Царская птица

Виталий РОСТ
19.07.2019 13:05
Пока ещё экзотическая для россиян цесарка уже почти десять лет выращивается под Медынью.

В нескольких километрах от Медыни, в деревне Дворики, работает крупнейший в России фермерский комплекс по производству натуральных продуктов из цесарки «Самсон-Ферма». Во всей Европе сложно найти столь же крупное предприятие, специализирующееся на разведении именно этой птицы и занимающееся одновременно производством и мяса, и яиц.

Первые в стране

Работы по строительству комплекса начались ещё в 2010 году. Тогда предприниматель Самсон Согоян, заручившись поддержкой местных властей, с нуля создал комплекс по выращиванию цесарок на 15 гектарах пустыря без каких-либо коммуникаций. Расположение комплекса было выбрано не случайно: в радиусе 70 км отсутствуют крупные промышленные предприятия, птиц выращивают в экологически чистом месте. Сегодня «Самсон-Ферма» выпускает продукцию под брендом «La-Ferme».

Первая пробная закладка яиц была произведена уже в марте 2012 года. До этого цесарка в промышленном масштабе в России не разводилась. Опыт перенимался у фермерских хозяйств Франции, где популярны блюда из этой птицы. Разумеется, все методики и технологии пришлось переосмыслить и адаптировать к условиям России.

Совсем недавно введены в эксплуатацию два новых цеха для молодняка, которые уже заселяются пернатыми жителями. Все помещения птичников оборудованы автоматическими поилками и кормушками, дезинфицируются минимум дважды неделю, регулярно обновляется подстилка из опилок. Цеха несушек обеспечены автоматическими яйцесборами, откуда яйцо трижды в день собирают птичницы. Все производственные зоны, а также инкубатор, убойный цех и административно-бытовой корпус изолированы и обеспечены отоплением, бытовым газом. Вода на территории комплекса добывается из артезианской скважины и проходит обязательную подготовку.

На данный момент в штате организации около 50 человек, включая административный корпус.

Яйцо или курица?

На сегодняшний день поголовье цесарки на территории фермы составляет 46 000 особей. Выращивается в основном серо-крапчатая бройлерно-мясная порода. В будущем планируется увеличение поголовья мясных птиц и несушек.

Инкубационное яйцо, прошедшее тщательную проверку и контроль качества, еженедельно завозится из Франции. Оно помещается в инкубатор, где содержится 27 дней, а вылупившиеся птенцы выращиваются еще 90 дней в цехах молодняка, после чего среди них отбираются будущие несушки. Остальные особи, набравшие необходимую массу, попадают в цех забоя.

Цесарки-несушки отправляются в цех производства яиц, где примерно на 140 день начинают нестись. Яйценоскость у птицы сохраняется примерно в течение полутора лет.

Весь жизненный цикл каждая птица проходит именно на территории комплекса. Возможно, в будущем для инкубации будет использоваться яйцо с отечественных ферм, но на данный момент базового родительского стада у нас нет.

Цесарка достаточно неприхотлива: несмотря на то что птица имеет африканское происхождение, она переносит как жару, так и морозы, свойственные нашей полосе. Разумеется, для комфортного существования птице требуется тепло, достаточное количество корма и чистота в местах содержания. Летом эти шумные пернатые обычно гуляют в открытых вольерах, зимой — содержатся в отапливаемых помещениях.

Цесарки обладают крепким иммунитетом и потому практически не подвержены свойственным другим домашним птицам заболеваниям. А это значит, что при выращивании им не требуется вакцинация и применение антибиотиков. Для кормления птицы используются гранулированные корма, производимые Детчинским комбикормовым заводом по особой рецептуре.

Универсальная особа

Мясо цесарки и субпродукты поступают к потребителю не замороженными, а охлажденными. Продукты из цесарки можно найти в различных крупных сетевых магазинах Калужской и Московской областей, а также Москвы.

Общий объем производства на сегодня — до 25-27 тонн мяса и свыше 4 миллионов яиц в год.

Мясо цесарки — диетическое, нежирное, имеет наибольшее среди домашних птиц содержание белка – 27 грамм на 100 г мяса. По вкусовым ощущениям напоминает дичь, но более нежное.

Толстая и прочная скорлупа яиц защищает содержимое от заражения, в частности, сальмонеллезом, поэтому такое яйцо можно есть даже сырым. Цесариные яйца практически не вызывает аллергию и содержат больше витаминов и минералов, чем куриные.

В августе планируется старт реализации нового продукта — пельменей с мясом цесарки. Оборудование уже закуплено и установлено.

Кроме того, в будущем возможно будет использование пера цесарки для производства подушек, одеял, а также для украшений.

Ирина РОГАЧЕВА, исполнительный директор ООО «Самсон-Ферма»:

Одна из основных проблем — это недостаточная известность продукта. Поэтому организация пытается популяризировать птицу и ее яйцо среди населения: выпущены брошюры, календари и даже большая книга рецептов. Кроме того, новая волна интереса к продуктам из цесарки возникает из-за увлечения здоровым образом жизни. В дальнейших планах — поиск партнеров, выход на новые рынки сбыта, например, в Китае.

Наша справка

Родина одомашненной обыкновенной цесарки — западная и центрально-южная Африка. Свое русское имя цесарки получили от слова «цесарь, царь», так как впервые в России эта птица появилась в XVIII веке в качестве украшения царского двора и долгое время выращивалась как декоративная.

Фото Георгия Саркисяна.

Поделиться публикацией