Трудный путь к успеху

Виталий РОСТ
21.11.2019 13:13
Участницы медынского танцевального объединения добиваются признания на международном уровне.

Детский шоу-балет «Инновация» существует всего два с половиной года, но он уже успел завоевать немало наград на международных хореографических конкурсах и зарекомендовать себя как интересный и современный танцевальный коллектив.

Оттачиваем мастерство

Создателем и бессменным руководителем шоу-балета является тренер-преподаватель по общей физической подготовке физкультурно-оздоровительного комплекса «Энергия» Анна КУЛАКОВА:

Анна Кулакова.jpg
– Мы в своей работе стараемся всегда делать что-то новое, искать интересное, поэтому и назвали свое детище «Инновация». Шоу-балет подразумевает под собой и техничный танец, и эстетическую составляющую, и яркое представление-постановку.

В составе коллектива – девочки от 3 до 11 лет, поделённые на возрастные группы; всего более 40 человек. Детей отбирают на основе физической подготовки к танцам, ведь это всё-таки непростой труд, требующий определённых силовых затрат и способностей. Хотя, как считает Анна, многие данные, необходимые для хореографии, развиваются уже в процессе обучения.

Все подгруппы занимаются отдельно, в среднем три раза в неделю каждая. И только при постановочных работах перед важными конкурсами и фестивалями уроки и репетиции совмещаются и могут проходить чаще. При этом в «Инновации» дети занимаются бесплатно.

Разумеется, у каждой возрастной группы своя специфика работы. Так, самые маленькие участницы «Инновации» заняты ритмикой и начальной детской хореографией. Чуть позже, в старших группах начинается изучение основ непосредственно хореографии, классического танца, джаз-модерна. И, конечно, постоянное особое внимание уделяется растяжке, гимнастическим и акробатическим элементам.

Новые идеи постановок и танцев возникают иногда спонтанно, но дети, как правило, быстро подхватывают начинания и уже сами помогают реализовывать задумку.

Кстати, на выступлениях медынского шоу-балета зрители постоянно отмечают также красочные и оригинальные костюмы выбранной тематики. Дизайн одежды для выступлений часто продумывает сама Анна Сергеевна, а с заказом и пошивом помогают родители воспитанниц.

Постоянных спонсоров у медынского шоу-балета на сегодняшний день нет, но периодически с подготовкой к фестивалям и поездкам материально помогают разные районные организации и предприятия – администрация, «ЭкоНива» и другие.

Коллективное творчество

Анна Сергеевна придерживается точки зрения, что помимо репетиционного зала ученицы и дома должны уделять некоторое время занятиям, хотя бы той же растяжке. И здесь уже важна поддержка родителей в процессе.

Активное участие мам и пап в жизни «Инновации» – один из важнейших факторов успеха детской шоу-группы. Анна Кулакова считает, что и ей, и коллективу очень повезло с поддержкой и взаимопониманием со стороны родителей воспитанниц, в том числе в виде помощи в организации выступлений и поездок и создании сценических костюмов.

А ещё немаловажно, что детям самим нравится то, что они делают, в ином случае весомых успехов за столь короткий срок добиться было бы невозможно.

К новым вершинам

Медынский шоу-балет давно уже зарекомендовал себя на различных городских мероприятиях и выступлениях. Дом культуры, зная репертуар коллектива, просит выступить с тематическими танцевальными постановками к определённому событию или празднику.

Весной этого года шоу-балет «Инновация» участвовал в Международном фестивале «Славяночка-2019» в белорусском Бресте. В нелегком соревновании, пройдя через несколько конкурсных этапов, юные медынские танцовщицы смогли обойти в мастерстве около сорока хореографических коллективов, в том числе и более опытных, и занять первое место. Представительное жюри отметило как отличную подготовку участниц, так и грамотный подбор музыкального сопровождения и оригинальность костюмов.

Кроме того, на счету достижений коллектива – кубки и грамоты разных степеней, привезённые с других подобных выступлений – Международного фестиваля «Золотой фламинго» в Москве, Всероссийского фестиваля «Happy New Year» в Калуге и так далее.

– Мои девочки всегда серьёзно подходят к исполнению номеров, – делится Анна Сергеевна. – Понимают меру ответственности, возлагаемую на них. А ещё чувствуют, что с гордостью будут представлять родной город. Конечно, бывают на таких конкурсах и неудачи, и моменты, когда всё идёт не так, как задумано. Но для нас это всегда стимул для самосовершенствования и дальнейшей работы над собой.

В ближайших планах у «Инновации» – подготовка к международному фестивалю в Казани весной, а это обновление репертуара и активная проработка новых постановок.

Вообще каждое выступление шоу-балета – это не просто набор акробатических элементов, но и яркое шоу. А ещё – результат кропотливой и непростой коллективной работы над общим делом и над собой. Красивые костюмы вкупе с техничностью танца и посылом эмоций зрителю – всё это и создаёт эстетический фон, позволяющий выделить «Инновацию» среди других танцевальных формаций.

Из досье

Анна Кулакова занимается танцами практически всю жизнь, с раннего детства. В своё время закончила Челябинский государственный педагогический университет по специальности «Педагог-хореограф», после чего прошла ещё курсы повышения квалификации по преподаванию пилатеса. В Медынском ФОКе работает уже 4 года.

Фото Георгия САРКИСЯНА.

Поделиться публикацией