Тридцать пять ступеней вверх

Ольга КОЛЕНОВА
24.05.2019 14:09
Хорошее дело два века живёт.


На изгибе дороги, что ведёт в село Истомино Тарусского района, под крутым обрывом реки прячется святой источник. Этой весной речка Таруска — в здешних краях тихая, неторопливая – поднималась совсем немного, и на каждых выходных у спуска к роднику стояло уже по две-три машины одновременно. Летом, с приездом дачников, их будет ещё больше.

Истоминский источник стал доступен людям благодаря идее местного жителя – Николая Афанасьевича Короткого. И вложены сюда им и его односельчанами были не только денежные средства и немалый труд, но и силы душевные. Это чувствуют все, кто здесь бывает.

Николай Афанасьевич оказался в Истомино впервые лет десять назад. Почти случайно, хотя в случайности он, конечно, не верит. Начал ездить сюда с семьёй, на службы в Успенский храм, из соседнего Ферзиковского района. По пути останавливался, чтобы набрать родниковой воды. На другую сторону речки от ключа перекинута труба, и можно было бы подъехать и туда, но это очень неудобно. Как и все, опирался на оглобли, вбитые в землю, и переживал, что спускаться под обрыв тяжело, особенно зимой – люди здесь падали и даже получали травмы.

Поразмыслив, начал сбор средств для благоустройства источника: сам нарисовал проект, сам начал варить ступеньки. Дом в полюбившемся Истомино он к тому времени уже построил, многое в нём сделав своими руками, и переселился жить сюда постоянно.

Николай Афанасьевич продумал до мелочей, как именно будет выглядеть обновлённое место: лестница, перила, площадка. Куда будет выведен ключ, удобно ли будет набирать воду. И постепенно его замысел воплотился. Источник освятил настоятель истоминского храма Успения Пресвятой Богородицы отец Андрей (Мешакин). Непосредственное участие в строительстве принимали Михаил Анохин, Михаил Ерохин и все прихожане храма.

На перилах установлены стихотворные таблички-послания, призывающие вести себя уважительно друг к другу, не мусорить и не ругаться. Николай Афанасьевич называет их шуточными, но — удивительное дело — это работает. Место остается практически чистым круглый год, что-то сломать здесь никому и в голову не приходит. Приезжавшая в прошлом году санэпидемстанция, взяв пробы воды из источника, вынесла заключение: вода в истоминском роднике идеальна по своему составу.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика