Три реки – одна проблема

Мария БАЛАБИНА
16.07.2021 11:27
Когда водные артерии Боровского района станут чистыми?

В конце июня жители деревни Кривское Боровского района забили тревогу: у берегов реки Протвы обнаружили мёртвую рыбуПо свидетельствам очевидцев, речь шла о десятках, а то и сотнях особей. Жители выдвинули предположение, что виновником происшествия стало ГП «Калугаоблводоканал», собственник аварийных очистных сооружений в городе Ермолине. Впоследствии эта версия не подтвердилась. По официальной версии, число погибшей рыбы также значительно преувеличено. Но ответственности за состояние водоема в целом этот факт с водоканала не снимает.

Виной всему – погода

KLZ-jXW5uyA.jpg На месте происшествия работали специалисты Рыбнадзора и эксперты Центра лабораторного анализа и технических измерений. Мониторинг состояния воды был организован в нескольких населенных пунктах ниже по течению. Как сообщил спустя несколько дней прокурор района Хамид Костоев, химический анализ взятых проб воды не показал превышения норм содержания каких-либо вредных веществ, которые могли бы стать причиной мора рыбы. В Росрыболовстве и Рос-природнадзоре сделали вывод, что замор рыбы произошел по естественным причинам. К таким последствиям привела погода: из-за перегрева воды обитателям водоема просто не хватало кислорода. Такую версию произошедшего специалист районного экологического центра Владимир Цветков выдвигал в самом начале этой истории, и теперь она подтверждена лабораторными исследованиями.

История повторяется

Однако считать ермолинские очистные «белыми и пушистыми» по-прежнему не приходится. Пока объект не будет полностью реконструирован, стоки от него продолжат попадать в Протву без качественной очистки.

В 2019 году уже был зафиксирован подобный случай массовой гибели рыбы в реке – вымерло несколько тысяч особей. Тогда было заведено уголовное дело по ст. 250 УК РФ «Загрязнение вод». Одним из предположительных виновников также называлось ГП «Калугаоблводоканал». Причина оказалась в другом, но предприятие обязали привести качество очистки стоков в соответствие с нормами. Хамид Костоев отмечает, что в результате нового инцидента предстоит очередная проверка очистных, в том числе по исполнению решения суда двухгодичной давности.

Начало долгого пути

Выполнить это предписание в короткие сроки, учитывая состояние оборудования, было невозможно. Так как реконструкция ермолинских очистных сооружений пока находится лишь на начальном этапе, ждать от проверяющих органов положительной оценки деятельности объекта не приходится. Завершить процесс модернизации с увеличением мощностей в два раза, с 10 до 20 тысяч кубометров в сутки, планируют ориентировочно к концу 2022 года.

Но и тогда нельзя будет с уверенностью заявить, что Протва спасена. Выше Ермолина вода в реке также не соответствует нормам, и в таком удручающем состоянии она приходит в Боровский район из Московской области. В списке водоемов Калужской области, непригодных для купания, Протва фигурирует уже несколько лет. Учитывая, что межрегиональное взаимодействие в таких вопросах редко отличается высокой скоростью принятия решений и выделения финансирования на общие проекты, можно предположить, что главная водная артерия района не скоро снова станет чистой.

А где чисто?

История спасения от загрязнения ближайшей «соседки» и одного из притоков Протвы – реки Страдаловки – продолжается уже более 15 лет. Пока горожане вынуждены купаться в воде, содержание в которой колиформных бактерий превышает норму в 50 раз. Не могут похвастаться наличием чистого водоема и жители Обнинска, к которым Протва приходит со всем тем, что в нее сбрасывается в Подмосковье и Боровском районе. Не отличается кристальной чистотой и третья река в Балабанове – Истья. Хотелось бы верить, что на прекращение их загрязнения и последующую очистку потребуется не так много времени.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика