в такой ситуации - через полгода Снежана узнала, что сама ждет ребенка.

Умники и умницы

В 2009 году родился сын Савелий, а ровно через полтора года - дочь Варенька. По стечению обстоятельств в это время членом семьи стал и племянник Ваня. А в 2017-м на свет появилась еще одна доченька - Ксения.

- Наверное, нам свыше определено доказать, что фамилия Кукушкины не соответствует известному поведению птицы, которая подбрасывает свои яйца другим, - рассуждает Снежана. - Мы, наоборот, взяли к себе птенчиков, у которых не было своего гнезда.

Старшему Ване уже исполнилось 18 лет, в этом году он окончил первый курс КГУ им. К.Э. Циолковского. Наташа перешла в 11 класс. Она любит творчество, радует родных и близких уникальными самодельными подарками. Окончила детскую школу искусств по классу декоративно-прикладного искусства с отличием. Диана будет учиться в 8 классе, любит рисовать, разгадывать кроссворды. С отличием окончили учебу в этом году Савелий (4 класс) и Варвара (2 класс). Варя занимается в ДШИ декоративно-прикладным искусством и хореографией, является солисткой танцевального коллектива «Серпантин». Самой младшей Ксении всего два года, малышка любит играть с сестренками, гулять и смотреть мультики.

Нюансы воспитания

Как многодетная мама справляется с таким большим семейством? Снежана считает, что в этом нет никаких секретов. Просто есть человеческие ценности, правила поведения, традиции, которых придерживается каждый из Кукушкиных. И дети тогда вырастают воспитанными, ответственными, а в доме всегда любовь и взаимопонимание, порядок и уют.

С мнением, которое бытует в народе, что чем больше детей, тем труднее, Снежана категорически не согласна. Наоборот, считает она, в многодетных семьях живется проще и веселее, ведь все делается сообща.

- Мне помогают все, от мала до велика, - рассказывает собеседница. - Старшие всегда готовы присмотреть за младшенькой, поиграть с ней, спеть песенку, пока мама занята домашними делами. Папа в свободное от работы время может и кашу сварить, и уроки проверить, и с ребятами позаниматься.

У каждого члена семьи есть свои права и обязанности. Иван самый старший, и поэтому он - главный помощник по хозяйству. В его обязанности входит и грядки вскопать, и огород полить. Вынести мусор, сходить в магазин за хлебом, убрать игрушки, – в этом всегда на подхвате Савелий. Девочки, как будущие хозяйки, отвечают за чистоту и порядок в доме. Помочь на кухне, пропылесосить, вытереть пыль – с этими делами они отлично справляются.

- Если детки чувствуют доверие, ощущают ответственность, то осознают, что они - личности, что с ними считаются, на них надеются и радуются их успехам, – считает многодетная мама.

Делу время, потехе час

Выходные дни и праздники семья всегда проводит вместе. Особенно в радость всем летний отдых, когда можно вдоволь накупаться в речке и наиграться в мяч на свежем воздухе. Совместные прогулки, выезды на природу, посещение культурных мероприятий стали традиционными и любимыми занятиями.

Несмотря на огромную занятость, мама находит время и на свои увлечения. Снежана очень любит вязать и готовить. Всегда готова порадовать домочадцев и гостей вкусными пирожками или блинчиками. Кроме того, у Кукушкиных большой огород, и главная отдушина для хозяйки летом - выращивание цветов.

Конечно, быть многодетными непросто, но другой жизни Кукушкины себе не представляют. Воспитывая шестерых детей, они убедились, что каждый день по-своему неповторим и вместе с хлопотами приносит много счастья.

Фото из архива семьи Кукушкиных.

Поделиться публикацией