Три пишем, остальное – в уме

Анна БОРОНИНА
13.11.2020 12:22
В Износковском районе строят детские игровые и спортивные площадки.

УСЛОВИЕ КОМФОРТА

Не первый год в муниципалитете реализуется государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий», благодаря которой появляется все больше благоустроенных общественных территорий, зон отдыха и полезного досуга для взрослых, подростков, малышни. В текущем году практически все поселения района приняли в ней участие. Особое внимание было уделено строительству детских уличных площадок.

Точка притяжения

Новая площадка для детских развлечений и физического развития появилась в Износках на улице Мичурина. Яркие спортивные и игровые сооружения установили недалеко от многоквартирных двухэтажных домов на месте пустыря с буераками, заросшего бурьяном, кустарником и деревьями. Территорию почти в полторы тысяча квадратных метров огородили металлическим забором и стали осваивать.

Раньше в распоряжении местных ребятишек во дворах было лишь несколько игровых конструкций, которые давно устарели и не соответствовали современным нормам и требованиям безопасности. Теперь же юные жители могут весело и интересно проводить досуг в комфортных условиях. Площадка включает в себя и детский городок, и места для занятий спортом. Малыши могут играть в песочнице, кататься с горочек и на качелях, а ребята постарше заниматься волейболом, баскетболом и мини-футболом. Взрослым тоже хорошо – пожалуйста, присаживайся на лавочку, отдыхай да общайся с соседями, пока чада играют.

На строительство площадки затратили около 1 млн 900 тыс. рублей, из которых основные средства выделены из областного и федерального бюджетов, а пять процентов финансировал район. Работы выполняла московская компания «ТК - Стройстандарт». Еще один ресурс - трудовое участие населения.

В настоящее время основание детской площадки засыпано песком, а в следующем году здесь планируют сделать резиновое покрытие и смонтировать освещение. Для подростков установят тренажерный комплекс из 14 объектов и дополнительный спортивно-игровой комплекс вроде популярного сейчас веревочного парка, благо территория позволяет.

Ребятня довольна, родители спокойны

Площадке не приходится пустовать. Она наполнена веселым многоголосьем, особенно в выходные и дни школьных каникул. Эта благоустроенная зона стала любимым местом времяпрепровождения детей и взрослых. Несмотря на то что сейчас на улице все больше сумрачных и дождливых дней, ребятню это не пугает. Девчонки и мальчишки с удовольствием играют и занимаются спортом на свежем воздухе, а их родители знают, что ребенок не слоняется без дела по улице, а с пользой для здоровья проводит время на площадке. И главное - это отличная альтернатива домашним посиделкам за компьютером и со смартфоном, с которыми так тяжело бороться мамам и папам.

- Большое спасибо всем, кто принимал участие в строительстве детской площадки на улице Мичурина. Это действительно очень радостное событие для нас. Восторгу и радости детей нет предела! Моей младшей внучке всего полтора годика, и малышке очень нравится гулять и играть здесь, - рассказывает местная жительница, бабушка четверых внуков Людмила БУРЫКИНА.

«Городок» в деревне

Такие же площадки для игр и занятий спортом построили в деревнях Михали и Ореховня. В Михалях на обустройство детского городка отдыха ушло около полутора миллионов рублей. Основная сумма выделена из федерального и областного бюджетов, а 400 тысяч предоставило сельское поселение. В качестве внебюджетного источника использовались средства местных предпринимателей.

Тринадцать новых игровых конструкций, а также футбольное поле и волейбольная площадка появились в деревне Ореховня. Там строительство обошлось в 1 миллион 645 тысяч, и в этой сумме помимо средств областного, федерального и местного бюджетов - вклад населения и местных предпринимателей.

Наша справка

То ли ещё будет!

В рамках целевой программы «Комплексное развитие сельских территорий» со дня на день завершится строительство универсальной спортивной площадки в селе Шанский Завод. На месте старого поля с самодельными воротами, где сельчане любили гонять мяч, уже обустроили современное футбольное пространство с газоном и ограждением. В ближайшее время появится и место для занятий волейболом и баскетболом. На этом запланированные на текущий год работы будут выполнены. Ограждением оставшейся площади, монтажом освещения, а также благоустройством спортивных зон в селе займутся в следующем году. 

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика