Третий - не лишний

25.09.2020 09:41

    Пока избирательные комиссии по всей России подводили итоги состоявшихся с 11 по 13 сентября выборов, в Государственной Думе и политических партиях не утихали споры сторонников и противников нового трёхдневного формата голосования.

    Калужане, вместе со всей страной опробовавшие нововведение, оценили его плюсы и минусы и сформировали собственное мнение на этот счёт. Мы решили поинтересоваться у наших читателей их впечатлениями от народного волеизъявления, которое длилось не один день, а целых три.

   ВЛАСТЬ

    Виктор КВАСОВ, председатель Избирательной комиссии области:

    – Трехдневное голосование было применено, чтобы не создавать плотного потока голосующих на избирательном участке. Также следует отметить, что это удобно. Человек мог прийти проголосовать в удобный именно для него день. Многие уезжают на выходные, в таком случае можно было, например, прийти проголосовать в пятницу после работы. Тем более что избирательные участки работали до восьми часов вечера. Кстати, именно в пятницу, в первый день голосования, наблюдалась очень большая активность избирателей.   

   ЭКСПЕРТ

    Галина ДОНЧЕНКОВА, председатель Общественной палаты области:

    – Благодаря трёхдневному голосованию граждане получили возможность удобно спланировать свои выходные дни. Это, безусловно, положительный момент. Наши наблюдатели от Общественной палаты контролировали работу почти на четырёх десятках избирательных участков в Калуге, Обнинске, Белоусове, Жукове, Малоярославце и Малоярославецком районе. Везде хотелось бы отметить спокойную обстановку и соблюдение всех общественных стандартов. На мой взгляд, голосование дало возможность всем желающим прийти на участки и спокойно исполнить свой гражданский долг.

   ЖУРНАЛИСТ

    Алексей ГОРЮНОВ:

    – Мне трёхдневное голосование понравилось. Это гораздо удобнее для избирателей, на участки приходит больше калужан, а значит, результат голосования более точно учитывает настроения людей. Не следует забывать и о том, что в эпоху коронавируса трёхдневное голосование помогает избежать скопления граждан на избирательных участках. Очевидно, при этом значительно увеличилась нагрузка на членов избирательных комиссий, правоохранительные органы и наблюдателей, которые осуществляют контроль за выборами, было задействовано значительно больше людей. Но, на мой взгляд, все эти проблемы были успешно решены. Первый блин не вышел комом, а значит, начинание следует признать успешным.

   ЧИТАТЕЛЬ

    Олег ЗЕНИН:

    – Главный плюс трёхдневной системы – человеку проще выкроить время для того, чтобы прийти и проголосовать. Учитывая, что активность электората у нас невысокая, а единый день голосования приходится на разгар уборки урожая на даче, было логично предоставить человеку возможность прийти на избирательный участок вечером после работы. Оборотная сторона растягивания выборов на три дня – увеличение возможности заинтересованных лиц так или иначе повлиять на ход волеизъявления граждан. Хотя лично для меня идеальной является ситуация, когда выборы проводятся в один день и являются почётной обязанностью каждого гражданина. Поэтому я поддерживаю идею штрафовать тех, кто не приходит на голосование.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика