Трудности не пугают

Ольга ПОМОЗИНА
31.10.2019 14:56
Прожив много лет в столице, Леонид Мосин вернулся на малую родину, в деревню Буки Хвастовичского района.

Начав с нуля своё дело, Леонид Николаевич завёл небольшую ферму, сам заготавливает корма, продаёт продукцию и подумывает о расширении производства, в частности, о переработке молока.

Родом из деревни

Леонид Николаевич родился в Буках. Там же прошло и его детство. Семья была большая - 11 детей. Жили, мягко говоря, небогато. Как рассказывает Леонид Николаевич, даже сборы в школу были обязанностью самих детей и лежали полностью на их плечах. «Собирали летом грибы, ягоды. Благо, в лесах кудрявецких всего этого много. Потом старшие ездили продавать дары природы в Брянск. На вырученные средства сами покупали себе одежду. На что заработали - в том и ходили», - вспоминает он. Но вспоминает это с теплотой и неизменной благодарностью и любовью к родителям. Деревенское детство воспитало в Леониде Николаевиче небывалую целеустремлённость, ответственность, стойкость, научило не бояться трудностей. И эти качества он пронёс через всю свою жизнь.

Начало положено

По возвращении домой, в Буки, решил заняться сельским хозяйством. Так, в Хвастовичском районе в 2012 году появилось новое сельскохозяйственное предприятие ООО «Буки». Сначала думал Леонид завести мелкий рогатый скот - овец, но потом решил всё же заняться молочным скотоводством и разводить коров. Поставил животноводческое помещение, приобрёл первых коров. Пришлось изучить немало информации о различных породах КРС, о выносливости, продуктивности. И решил остановиться на сычёвской породе, основными характеристиками которой являются большая масса тела, высокие надои и крепкое здоровье.

Затем Леонид Николаевич закупил в козельском ООО «Красный комбинат» первую партию племенного скота - 15 голов. Затем - ещё 35 голов. В настоящее время дойное стадо в ООО «Буки» насчитывает 45 коров. К сожалению, несколько коров пало - у первотёлок сычёвской породы тяжелые отёлы случаются довольно часто.

Общее же поголовье насчитывает более 70 голов, среди которых помимо дойных коров - нетели, молоденькие тёлочки и один взрослый бык. Тёлочек оставляют и выращивают на расширение поголовья, а бычков продают населению. Правда, одного бычка решил Леонид Николаевич оставить себе, со старым быком стало тяжело справляться, уж слишком мощное и агрессивное животное.

На ферме практикуется беспривязное содержание. На выпасных лугах установлены электропастухи. Надои в ООО «Буки» неплохие, превышают 11 кг от каждой коровы. Суммарно суточный валовой надой молока в хозяйстве - более полутонны. Молоко забирает перерабатывающее предприятие из Жиздры. Закупочная цена невысокая, всего 18 рублей за литр. Впрочем, низкие закупочные цены на молоко - проблема всех подобных предприятий.

Кадровый вопрос

Конечно, хозяйство заготавливает корма для своих животных. Пока занимаются только сеном. Кормовые и витаминные добавки закупают. «Корма - это наш больной вопрос и основная статья расходов», - делится Леонид Николаевич. Кормозаготовительная кампания чаще проходит тяжело. В хозяйстве имеется вся необходимая техника: три трактора, разбрасыватель, косилка, ворошилка, тракторная телега, сеялка, пресс. Вот только трактористов нет. Кадры - одна из основных проблем предприятия. Помимо механизаторов необходим и оператор машинного доения.

Но Леонид Николаевич не опускает руки и надеется решить кадровый вопрос и даже строит для будущих работников благоустроенный дом. «Я понимаю, что Буки находятся в отдалении, каждый день не наездишься. Поэтому решил построить жилье для работников», - комментирует он. Ну, а пока Леониду Николаевичу помогают вести хозяйство его родственники, многое он делает сам.

Будем расширяться

Конечно, заниматься сельским хозяйством тяжело, но трудности Леонида Николаевича не пугают. Он не боится сложностей, от проблем не бежит, а успешно их решает. И даже строит планы на будущее. Из первоочередных - переоснащение животноводческого помещения. А еще - закупка и монтаж небольшой линии переработки молока. Леонид Николаевич уже рассматривает различные варианты таких линий на 500 кг, детально изучает вопрос. И снова встаёт кадровая проблема. Но, скорее всего, и ее Леонид Николаевич успешно решит.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией