«Три царицы»

Людмила ТАНИНА
19.07.2019 15:20
В Мещовском районе активно развиваются все виды туризма - событийный, исторический, аграрный.

Один из наиболее посещаемых гостями объектов – музейно-краеведческий комплекс «Музей трёх цариц». Автобусы с желающими познакомиться с богатой историей древнего края и подробнее узнать о венценосной династии Романовых можно увидеть здесь чуть ли не каждый день. Приезжают туристы и паломники не только из районов области, но и из многих городов России, ближнего зарубежья.

Совсем недавно музей посетили более тридцати калужан - взрослых и детей. Перед тем как войти в здание, где у входа гостей встречала директор Наталья Мелюченкова, они задержались на прилегающей к комплексу территории, восхищаясь её дизайном, ухоженностью и цветочным оформлением.

Какая красота! Душа радуется! Восторженным возгласам, казалось, не будет конца. А заслужили их сотрудники музея Наталья Мелюченкова, Валентина Тригубова, Елена Миронова и Анатолий Мелюченков, которые заботятся не только о внутреннем содержании историко-краеведческой жемчужины, но и о внешней привлекательности объекта. Если театр начинается с вешалки, то мещовский музей - с эстетики его окресностей.

Каждый год территория музея пополняется новыми элементами благоустройства и дизайна. На ярком изумрудном газоне в разных местах «разбросаны» пёстрые клумбы с цветами – многолетними и однолетними, которые выращивают через рассаду сами сотрудники.

Пришедшие сюда подолгу любуются огромным, с человеческий рост, самоваром - символом гостеприимства. А в том, что сотрудники действительно приветливые и добродушные хозяева, убедились уже многие. Гостей здесь часто потчуют пирожками, кренделями и другой сдобой собственного приготовления, а также ароматным чаем, настоянным на травах, растущих тут же, на грядке. И нередко, делая по телефону заявку на экскурсию, люди интересуются: а булочки будут?

- Обязательно, - заверяет Наталья Мелюченкова. И просыпается чуть свет, чтобы успеть приготовить угощение и встретить туристов.

Совсем недавно район сделал музею роскошный подарок - карету, выполненную в старинном стиле. Замечательный интерьер для фотосессии молодожёнов, юбиляров и всех желающих!

Два года подряд Музей трёх цариц становился победителем смотра-конкурса на самую благоустроенную территорию городского поселения. В этом году его неутомимые представители намерены участвовать сразу в двух номинациях. Остаётся пожелать удачи!

Кстати

В Музей трёх цариц в июне глава администрации Мещовского района Владислав Поляков и генеральный директор Агентства по развитию туризма Калужской области Татьяна Каледина подписали соглашение о сотрудничестве. В нём определены цели и направления по развитию туризма на территории района.

Фото автора.

Поделиться публикацией