Трудный путь к возрождению

Подготовила Олеся ЗИНОВЬЕВА
01.08.2019 14:42
В этом году жители Людинова отмечают 20-летие возвращения Казанского собора Русской Православной Церкви и начала в нем богослужений.

В 1761 году в честь святых пророков Божиих Илии и Елисея был освящён деревянный храм. В 1802 году на его фундаменте началось строительство нового, каменного, трёхпрестольного храма с колокольней. Центральный престол был освящён в честь Казанской иконы Божией Матери, северный - в честь святителя Николая Чудотворца и южный - в честь пророка Илии. Храм был освящён в 1820 году. Примерно в 1850-е годы его расширили и перестроили в типичном классическом стиле XIX века.

Уроки истории

В 1929 году было принято решение о закрытии храма, и в 1930 помещение отдали под склады Центрального рабочего кооператива и райплодсоюза. Ценности изъяли и передали Госбанку, часть икон прихожане укрыли на чердаках и в сараях. Уникальный хрустальный иконостас в 1930-е годы был утрачен.

В 1933 году в трапезной части храма был устроен кинотеатр. После Великой Отечественной войны храм остался разорённым и никак не использовался.

В результате реконструкций, проводившихся в пятидесятых и шестидесятых годах прошлого века, была разобрана алтарная апсида и на месте алтаря устроен вход в кинотеатр, также снесена купольная ротонда. Внутри храм был разделён на два этажа, окна из арочных переделаны в прямоугольные. Тогда же был разобран оставшийся ярус колокольни и на его месте сделана пристройка. Кроме кинотеатра в храме разместились музыкальная школа, библиотека, отдел культуры, кафе-бар.

Восстановили всем миром

В 1993 году начался сбор подписей о возвращении храма. 16 июня 1999 года храм был передан Калужской епархии, а 21 июля епископ Людиновский Георгий (Грязнов) совершил в нём первую Божественную литургию. Так началась новая страница истории храма. Настоятелем Казанского собора был назначен уроженец Людиновской земли иерей (ныне - протоиерей) Алексий Жиганов. Под его руководством началось великое дело возрождения храма.

Всем миром был начат сбор средств на реконструкцию и восстановление главной святыни города. За счёт помощи администрации, пожертвований городских предприятий, заводов, организаций, предпринимателей и всех жителей Людинова удалось выполнить внутренние строительные работы, построить колокольню. В 2011 году марафон «Благовест земли Людиновской» помог собрать более 3 миллионов рублей на отливку одиннадцати колоколов, чьи переливы вскоре вознеслись над городом.

24 декабря 2013 года указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в связи с образованием Козельской епархии храму Казанской иконы Божией Матери города Людинова, являющемуся второй кафедрой Козельской епархии, был присвоен статус Соборного.

Сейчас при храме работают библиотека, воскресная школа, благотворительная трапезная, приходское сестричество организует помощь пожилым и людям с ограниченными возможностями.

Фото из архива.

воскресная школа.jpg Свет несёт «Светоч»

В декабре этого года исполнится 20 лет со дня основания воскресной школы под таким названием. Все эти годы рос приход и вместе с ним разрасталась и воскресная школа: от одной группы детей в год открытия до 4 групп разных возрастов и уровней обучения в 2019-м. Появились музыкальные коллективы, ведут творческую деятельность кружки. Большое внимание здесь уделяется обучению детей основам православного вероучения, их участию в богослужениях и таинствах Церкви, воспитанию у детей чувства любви к Родине.

За двадцать лет работы сформировался уклад церковно-приходской школы, появились свои знаменательные даты, праздники, сложились добрые традиции. Воскресная школа активно участвует в мероприятиях города, сотрудничает с общеобразовательными и дошкольными организациями в рамках проектов по духовно-просветительской деятельности. 

Наша справка

До закрытия храма его украшал уникальный хрустальный иконостас с огромными живописными полотнами икон вверху, а также четыре паникадила, одно пятиярусное и три поменьше, с хрустальными подвесками.

Престол главного алтаря был также выполнен из хрусталя. Хрустальных иконостасов известно два, оба созданы заводчиками Мальцовыми; второй иконостас находился в Дятькове.

До нашего времени дошли лишь фрагменты, которые сейчас можно увидеть в музее Дятьковского хрустального завода.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией