Три в одном

Людмила МОЛОКАНОВА
01.04.2020 13:41
Великий учёный, чудо-рукодельницы и закуска к чаю.

Очередная встреча в «Женском клубе», открытом в Мещовском музее трёх цариц, включала три разных по тематике блока и посвящалась известной землячке Лидии Жуковской, женским украшениям ручной работы и… бутербродам. Как говорится, за раз охватили «три в одном».

С любовью – о землячке

Наталья Мелюченкова.JPG Директор музея Наталья Мелюченкова подготовила для завсегдатаев и новичков клуба увлекательный рассказ об их землячке - талантливом лингвисте, слависте, диалектологе, исследователе древнерусских евангельских берестяных грамот, докторе филологических наук, лауреате Государственной премии России, авторе фундаментальной работы «Текстология и язык древнейших славянских памятников» Лидии Жуковской.





Л_П_Жуковская.jpg Она родилась в Мещовске в 1920 году. После окончания филологического факультета Московского педагогического института в 1943 году начала исследовательскую деятельность. В 1970-м она защитила докторскую диссертацию, посвящённую типологии славянских рукописей Евангелия. Вклад Жуковской в русскую культуру огромен. Прежде всего это восстановление традиции славянской библеистики в России. Она была одним из самых сведущих знатоков церковно-славянского, древнерусского языка, защищала и воспевала его красоту.

Лидия Жуковская была одним из ведущих палеографов страны. (Палеография – историческая дисциплина, изучающая историю письма, памятники древней письменности. – Ред.) Наша землячка - одна из первых, кому посчастливилось прочесть берестяные грамоты, и она же стала первым автором фундаментальных исследований о них.

Елены-мастерицы

И сейчас в Мещовске немало представительниц прекрасного пола, которые, пусть не достигли таких высот и заслуг, как Лидия Жуковская, но тоже по-своему талантливы.

Оригинальные женские украшения делают две Елены из Мещовска - Иванова и Ганичева.

Елена Иванова.JPG
Елена Иванова по профессии педагог. Вся её трудовая биография связана со сферой образования. Человек очень разносторонний. Недавно вышла в свет её совместная с мужем Николаем книга «Мещовск театральный». Она - солистка ансамбля «Вдохновение». Удивительная выдумщица, Елена превращает в прекрасные украшения, казалось бы, бросовый материал - обрезки тканей или кожи, перья, нитки и другие мелочи, которые многие считают ненужными и стараются от них избавиться. Мастерица же делает из них брошки, заколки, браслеты и другие милые вещички.

А ещё она стремится привнести изюминку в домашний интерьер, обрамляя бусинками зеркала, создавая неповторимый декор на предметах быта. Супруг всячески поддерживает её хобби и является первым «оценщиком» новоиспечённых изделий.

Елена Ганичева.JPG Елена Ганичева хоть и проживает в Калуге, но при первой же возможности приезжает на малую родину к своей маме, Майе Андреевне Маевой. Рукодельница ещё больше преуспела в кропотливом и тонком деле изготовления украшений. Её удивительные по форме и красоте женские аксессуары – броши, кулоны, браслеты – придают особый шарм и изящество их обладательницам. Приобретённый в магазине драгоценный камешек она так искусно обрамляет, чаще всего бисером, что получается настоящее произведение искусства: брошь-«бабочка», брошь-«паук», броши-«буквы». Просто загляденье!

Для членов клуба Елена провела мастер-класс, а затем разыграла одно женское украшение. Как же была счастлива его новая обладательница!


Бутербродный рай

В конце заседания состоялось традиционное чаепитие, где разговор зашел о популярной закуске, состоящей из хлеба и начинки, - о бутерброде. Женщины дегустировали кулинарные шедевры, которые они сотворили на своих кухнях, а заодно пополнили знания об этом любимом блюде на нашем столе.

IMG_7944.JPG Самые привычные и распространённые – открытые бутерброды: кусочек хлеба с колбасой или сыром. Популярны сэндвичи – булочки разрезаются пополам, смазываются маслом или соусом, майонезом и наполняются вкусной всячиной. А ещё есть канапе - бутерброд на один укус, тартинки, тарталетки, волованы, а также «национальные» закуски - гамбургеры, чизбургеры, брускетты, бутербродные торты. В качестве основы можно использовать тосты, гренки, тонкие хлебцы. Вот какой разнообразный бутербродный мир! И у каждой хозяйки есть, конечно, свой фирменный рецепт приготовления этого блюда, которым они радуют и домочадцев, и гостей.


Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика