Тряхнули стариной, блеснули новизной

Людмила МОЛОКАНОВА
27.11.2019 15:53
После капитального ремонта второе новоселье справил Картышовский Дом культуры.

В 2020 году ему исполнится 60 лет. Солидный возраст здания, его внешний и внутренний вид свидетельствовали о необходимости перемен. Теперь благодаря национальному проекту «Культура» свой юбилей клуб встретит в обновленном виде. Здесь созданы комфортные условия для работы сотрудников, занятий в клубных формированиях и отдыха местных жителей. Просторное фойе, зрительный зал с новой одеждой для сцены и удобными креслами, помещение библиотеки в левом крыле здания – везде тепло, светло и уютно.

Богатая история

Сельское поселение «Железнодорожная станция Кудринская» Мещовского района объединяет 35 населенных пунктов. В советское время здешние совхозы «Красный сад» и «Домашовский», колхоз имени Димитрова славились трудовыми достижениями не только в области, но и за её пределами. Культурные традиции тоже всегда были в чести.

В 60-х годах минувшего столетия на центральной усадьбе «Красного сада», в деревне Картышово, один за другим сдавались в эксплуатацию социальные объекты, и среди них – сельский клуб.

Биография этого очага культуры – особая страничка в летописи района. В нём искусству служили творческие люди, настоящие профессионалы, такие, как Николай Жилин, Мария Афонина, Наталья Кирина. Художественный руководитель Татьяна Комарова с баяном в руках была прямо-таки визитной карточной местного творческого коллектива, а библиотекарь Тамара Хатаженкова слыла лучшей исполнительницей русских народных песен. Картышовская агитбригада с успехом колесила по району.

В нынешнем году, в 100-летний юбилей совхоза «Красный сад», в деревне произошло событие, которое стало настоящим подарком к знаменательной дате.

Молодеем к юбилею

Тамара Стоборова.jpg
- Картышовскому Дому культуры давно был необходим капитальный ремонт, - рассказывает глава сельского поселения «Железнодорожная станция Кудринская» Тамара Стоборова. – Но своими силами мы не могли решить этот вопрос из-за дефицита финансовых средств. И вот настало время реализации в регионе национального проекта по укреплению материально-технической базы учреждений культуры, в том числе, работающих на селе. Мы поставили цель быть в числе участников. Учли, что сельская администрация должна взять на себя определенные обязательства, такие как софинансирование и использование только своих средств на благоустройство прилегающей территории. Дали такие гарантии и впоследствии выполнили их. Капитальный ремонт здания клуба был включен в национальный проект «Культура». Нам выделили 2,8 миллиона рублей, 400 тысяч было добавлено собственных средств. 

Весной текущего года подрядная организация – ООО «Ремстрой-40» (руководитель Роман Агаев) приступила к ремонту и в ноябре закончила его, выполнив работу качественно и в срок. Большое спасибо региональному министерству культуры и районной администрации за поддержку. Теперь надо беречь такую красоту, и я не сомневаюсь: так и будет.

Снова новоселье

На второе новоселье Дома культуры собрались и стар и млад.

Мария Афонина.JPG
- У меня душа радуется за коллег и за всех односельчан, - говорит бывший директор Мария Афонина. – Казалось бы, о таком можно только мечтать! Хочется пожелать коллективу новых вершин в творчестве. Ну а мы, старая гвардия, если понадобится, готовы постоять за честь нашей культуры: и споём, и станцуем - не подведём!


Елена Гришина.jpg
- Перед нами ответственная задача – наполнить Дом культуры интересным содержанием, чтобы каждый нашёл занятие по душе, с пользой проводил свободное время, - по-деловому настроена культорганизатор Елена Гришина. – Сейчас здесь работают детские и взрослые творческие объединения, ансамбль «Сударушка» успешно выступает не только на сельской, но и на районной сцене. Есть и много задумок. Будем их осуществлять. И ближайшие массовые мероприятия – новогодние представления. 

Поздравили картышовцев со вторым рождением Дома культуры глава районной администрации Владислав Поляков, глава района Александр Шилов, депутат регионального Законодательного Собрания Алексей Слабов, хозяйка территории Тамара Стоборова и главы администраций других сельских поселений. Концертные номера местных ансамблей «Рябинушка» и «Сударушка», солистов Дмитрия Ровнягина, Елены Докучаевой, Елены Неплюхиной, Андрея Белых, Екатерины Неплюхиной добавили красок праздничному дню.

Фото автора.

Поделиться публикацией