Царская птица

Виталий РОСТ
19.07.2019 13:05
Пока ещё экзотическая для россиян цесарка уже почти десять лет выращивается под Медынью.

В нескольких километрах от Медыни, в деревне Дворики, работает крупнейший в России фермерский комплекс по производству натуральных продуктов из цесарки «Самсон-Ферма». Во всей Европе сложно найти столь же крупное предприятие, специализирующееся на разведении именно этой птицы и занимающееся одновременно производством и мяса, и яиц.

Первые в стране

Работы по строительству комплекса начались ещё в 2010 году. Тогда предприниматель Самсон Согоян, заручившись поддержкой местных властей, с нуля создал комплекс по выращиванию цесарок на 15 гектарах пустыря без каких-либо коммуникаций. Расположение комплекса было выбрано не случайно: в радиусе 70 км отсутствуют крупные промышленные предприятия, птиц выращивают в экологически чистом месте. Сегодня «Самсон-Ферма» выпускает продукцию под брендом «La-Ferme».

Первая пробная закладка яиц была произведена уже в марте 2012 года. До этого цесарка в промышленном масштабе в России не разводилась. Опыт перенимался у фермерских хозяйств Франции, где популярны блюда из этой птицы. Разумеется, все методики и технологии пришлось переосмыслить и адаптировать к условиям России.

Совсем недавно введены в эксплуатацию два новых цеха для молодняка, которые уже заселяются пернатыми жителями. Все помещения птичников оборудованы автоматическими поилками и кормушками, дезинфицируются минимум дважды неделю, регулярно обновляется подстилка из опилок. Цеха несушек обеспечены автоматическими яйцесборами, откуда яйцо трижды в день собирают птичницы. Все производственные зоны, а также инкубатор, убойный цех и административно-бытовой корпус изолированы и обеспечены отоплением, бытовым газом. Вода на территории комплекса добывается из артезианской скважины и проходит обязательную подготовку.

На данный момент в штате организации около 50 человек, включая административный корпус.

Яйцо или курица?

На сегодняшний день поголовье цесарки на территории фермы составляет 46 000 особей. Выращивается в основном серо-крапчатая бройлерно-мясная порода. В будущем планируется увеличение поголовья мясных птиц и несушек.

Инкубационное яйцо, прошедшее тщательную проверку и контроль качества, еженедельно завозится из Франции. Оно помещается в инкубатор, где содержится 27 дней, а вылупившиеся птенцы выращиваются еще 90 дней в цехах молодняка, после чего среди них отбираются будущие несушки. Остальные особи, набравшие необходимую массу, попадают в цех забоя.

Цесарки-несушки отправляются в цех производства яиц, где примерно на 140 день начинают нестись. Яйценоскость у птицы сохраняется примерно в течение полутора лет.

Весь жизненный цикл каждая птица проходит именно на территории комплекса. Возможно, в будущем для инкубации будет использоваться яйцо с отечественных ферм, но на данный момент базового родительского стада у нас нет.

Цесарка достаточно неприхотлива: несмотря на то что птица имеет африканское происхождение, она переносит как жару, так и морозы, свойственные нашей полосе. Разумеется, для комфортного существования птице требуется тепло, достаточное количество корма и чистота в местах содержания. Летом эти шумные пернатые обычно гуляют в открытых вольерах, зимой — содержатся в отапливаемых помещениях.

Цесарки обладают крепким иммунитетом и потому практически не подвержены свойственным другим домашним птицам заболеваниям. А это значит, что при выращивании им не требуется вакцинация и применение антибиотиков. Для кормления птицы используются гранулированные корма, производимые Детчинским комбикормовым заводом по особой рецептуре.

Универсальная особа

Мясо цесарки и субпродукты поступают к потребителю не замороженными, а охлажденными. Продукты из цесарки можно найти в различных крупных сетевых магазинах Калужской и Московской областей, а также Москвы.

Общий объем производства на сегодня — до 25-27 тонн мяса и свыше 4 миллионов яиц в год.

Мясо цесарки — диетическое, нежирное, имеет наибольшее среди домашних птиц содержание белка – 27 грамм на 100 г мяса. По вкусовым ощущениям напоминает дичь, но более нежное.

Толстая и прочная скорлупа яиц защищает содержимое от заражения, в частности, сальмонеллезом, поэтому такое яйцо можно есть даже сырым. Цесариные яйца практически не вызывает аллергию и содержат больше витаминов и минералов, чем куриные.

В августе планируется старт реализации нового продукта — пельменей с мясом цесарки. Оборудование уже закуплено и установлено.

Кроме того, в будущем возможно будет использование пера цесарки для производства подушек, одеял, а также для украшений.

Ирина РОГАЧЕВА, исполнительный директор ООО «Самсон-Ферма»:

Одна из основных проблем — это недостаточная известность продукта. Поэтому организация пытается популяризировать птицу и ее яйцо среди населения: выпущены брошюры, календари и даже большая книга рецептов. Кроме того, новая волна интереса к продуктам из цесарки возникает из-за увлечения здоровым образом жизни. В дальнейших планах — поиск партнеров, выход на новые рынки сбыта, например, в Китае.

Наша справка

Родина одомашненной обыкновенной цесарки — западная и центрально-южная Африка. Свое русское имя цесарки получили от слова «цесарь, царь», так как впервые в России эта птица появилась в XVIII веке в качестве украшения царского двора и долгое время выращивалась как декоративная.

Фото Георгия Саркисяна.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией