Тряхнём сукном истории

Николай АКИШИН
13.11.2020 15:26
Когда-то в Брыни процветало ткацкое производство.

Юбилеи

На Думиничской земле этот год знаменательный – два века назад здесь открылась крупнейшая в Российской империи фабрика

Материя высшего сорта

В 1820 году помещица села Брынь Екатерина Рябинина получила разрешение на закрытие железоделательного завода, к тому времени давно не работавшего, а его здания сдала в аренду московскому купцу Павлу Александрову для устройства суконной мануфактуры.
Вскоре, уже в 30-е годы, фабрика по выпуску сукна вышла на первое место в Российской империи. Производство доходило до 1,2 миллиона рублей серебром – огромная сумма по тем временам.

Александров снабжал своей продукцией армию и обеспечивал 30 процентов всего российского экспорта сукна (в основном оно поставлялось в Китай). Ему было даровано право употребления на изделиях и вывесках государственного герба. Китайцы, скрупулезно проверявшие все товары на качество, принимали его материалы безо всякого осмотра.

Уникальное производство

Механик Нестеров установил в цехах ткацкие станки собственного изобретения. Нашему земляку, этакому брынскому кулибину, даже посвящена статья в Большой советской энциклопедии (2-е изд.):

«Нестеров (гг. рожд. и смерти неизв.) – русский механик. В 1834 изобрел механический ткацкий станок для производства сукна большой ширины. 20 таких станков установил в 1834-35 гг. на суконной фабрике в Жиздринском уезде Калужской губернии. Каждый станок делал до 40 ударов в минуту и вырабатывал сукно лучшего качества, чем обычный ручной. Подобные станки в Западной Европе (Германия) появились лишь через несколько лет».

В 1839 году на Брынской фабрике при 241 механическом и 159 ручных станах работало 2 016 человек.

Организатор высокотехнологичного по тем временам и прибыльного производства Павел Матвеевич Александров был известен и своей благотворительностью: именно он выделил 200 тысяч рублей на строительство брынской Спасо-Преображенской церкви, наняв известного архитектора.

Из рук в руки

В 1850 году срок аренды закончился, и предприятием стала управлять сама помещица Рябинина. Объемы производства резко снизились и первые годы не превышали 50 тысяч рублей. Затем они снова начали расти, и в 1860 году при 1 300 рабочих на 120 станах механических и 150 ручных было выпущено сукна на 902 тысячи рублей.

После смерти помещицы (1862) брынская усадьба и фабрика перешли к ее сыновьям, Михаилу и Алексею, и дочери, графине Варваре Толстой. После смерти братьев Варвара Андреевна стала единственной владелицей мануфактуры. Она старалась продолжить семейное дело.

В справочнике «Сборник сведеній и материалов по въдомству Министерства финансов» (1866 года выпуска) сообщается о производстве на брынской мануфактуре следующее:

«Выделано на фабрике гг. Рябининыхъ и Толстой армейскихъ суконъ 180,000 ар., гвардейскихъ 500,000 ар. и для китайцевъ въ Кяхту изъ верблюжьей шерсти 5,500 половинокъ, всего на 1.342,500 р».

Но в 1870-е годы для фабрики наступили тяжелые времена. В состав Российской империи входила Польша, и ее товары не облагались пошлиной. Ткачи города Лодзь научились добавлять в сукно хлопок и переработанную ветошь, за счет чего стоимость их продукции снизилась. Российские предприятия, не выдержав конкуренции, стали закрываться одно за другим.

Под угрозой развала производства оказалась и Брынская фабрика. Чтобы этого избежать, Варвара Толстая сдала ее в аренду купцам, торговцам шерстью братьям Ляпиным (кстати, о них рассказывается в книге Владимира Гиляровского «Москва и москвичи»).

Производство сукна восстановилось, и в памятной книжке и адрес-календаре Калужской губернии 1881 года опубликован бойкий отчет:

«Брынская фабрика, на ръкъ Брыни, принадлежитъ землевладелицъ 
В. А. Толстой, арендуется купц. Ляпиными. На ней выдълывается разныхъ суконъ до 908 000 аршинъ, цъною отъ 1 руб. до 2 р. 45 коп. за арш., на сумму 1 550 000 рублей».

Пожар на закате

Закончился срок и этой аренды. С 1889 года братья Ляпины, обладающие коммерческой жилкой, уже не у руля.

Документальные архивы того времени говорят о высочайше утвержденном 10 ноября 1889 года положении Комитета министров, которым вдове генерал-майора Варваре Андреевне Толстой и ее сыну губернскому секретарю Александру Владимировичу Толстому разрешено учредить акционерное общество Брынской суконной фабрики с основным капиталом в 650 тысяч рублей (1 300 акций по 500 рублей).

Однако с тех пор фабрика работала нерегулярно, с остановками, с годовой выручкой всего в 150 тысяч рублей.

В 1896 году ее корпуса сгорели в результате пожара и уже не восстанавливались.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика