Три подвига гвардейца Петрова

Подготовила Ольга КОЛЕНОВА
24.10.2019 13:31
В Тарусе увековечат память полного кавалера ордена Славы.

В годы Великой Отечественной войны пять жителей района получили звание Героев Советского Союза. В городе на Оке свято чтут память о легендарном генерале Ефремове, которому в 1996 году было присвоено звание Героя России. Так случилось, что имя Сергея Демьяновича Петрова, уроженца Тарусской земли, возвращается к нам только сейчас, в канун 75-летия Великой Победы. Благодарная и живая память, которая не делится на временные отрезки и не ограничивается территориальной принадлежностью, теперь продолжается в Тарусе историей еще одного героического подвига. Вернее, трех: именно столько их нужно было совершить на поле боя, чтобы стать полным кавалером ордена Славы.

Местный, кареевский

Сергей Петров родился 25 августа 1925 года в деревне Кареево Тарусского района в крестьянской семье. Простой деревенский паренек получил неполное среднее образование, до войны трудился в колхозе, потом поступил в школу фабрично-заводского обучения в городе Щекино Тульской области. Работал горнорабочим на шахте. К сожалению, о довоенном периоде его жизни практически ничего не известно, но на фронт, согласно одному из наградных листов, он призывался именно Тарусским районным военным комиссариатом, тогда еще — Тульской области.

Его фронтовые будни начались в 1943 году на Юго-Западном фронте. Разведчик 48-й отдельной гвардейской разведывательной роты 47-й гвардейской стрелковой дивизии, с октября 1943 года в составе 8-й гвардейской армии участвовал в боях на Криворожском направлении и уничтожении никопольско-криворожской группировки противника. В дальнейшем освобождал юг Украины.

Первой наградой Петрова стала медаль «За отвагу». Гвардейцы вели наступление на деревню Ново-Николаевку Одесской области. Группа разведчиков зашла в тыл противника и внезапным автоматным огнем уничтожила две пулеметные точки и около сорока немецких солдат и офицеров. При захвате деревни Петров первым ворвался в траншею противника и уничтожил двух немецких солдат. Бойцы заняли населенный пункт и удерживали его до прихода своих подразделений.

О доблести, о подвигах, о славе

В июне 1944 года 8-я гвардейская армия была переброшена на 1-й Белорусский фронт и участвовала в боях на Ковельском направлении, в Люблин-Брестской операции, форсировании Вислы и захвате Магнушевского плацдарма.

12 августа 1944 года при ликвидации отдельных групп противника в районе населенного пункта Выгода в Польше, рискуя жизнью, Петров скрытно выдвинулся к вражеской позиции, непрерывно обстреливающей наши боевые порядки, и уничтожил пулеметную точку и несколько гитлеровцев. Был ранен, но остался в строю и только по приказу командира был направлен в санроту. 26 августа 1944 года за отвагу и стойкость в бою красноармеец Петров удостоен ордена Славы III степени.

Вновь разведчик отличился в ходе Висло-Одерской операции, получив за личный подвиг орден Славы II степени. Будучи автоматчиком 142-го гвардейского стрелкового полка, гвардии старший сержант Петров с бойцами 14 – 18 января 1945 года в наступательных боях на подступах к польскому городу Нове-Място, действуя впереди наступающих стрелковых подразделений, огнем из автомата истребил восемь фашистских солдат и четверых взял в плен.

После захвата советскими войсками плацдармов на западном берегу реки Одер гитлеровцы предпринимали отчаянные попытки по возврату утраченных позиций. 23 марта юго-западнее города Киц (Германия) противник бросил на позицию, занятую отделением Петрова, двенадцать танков и около восьмидесяти солдат и офицеров. Умело маневрируя, отбиваясь огнем и гранатами, наши бойцы уничтожили вражеский танк, три бронетранспортера, около 35 солдат и удержали рубеж, чем вызвали ярость фашистского командования. 27 марта против отделения Петрова действовало уже двадцать танков и полторы сотни солдат и офицеров. В итоге враг вынужден был отступить, бросив на поле боя два танка, самоходное орудие, три бронетранспортера и 40 убитых пехотинцев. За этот беспримерный подвиг командир отделения гвардии старший сержант Сергей Петров был награжден орденом Славы I степени.

Кавалер ордена солдатской Славы участвовал в сражении за Берлин, где и закончил свой боевой путь. После демобилизации в 1950 году старшина Петров жил в Алексине Тульской области. Работал слесарем, шофером, электросварщиком, механиком сварочного цеха на Мышегском арматурном заводе. Умер в 1981 году. На доме, в котором проживал герой, установлена мемориальная доска.

Кстати

К 75-летию Великой Победы в сельском поселении Барятино, на малой родине героя, установят мемориальную доску, изготовленную при содействии Российского военно-исторического общества.

orden-slavy_1.jpg
НАША СПРАВКА

Орден Славы был учрежден Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 ноября 1943 года. Эта награда – исключительно солдатская, им награждались рядовые, сержанты Красной армии и младшие лейтенанты авиации.

Проект награды с рабочим названием «орден Багратиона»  утвердил лично Сталин. Заметив, что победы без славы не бывает, генералиссимус в итоге предложил переименовать награду в орден Славы.

Этот орден называли еще «солдатским Георгием», по аналогии с дореволюционным Георгиевским крестом. По своему статуту и цвету ленты он почти полностью повторял одну из самых почитаемых в царской России наград.

Из почти 9 тысяч обладателей орденов Славы полными кавалерами его стал, по уточненным данным, лишь 2671 человек. 

Полные кавалеры ордена Славы – обладатели всех трех его степеней – приравнивались в СССР к Героям Советского Союза.

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика