Трудовые навыки: первые и бесценные

Олеся ЗИНОВЬЕВА
10.06.2021 15:24
Людиновские подростки с удовольствием участвуют в программе летней занятости.

Сейчас многие школьники по тем или иным причинам стремятся подработать. Это желание всячески поощряется государством, ведь занятость подростков в свободное от учебы время является профилактикой безнадзорности, наркомании, преступности. При этом временная работа позволяет молодым людям получить начальные профессиональные навыки, необходимый опыт трудовых и деловых отношений.

С перевыполнением плана

Как и прежде, активных, веселых и целеустремленных мальчишек и девчонок привлекает возможность пообщаться, сделать что-то действительно нужное, важное и, конечно же, получить за труд первое, долгожданное и желаемое вознаграждение. Организация их занятости на территории муниципалитета проводится в соответствии с муниципальной программой «Развитие рынка труда в Людиновском районе». Желающие подработать летом узнают о возможности трудоустройства на ярмарках вакансий, на официальных страницах центра занятости в социальных сетях, а также в своих образовательных учреждениях.

По словам директора районного центра занятости населения Лидии Щербаковой, в прошлом году по вопросу трудоустройства к ним обратились 209 несовершеннолетних. 203 человека (97%) из них удалось трудоустроить. В целом по области из-за пандемии государственное задание по организации временного трудоустройства подростков было выполнено на 41%, но в районе это госзадание перевыполнили на 20%! И в нынешнем году при государственном задании 169 человек планируется трудоустроить на временные работы не менее 230 подростков. Специалисты районной службы занятости считают: если у молодежи есть заинтересованность в работе, это обязательно надо поддерживать!

Проведение мероприятий по временному трудоустройству несовершеннолетних организуется на основании договоров. Еще до старта летней кампании в районе было заключено семь договоров и трудоустроено 117 подростков.

– Более семидесяти учащихся Букановской средней школы, а также школ № 1, 2, 6 города поработали в свободное от учебы время, благоустраивая места захоронений воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. А 46 учащихся Войловской школы, школ № 3 и 12 города обустраивали территории, прилегающие к их образовательным организациям. На оплату их труда было израсходовано 226 тысяч рублей средств местного бюджета и 35 тысяч рублей областного. В среднем мальчишки и девчонки отработали по 5 дней. Многие получили за труды свою первую заработную плату в размере 1500 рублей, – рассказала Лидия ЩеРБАКОВА. – В летний период планируем обеспечить занятостью еще порядка 120 подростков. 80 из них будут работать вожатыми на площадках, 40 планируется занять на благоустройстве и уборке территории города.

Подспорье городским предприятиям

Занятость подростков в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время предусмотрено пунктом 6.33 областного трехстороннего соглашения между Территориальным союзом организаций профсоюзов «Калужский областной совет проф-союзов», областным объединением работодателей и правительством области на 2020-2022 годы. Однако работодатели района неохотно создают рабочие места для организации занятости подростков. Одни, по словам Лидии Щербаковой, ссылаются на ухудшение финансового состояния предприятий из-за пандемии. Другие обосновывают отказ тем, что организация временной занятости несовершеннолетних является дополнительной ответственностью и дополнительным поводом для проверок контролирующих органов.

А вот работники коммунального предприятия с нетерпением ждут своих несовершеннолетних помощников, так как объем работ по уборке и благоустройству территорий велик. После четырехлетнего перерыва по программе летней занятости они вновь работают при коммунальном предприятии города. Мальчишки и девчонки вносят свою лепту в наведение порядка на фонтанной площади и в городском парке, в зоне отдыха у автовокзала и «Бригантины». Очищают от ненужной зелени плиты на площади Победы, избавляют от захламленности прибрежные полосы и пляжи, откуда мусор выгребают буквально мешками.

Девятиклассник школы № 3 Савелий Продан и восьмиклассник школы № 2 Влад Романенков, убиравшие растительность на площади Победы, рассказали, что впервые участвуют в программе летней занятости, о которой узнали от друзей. И сами захотели узнать, что это значит – каждый день ходить на работу. Пока парни не решили, на что потратят заработанные деньги, но еще придумают.

– Их помощь – большое подспорье нашей службе, ведь в летнее время просто не успеваем ликвидировать все негативные последствия общения человека с природой. Между тем есть надежда, что, наблюдая воочию столь нелицеприятные картины, наша молодежь выстроит правильную модель поведения и никогда не станет мусорить там, где живет и отдыхает. Ведь любой труд, как говорится, облагораживает, и учиться ему нужно смолоду, – отметила мастер зеленого хозяйства агентства «Мой город» Светлана Графушина.

Наша справка

В рамках реализации муниципальной программы «Развитие рынка труда в Людиновском районе» ежегодно из средств местного бюджета на организацию занятости подростков выделялось

580 тысяч рублей.

В связи с ростом размера минимальной оплаты труда с 2020 года финансирование было увеличено до 710 тысяч.

Фото Марии МАТВЕЕВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика